Мы в Telegram
Добавить новость

Патриотические мероприятия пройдут в Химках в День памяти и скорби

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов МО РФ

Решение по участию российских борцов в Олимпиаде будет принято до 20 июня

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Приамурье древние наскальные рисунки соберут в виртуальных экскурсиях

В Приамурье древние наскальные рисунки соберут в виртуальных экскурсиях В Амурской области стартовал проект по оцифровке наскальных рисунков. Всего в формате 360 градусов будет отснято шесть древних изображений, которые находятся в труднодоступных районах. Результатом станет серия VR-экскурсий по разным уголкам Приамурья, на которых сможет побывать бесплатно любой желающий. VR-оборудование разместится в Амурском краеведческом музее, экскурсии начнутся уже в июле.

Над проектом «Амурские писаницы» работают Центр по сохранению историко-культурного наследия, МТС, Амурский государственный университет, «М9 СТУДИЯ».
Писаницы были открыты в XIX веке и изучены в 60-х годах прошлого столетия. Впервые известия о писаницах Приамурья были получены в середине ХIХ века от одного из первых исследователей Амура Р. К. Маака, детально наскальные рисунки были изучены археологами А. И. Мазиным, А. П. Окладниковым, А. П. Забияко. Многие представляют собой комплекс из графических наскальных изображений и святилищ от эпохи неолита до развитого средневековья.



Археологами были сделаны фотографии, которые не позволяют увидеть объект комплексно и в объеме. Между тем, некоторые из них созданы возле древних святилищ и жертвенников, что позволяет взглянуть на сюжет наскальных рисунков уже в другом ракурсе. К тому же уже в современности неизвестные нанесли поверх тысячелетних изображений новые надписи, уничтожив элементы древних артефактов.

В плане — отснять шесть писаниц, это Архаринская (Архаринский район); Средне-Нюкжинская (Шаман-скала), в устье реки Онени, Гетканская, петроглиф и писаница реки Большой Онон, (Тындинский район), Арбинская (Зейский район).



Многие можно увидеть только с воды, как например, Архаринскую, которую можно снять только зимой со льда, причем это еще и пограничная зона, куда туристы попасть в принципе не смогут


«Многие можно увидеть только с воды, как например, Архаринскую, которую можно снять только зимой со льда, причем это еще и пограничная зона, куда туристы попасть в принципе не смогут. Пример другой писаницы — Арбинской в Тындинском районе, чтобы добраться до нее, нужно 10 часов ехать в машине, плыть по реке и пробираться по таежным тропам. Мы хотим показать красоту и мудрость людей, живших на этих землях сотни лет назад. Многие легенды сохранились в сказаниях эвенков до сих пор, и эта связь, этот культурный код мы предложим разгадать всем желающим», — рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.



Научную интерпретацию наскальных рисунков даст заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений Амурского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Забияко.

Видео снимает видеограф Илья Тян из компании «М9 СТУДИЯ», после монтажа серия виртуальных экскурсий будет загружена в VR-шлем.



Для нас очень ответственно прикоснуться к тысячелетней истории


«Амурские писаницы никто и никогда еще не оцифровывал для виртуальных экскурсий, поэтому для нас очень ответственно прикоснуться к тысячелетней истории. Современные технологии приблизят нас к прошлому в прямом и переносном смысле. Подобные проекты должны быть повсеместно, они привлекают внимание к уникальной истории регионов, подчеркивая их идентичность и повышая туристическую привлекательность», — рассказал и. о. директора МТС в Амурской области Игорь Васильев.

VR-шлем станет частью экспозиции Амурского областного краеведческого музея, органично дополнив подлинные артефакты, многие из которых были найдены в тех же местах.



Виртуальные экскурсии оживят наш зал древней и средневековой истории Приамурья, и позволят путешествовать по области, не выезжая за пределы Благовещенска


«Виртуальные экскурсии оживят наш зал древней и средневековой истории Приамурья, и позволят путешествовать по области, не выезжая за пределы Благовещенска. Наш музей станет неким порталом в самые отдаленные уголки области. Уверена, после запуска этого проекта интерес к таким маршрутам возрастет», — отметила директор Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского Елена Иванова.

Первые виртуальные путешествия начнутся уже в середине июля 2021 года.

В 2019 году в Красноярском крае МТС создала виртуальную экскурсию по Шалаболинской писанице, в этом году проект по оцифровке писаниц реализуется в Амурской и Иркутской областях.

Материал предоставлен ПАО МТС
На правах рекламы

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Нигматуллин: «Переход Латышонка в «Зенит» можно сравнить с трансфером Сафонова в «ПСЖ»

Стало известно о состоянии могилы Игоря Талькова

Советская Москва в 1961 году

В Крымском районе 5 дней не могут найти 15-летнего подростка

Музыкальные новости

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Новости России

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Ефимов: Инвестор возведет деловой центр в Тимирязевском районе Москвы

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

В горокруге Истра пьяный водитель вылетел на встречку и врезался в «Газель»

Экология в России и мире

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в России и мире

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






16 июня День Медика - интересные факты о профессии

Вечер классической музыки прошел в комплексе «Артишок» в Химках

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»