«Мы сейчас этот проект начинаем рассматривать с точки зрения конкретной реализации исходя из тех возможностей, интересов, которые есть в различных регионах страны. В Петербурге мы хотели бы обсудить один из возможных сценариев начала проекта «Единая Евразия». Почему это интересная площадка? Фактически речь идет о транспортно-логистическом коридоре в районе Петербурга, в Ленинградской области, который мог бы сыграть роль важного хаба в транспортно-логистической системе, которую предполагает сейчас проект «Единая Евразия», – сказал А. Сергеев.
Глава РАН добавил, что Петербург действительно очень выгодно расположен: в отношении и движения восток – запад, и движения север – юг. Петербург, по его словам, по существу является европейским городом, напрямую выходит на связи с европейскими странами. В регионе есть и железнодорожные подходы, и морские подходы, и важным, как пояснил А. Сергеев, является также то, что Петербург – это удобная точка выхода Северного морского пути.
«Так как «Единая Евразия» должна развиваться вместе с развитием Северного морского пути и никак не в противоречии, а дополняя друг друга, <…> на наш взгляд, кажется правильным начинать с этого места практическую реализацию такого проекта. <…> По нашему мнению, правильно выстроенный и реализованный проект «Единая Евразия» мог бы дать для нашей страны импульс к развитию, сравнимый, а даже, может быть, больший, чем дал России Транссиб», – считает президент РАН.
Санкт-Петербург – Минск – Гамбург
Согласно пояснительной записке к проекту создания и развития транспортно-логистического кластера Северо-Западного макрорегиона, основной идеей замысла мегапроекта «Единая Евразия» является создание условий для глубокого комплексного освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики на базе пространственных транспортно-логистических коридоров, соединяющих Европейский союз и Азиатско-Тихоокеанский регион, с опорой на новый высокоскоростной железнодорожный комплекс и Северный морской путь.
В рамках проекта планируется создать транспортно-логистические центры (хабы) в Северо-Западном, Приволжско-Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Центры планируется объединить между собой в единую транспортно-логистическую инфраструктуру с помощью дополнительных направлений с использованием железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, инновационных безаэродромных транспортных средств, сети авиационных хабов и быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации.
Одной из составных частей проекта является создание высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Минск – Гамбург, которая и может стать первой очередью всего мегапроекта. Отмечается, что этот участок уникален тем, что по нему возможна организация двусторонней загрузки инфраструктурных мощностей как в направлении Северная Европа – Россия – Азия – Западная Европа, так и в направлении Западная Европа – Северная Европа – Россия – Азия.
«Любое развитие портовых мощностей фидерных портов в регионе Балтийского моря не сможет конкурировать с надежной по времени, не зависящей от морских погодных условий и ледовой обстановки высокоскоростной (в 10 раз быстрее морской) прямой, без перевалки организацией доставки намного более экологичным железнодорожным транспортом», – говорится в пояснительной записке.
Кроме того, развитие этой составной части мегапроекта поможет перевести с автотранспорта на железнодорожный транспорт грузопотоки товаров, производимых непосредственно в Европе и направляемых в РФ, и снизить нагрузку на автомобильные погранпереходы и экологию.
О мегапроекте ХХI века
«Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс Razvitie – Интегральная евразийская транспортная система» – мегапроект, который предполагает создание на территории России транспортной сети, соединяющей Западную Европу с Дальним Востоком, Северной Америкой, Юго-Восточной Азией. Он будет включать в себя современный скоростной железнодорожный комплекс, автомобильную трассу и линию оптоволоконной связи.
Его реализация позволит максимально эффективно задействовать уникальный транзитный потенциал евразийского пространства, стимулировать экономический рост государств региона, укрепить сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, среди ожидаемых результатов реализации этого проекта – обеспечение геополитической безопасности России, территориальная связанность страны, создание миллионов рабочих мест, заселение малонаселенных регионов Сибири и Дальнего Востока и освоение природных ресурсов этих регионов.
Работа над проектом была начата в середине 2000-х гг. В его разработке принимают участие ученые из МГУ, институтов РАН, представители РЖД и ряд других. Стоимость проекта оценивается в $300 млрд, а срок его окупаемости – в 13–15 лет.