Мы в Telegram
Добавить новость

Директор МОНИКИ: Палеев сыграл огромную роль в реабилитации академика Плетнева

Главгосстройнадзор проверит ход строительства жилого комплекса в Химках

Юбилейный магазин с фермерской продукцией открыли в Климовске

Металлоперерабатывающий цех запущен на земле за 1 рубль в Домодедове



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Молодым ученым могут добавить стимулы. Материальные

Государство готово поддержать молодых учёных стипендиями, премиями, грантами, помочь им с жильём, но для этого нужно понять, какой именно категории исследователей будут предоставлены преференции — определения и правового статуса молодого учёного в нашей стране пока  нет. Ситуацию призван исправить законопроект Минобрнауки, размещённый на портале нормативных актов.

Молодым учёным — права и гарантии

Сейчас в подзаконных  актах содержатся разные критерии отнесения исследователей к категории молодых учёных. Это создаёт трудности в правоприменении и сужает круг получателей господдержки. В марте на встрече с Владимиром Путиным, посвящённой обсуждению планов проведения Года науки и технологий, на проблему обратил внимание министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«У нас одной из приоритетных целей Года науки и технологий является привлечение в сферу талантливой молодёжи. Просьба поддержать нас с тем, чтобы в профильный закон о науке внести изменения, закрепив в нём и понятие, и правовой статус молодых учёных как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий», — сказал Фальков.

В разработанном Минобрнауки законопроекте даётся определение — «молодым учёным является профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью гражданин в возраст до 35 лет включительно». Перечислены меры поддержки — стипендии, премии, гранты, социальные выплаты на приобретение жилья. Их установят отдельными правовыми актами.

Систематизировать и конкретизировать

В настоящее время молодые учёные получают серьёзную поддержку от государства, а перечисленные в Послании Президента меры станут и вовсе беспрецедентными для российской науки, считает глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Новый закон, по её мнению, позволит систематизировать поддержку и конкретизировать перечень её получателей.

«Вопрос о статусе молодых учёных поднимается не впервые, недавно он вновь прозвучал на «правительственном часе» в Совфеде. А в свете озвученных Президентом мер, согласно которым на гражданские научные исследования до 2024 года будет направлено более 1,6 трлн рублей, тема становится ещё актуальнее. Мы должны понять, кого и как государство будет поддерживать», — сказала «Парламентской газете» Гумерова.

Сенатор предлагает провести анализ существующих мер поддержки и их эффективность, определить направления, в которые необходимо вкладываться в первую очередь, а также решить, какие категории исследователей на какую помощь от государства смогут претендовать. Причём, по её мнению, поддержку должны получить не только сотрудники академических организаций (университетов, НИИ и т.д.), но и юные исследователи, даже школьники.

Будущему науки — особое внимание

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отмечает, что в российском законодательстве отсутствует правовой статус учёного.

«Учёный в широком смысле — это человек, который занимается научно-исследовательской деятельностью. Закрепление понятия «молодой учёный» говорит об отношении государства к будущему науки, — считает депутат. — В последнее время законодатели уделяют этой работе большое внимание. Принятый закон об аспирантуре предусматривает обязательную подготовку диссертации как результат деятельности учёного. Поскольку в аспирантуре учатся в основном молодые люди, новый закон гарантирует им поддержку, что будет мотивировать к дальнейшей работе».

В прошлом году Госдума приняла пакет законов о молодёжной политике, установивший возраст молодых людей — до 35 лет (ранее было до 30 лет). Теперь под этот критерий попадают и молодые деятели науки.

Необходимо развивать положения закона и активнее применять его на практике «Благодаря повышению возрастной планки мерами поддержки для молодёжи сможет воспользоваться больше наших граждан. Теперь необходимо развивать положения закона и активнее применять его на практике. Инициатива Минобрнауки России — это как раз одно из следствий уже принятого закона», — сказала «Парламентской газете» член Комитета по науке и образованию Алёна Аршинова.

В качестве дополнительной поддержки молодых учёных депутат предложила распространить на них льготы по оплате проживания в общежитиях, а также прописать в законе постоянное расширение условий для участия в исследовательской деятельности, в том числе в сотрудничестве с ведущими зарубежными научными центрами.

Научная молодость — это когда?

Особые преференции, предоставляемые молодым исследователям, призваны сгладить возрастной перекос в российской науке, считает академик Российской академии образования (РАО) Сергей Малых. Для нормального функционирования и развития научной сферы ей требуется оптимальная и сбалансированная возрастная структура.

«В 90-е годы прошлого века наука лишилась значительной части финансирования и оказалась непопулярной у молодёжи, из-за чего сегодня в России мало учёных среднего возраста. Оказываемые государством меры поддержки позволяют постепенно выправлять ситуацию, но я бы призвал не забывать и про взрослых учёных, поскольку перспективное видение развития науки, умение ставить задачи и намечать путь, который нужно пройти для их решения, это всё же прерогатива опыта», — сказала «Парламентской газете» Малых.

По данным Высшей школы экономики, больше всего в нашей стране учёных в возрасте от 30 до 39 лет (более 95 тысяч человек). А вот количество молодых исследователей до 29 лет с 2010 по 2019 годы уменьшилось почти на 20 процентов: с более 71,1 тысячи до 58,5 тысячи человек. Десять лет назад они были самой многочисленной группой.

По словам академика РАО, закрепление статуса молодого учёного пойдёт научной сфере на пользу, поскольку ранее критерии причисления к этой категории отличались. Одни документы предписывали считать «молодыми» докторов наук до 40 лет, кандидатов — до 35 лет, аспирантов — до 30 лет. С принятием закона появится единая для всей страны шкала.

«Молодые учёные были всегда, я сам в университете являлся председателем Совета молодых учёных, но определения этого понятия никогда не существовало, как и не было какой-то специальной поддержки. Разве что члены Совета имели больше возможностей для научных публикаций. А ставок было только три — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник», — рассказал «Парламентской газете» Малых.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Александр Голобородько: "Семь футов под килем и чистого неба над головой!"

Пили, били, судились. Разводы и тяжбы за детей в звездных семействах

СК: мужчину убили ударом ножом в сердце в парке на востоке Москвы

17 и 18 августа 2024 года в городе Мончегорск Мурманской области состоится VI фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест».

Музыкальные новости

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Артисты – они все особенные!

Новости России

ЧВК не ОПС // Военный суд оправдал енотов

Россия мировой лидер по количеству генералов, а управление войсками хромает. Раскрываю главный секрет армии России

Макет высокоскоростного поезда с деталями интерьера представят на ПМЭФ

Мужчина устроил стрельбу по людям в Бибирево: что известно

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пили, били, судились. Разводы и тяжбы за детей в звездных семействах

Макет высокоскоростного поезда с деталями интерьера представят на ПМЭФ

Оксана Лут: урожай зерновых в России в 2024 году ...

СК: мужчину убили ударом ножом в сердце в парке на востоке Москвы