Добавить новость

Осудивший СВО певец Валерий Меладзе тайно вернулся в Москву ради корпоратива

Российские военнослужащие освободили еще один населенный пункт в Запорожской области

В Грузии за день произошло четыре землетрясения

Baza: имам пытался договориться с террористами, захватившими СИЗО в Ростове



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В ритме праздника. Как наладить биоритмы после каникул

АиФ 
В ритме праздника. Как наладить биоритмы после каникул

Древний человек интуитивно жил в гармонии с биоритмами: вставал чуть свет, ложился в сумерки, когда надо — был активен, когда надо — отдыхал. Мы же за сбой биоритмов порой расплачиваемся бессонницей и даже болезнями.

Биоритмы (наши внутренние часы) властвуют над всеми. Однако в Новый год мы больше прислушиваемся не к ним, а к курантам Спасской башни. Как сделать так, чтобы после окончания праздников не было мучительно больно вновь менять жизненный ритм? Об этом aif.ru поговорил с врачом-неврологом, сомнологом Евгением Жималенковым.

Древний человек интуитивно жил в гармонии с биоритмами: вставал чуть свет, ложился в сумерки, когда надо — был активен, когда надо — отдыхал. Мы с вами все делаем иначе: не как велят внутренние часы, а как диктуют рабочий режим, дедлайны, график отпусков, неотложные дела и переменчивое настроение. А за сбой биоритмов порой расплачиваемся бессонницей и даже болезнями.

Зима, холода

Все в мире и в человеческом организме циклично. Зимой и летом наш организм работает неодинаково. Например, установлено, что зимой снижается скорость роста костной ткани, а летом она увеличивается (поэтому в теплое время года дети растут интенсивнее). Также известно, что весной и осенью наш пульс становится реже, а зимой и летом — учащается. Меняется и артериальное давление. В теплое время года оно обычно повышается, а осенью и зимой несколько снижается. При этом система кровообращения зимой функционирует наиболее интенсивно, чтобы мы не мерзли. И иммунная система тоже не отдыхает, ведь вирусов в холода — больше.

Зимой растет интенсивность энергообмена и снижается теплоотдача. Летом — наоборот. В холода у нас падает физическая работоспособность, а летом и осенью возрастает до максимума. Повлиять на биоритмы нелегко. Вернее, на них влиять и не нужно, а нужно лишь не противоречить им. Ведь наша высокая работоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты только тогда, когда мы живем в согласии с ними. Нарушение координации тех или иных биоритмов приводит к десинхрозу. Наиболее выраженным это состояние становится при быстром перемещении в другие часовые пояса, но если постоянно нарушать режим дня, работы и отдыха, сна и бодрствования, а также питания, то проявлений десинхроза не избежать.

Расслабились...

Подчиняться режиму непросто в любое время. Но в Новый год — особенно, ведь в эту волшебную ночь все происходит не так, как обычно: вместо того, чтобы сладко спать, мы сладко едим и пьем, танцуем и веселимся. И подчас даже соревнуемся друг с другом, кто дольше пробудет на ногах и позже ляжет 1 января. Но проблема — в том, что нередко вслед за долгой праздничной ночью по инерции следует еще целая неделя беспорядочного режима. Мы встаем поздно, раскачиваемся ближе к обеду, а потом уже не можем угомониться далеко за полночь. Да и зачем это делать, если на работу еще неделю не идти? Зачастую в таком ритме и проходят все рождественские каникулы. Но когда они заканчиваются и наступает время вновь вставать по часам, сделать это бывает трудно. И дело не только в успевшей выработаться привычке ложиться позже обычного, но и в том, что зимой биоритмы — не такие активные, как летом (главным образом из-за нехватки света), и поэтому любые усилия даются нам с большим трудом.

Возвращение к природе

Чтобы синхронизировать ритмы работы наших внутренних органов с природными ритмами:

— постарайтесь нормализовать режим сна и бодрствования. Вставать при этом следует не позднее 8 утра. Придерживаться такого распорядка следует потому, что гормон сна мелатонин начинает вырабатываться у нас примерно с 21:00 и до 7:00. И спать желательно именно в это время.

— боритесь с соблазном впасть в «сонную булимию» — отоспаться на год вперед у вас все равно не получится, так как это невозможно. А регулярное чередование недосыпа с периодами долгой спячки чревато сбоями в работе всего организма. Это ведет к возникновению депрессии, артериальной гипертонии и сахарного диабета, дислипидемии (высокому холестерину), а также к иммунным нарушениям и даже болезни Альцгеймера. И слишком короткий, и чересчур длинный сон ассоциируются с повышенным риском метаболического синдрома. Так что по вечерам не засиживайтесь, а по утрам не залеживайтесь.

— проснувшись, потянитесь в постели и позевайте всласть. «Потягушки» помогут разогнать кровь по телу, а зевота — адаптироваться к зимнему времени. Этот непроизвольный дыхательный рефлекс способствует увеличению содержания в крови кислорода, а его как раз нам зимой и не хватает. А еще зевота, как и смех или слезы, дает нам эмоциональную разрядку. Кстати, посмеяться по утрам, как и в любое время дня, тоже не возбраняется.

— после завтрака идите на прогулку. Конечно, любоваться праздничной иллюминацией города лучше вечером, но зимой нет ничего полезнее, чем зарядиться естественным дневным светом, которого в это время года катастрофически не хватает. Чем больше солнечного света получает человек, тем активнее работают его внутренние часы. Электрический свет не заменит естественный. Ведь даже в пасмурный день уровень освещения на улице в четыре раза больше, чем в хорошо освещенном помещении.

— увеличьте физическую активность. Зима и свободная рождественская неделя дает для этого массу возможностей. Постарайтесь использовать это время на благо своему здоровью: ходите на лыжах, катайтесь на коньках, с горок, играйте в снежки.

— позаботьтесь о качественном питании. Майонезные салаты и прочую тяжелую пищу, которую вы ели на праздник, точно не стоит продолжать употреблять всю неделю. Налегайте на зелень, овощи, фрукты. Потребляйте больше ярко окрашенных, богатых антиоксидантами плодов и ягод. Старайтесь питаться по режиму и не пропускать время принятия пищи. Но спать ложиться лучше не на переполненный желудок. На ужин неплохо бы съесть пищу, богатую триптофаном (индейка, кефир, молочные продукты). Триптофан является предшественником и гормона радости серотонина, и гормона мелатонина, влияние которого на сон хорошо доказано клиническими исследованиями.

— найдите время на себя. Сделайте себе приятно: примите ароматную ванну перед сном, посмотрите кино или почитайте книгу, до которых раньше руки не доходили. Займитесь любым делом, которое любите.

— запланируйте все важное, что хотите успеть в эти каникулы. Планирование помогает уберечься от стресса, который вредит всему организму. Но если чего-то не успели, не расстраивайтесь и не ругайте себя. Ваша цель — не все успеть, а весело и радостно провести эти праздничные дни с дорогими людьми.

На наш сон и на нас самих, помимо биологических факторов, действуют еще и индивидуальные психологические факторы, которые могут корректировать и менять тот режим жизни, к которому нас подготовила природа. Но в целом соблюдение этих правил помогает всем.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ушуист из Подмосковья стал обладателем двух медалей на играх стран БРИКС

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина

Депутат Мособлдумы Лев Закиров провел встречу с парламентариями из Китая

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости России

В 7 округов Подмосковья дорожники восстановили знаки

Минюст признал нежелательным в РФ «Германский исторический институт»

Санкции против доллара в России

Суд продлил арест 6 фигурантам дела о расправе над байкером в Москве на 3 месяца

Экология в России и мире

Кинопродюсер.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Санкции против доллара в России

В Москве заявили о снижении количества ДТП с каршерингом

Минюст признал нежелательным в РФ «Германский исторический институт»

В Мытищах за неделю устраняется порядка сотни разрушений дорожного плотна