Добавить новость

На «Пушкинских чтениях» обсудили позиции русского языка и культуры в странах СНГ

Экс-ведущую «Вестей» Курбангалееву* объявили в розыск в России

Свесил с 13 этажа: полиция задержала мужчину, издевавшегося над двухлетней малышкой в Петербурге

В столице открыли второй вестибюль МЦК Москва-Сити, интегрированный с МЦД-4

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Классик и его Надежда

Классик и его Надежда

Она будет посвящена жизни, творчеству и посмертной судьбе поэта и расположится в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Доходный дом Любощинских – Вернадских».

Открытие экспозиции знаменует начало реализации проекта «Музей истории литературы XX века» – той самой истории, которая до сих пор не написана. С течением времени здесь будут представлены авторы очень разных эстетических направлений и судеб: и в той или иной мере отрешённые от читателя (О.Э. Мандельштам, А. Платонов, М.А. Булгаков), и другие, до поры до времени приближённые к советской ортодоксии и даже «канонизированные» (например, Маяковский, Луначарский) либо оставшиеся в зарубежье (Ремизов, Вертинский).

Первая в этом ряду экспозиция, «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», создавалась совместно с Мандельштамовским центром НИУ «Высшая школа экономики» и воплощает в себе основные черты проекта в целом: она динамична, предполагает трансформации и коррекции, служит примером описания и осмысления истории литературы XX века как незавершённого, пока ещё не полностью прожитого прошлого.

На вопросы «ЛГ» отвечают кураторы новой экспозиции: главный хранитель ГМИРЛИ имени В.И. Даля Дарья Каверина и председатель Мандельштамовского общества, директор Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ Павел Нерлер.

– Известна ли уже концепция экспозиции «Улица Мандельштама: Осип и Надежда»? На каких особенностях личности и творчества поэта вы бы хотели сделать акцент?

Д.К.: Экспозиция будет состоять из трёх частей: комнат Осипа Эмильевича, Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, который будет оформлен плакатами и афишами 1900–1930-х годов. С помощью оригинальных вещей и мультимедийных комплексов мы постараемся рассказать о главных этапах жизни и творчества поэта. Сложность задачи усиливается тем, что после Мандельштама, в силу различных трагических поворотов его судьбы, почти не осталось вещей, документов, рукописей. В нашей работе мы не могли этого не учитывать. Главный сюжет экспозиции очевиден: это – цельность и единство судьбы Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны, включая тот факт, что жизнь Надежды Мандельштам после смерти супруга была полностью посвящена спасению и возвращению его стихов. Эта абсолютная смысловая тотальность способна была преодолеть (и преодолела) все несчастья и трагедии, прорвалась сквозь внешнюю скудость и безбытность к мировой славе великого поэта.

– Будут ли продемонстрированы какие-либо уникальные экспонаты, которые никогда не выставлялись?

Д.К.: Пять лет назад мы совместно с Мандельштамовским обществом уже проводили большую выставку к 125-летию поэта, где показывали всю нашу мандельштамовскую коллекцию. Но есть три реликвии, связанные с судьбой поэта, которые москвичи увидят впервые. Это недавно подаренные музею два разновременных автографа Осипа Эмильевича Георгию Иванову на втором издании поэтического сборника «Камень» и «кушетка Мандельштама» из дома Виктора Борисовича Шкловского. История последнего предмета требует некоторых пояснений. В мае 1937 года, когда закончился срок воронежской ссылки Мандельштама, Осип Эмильевич и Надежда Яковлевна ненадолго вернулись в Москву. Жить им было негде. Надежда Яковлевна могла ночевать у брата, а Осип Эмильевич нередко приходил в знаменитый писательский дом в Лаврушинском переулке и оставался ночевать в квартире Шкловских, где для него была выделена небольшая кушетка, стоявшая в чуланчике. Для нас эта кушетка – не просто мемориальная вещь, связанная с Мандельштамом, а свидетельство той бездомности поэта, которая в последние годы жизни во многом определяла его творчество. Эта кушетка уже экспонировалась на мандельштамовских выставках в Германии и Испании, но в России она будет выставляться впервые. Третий подлинный артефакт – это письменный стол Александра Ивича (псевдоним Игнатия Игнатьевича Бернштейна). В одном из ящиков этого стола в середине 1950-х хранился архив Мандельштама. Софья Игнатьевна ИвичБогатырёва подарила этот стол Мандельштамовскому обществу, предоставившему его для музея.

– Какой вам видится программа мероприятий? Планируются ли экскурсии и лекции, посвящённые Мандельштаму?

Д.К.: Экспозицию будут сопровождать тематические экскурсии, лекции, презентации новых книг, занятия для детей и кинопоказы. Мы также планируем «выставки одного экспоната», которые позволят расширить и дополнить основные сюжеты и темы экспозиции.

– Какие эпизоды из личной и творческой биографии поэта остаются сегодня наименее изученными?

П.Н.: Мандельштамовских музеев в мире до сих пор не было: приближение к нему – замечательная библиографическая экспозиция во Фрязино, созданная Сергеем Василенко. Есть постоянная экспозиция в здании НИУ ВШЭ на Старой Басманной (ремейк большой юбилейной выставки «Я скажу тебе с последней прямотой…», которую ГМИРЛИ имени В.И. Даля подготовил совместно с Мандельштамовским обществом в 2015 году). И ещё мандельштамовская комната в Воронежском областном литературном музее им. И.С. Никитина. И это всё!

Так что устойчивая традиция бездомности Осипа и Надежды Мандельштам имела своё последовательное «продолжение» и в ходе его музеефикации. Если бы изученность биографии и изданность творчества были ключевыми критериями для открытия персонального музея поэта, то сейчас, пожалуй, было бы самое время, поскольку больших прорывов или сенсаций ждать не приходится. Но, к счастью, в большинстве случаев это не так, и как раз наличие музеев способствует всё более глубокому изучению жизни и творчества тех, кому они посвящены.

nadezhda-mandelshtam450x300.jpg
Надежда Мандельштам, Москва, 1920-е

Уже много лет творческие рукописи поэта не выявляются и не находятся (единственное исключение – автограф «Оды Бетховена», но в научный оборот он был введён ещё Николаем Харджиевым). Если что-то и всплывает теперь, то это инскрипты, редко – неизвестные письма. Почти нет надежд и на успех библиотечных раскопок-поисков прижизненных публикаций. Тем не менее эти поиски следует продолжать – в киевской, харьковской, может быть, в батумской и бакинской периодике 1919– 1921-х гг., а также в воронежских изданиях 1934–1935 гг. (газеты-однодневки, некий оборонный альманах).

Аналогично с биографией: главная находка последних лет – это обнаруженные Анатолием Усановым метрики поэта на генеалогическом портале, которые позволили окончательно уточнить день его рождения (до 2018 года он отмечался 15, а не 14 января), а также ряд «варшавских деталей» биографии. Благодаря тем же генеалогическим источникам мы знаем гораздо больше и о предках Мандельштама как по отцовской, так и по материнской линии.

В мандельштамоведении наступило время новых интерпретаций уже известного. Не уточнения, а именно реинтерпретаций, о чём свидетельствует, например, моя дискуссия с Глебом Моревым о том, читал ли Сталин мандельштамовскую инвективу против себя или нет. Столкновение интерпретаций наблюдается в области изучения поэтики Мандельштама в целом и разбора отдельных его произведений. Есть несколько учёных (прежде всего это Ирина Сурат, Лада Панова, Леонид Видгоф, Олег Лекманов), систематически ныряющих вглубь стихов в поисках новых смыслов и коннотаций.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Будет волна холода: снег, ливни с грозами — синоптики сообщают, что аномальная погода подложит свинью с 21 июня

Санкции давят на газ // Какие новые ограничения собирается ввести Евросоюз

Свыше двух тысяч заявок из 51 страны поступило на участие в программе "Женщина-лидер"

Экс-ведущую «Вестей» Курбангалееву* объявили в розыск в России

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости России

Западу приготовиться: Путин и Ким Чен Ын заключили военный союз. На очереди Вьетнам?

ЦБ РФ может существенно поднять ключевую ставку в июле

Путин не исключил поставок российского оружия в Северную Корею

Бирюков: из-за урагана в Москве пострадали более 300 автомобилей

Экология в России и мире

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мужчина бросил страйкбольную гранату у станции метро «Сходненская» в Москве

На «Пушкинских чтениях» обсудили позиции русского языка и культуры в странах СНГ

Вынесен приговор владелице салона красоты, продававшей наркотики в бьюти-боксах

В столице открыли второй вестибюль МЦК Москва-Сити, интегрированный с МЦД-4