Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Петрозаводска и Карелии на этот час

«Самый щедрый русский подарок Финляндии»: какую российскую территорию Ленин отдал Суоми?

1

Наверняка у многих возникает этот вопрос: почему Ленин, предоставляя независимость Финляндии в декабре 1917 года, согласился на проведение границы с ней всего в 25 километрах от Петрограда?

Однако если обратиться к истокам, то «главным виновником» этого события окажется вовсе не вождь пролетариата, а всероссийский император Александр I.

«Старая Финляндия» в составе России

Во время Северной войны со Швецией (1700-1721 гг.) Россия завоевала среди прочего прибрежные районы реки Невы, Карельский перешеек вместе с городом Выборгом и северный берег Ладожского озера. В основных чертах граница между Россией и Швецией к северу от Петербурга прошла примерно там же, где и сейчас проходит граница между РФ и Финляндией. Эти территории были включены в состав Ингерманландской (позднее Петербургской) губернии.

После войны 1741-1743 гг. по Абоскому миру со Швецией Россия присоединила к себе ещё небольшой кусочек современной Финляндии. Вместе с частью ранее полученной земли он составил в 1744 году Выборгскую губернию, в 1802 переименованную в Финляндскую губернию. Верельский мирный договор 1790 года, завершивший очередную русско-шведскую войну, не изменил границ между двумя государствами. Но в результате войны 1808-1809 гг. Россия аннексировала всю Финляндию.

16 марта 1809 года император Александр I открыл в завоёванной Финляндии, в городе Борго (Порво), первый финляндский сейм, на котором даровал Финляндии автономию в виде великого княжества в составе Российской империи. В Финляндии в отличие от остальной империи власть самодержца была ограничена конституцией. Великое княжество Финляндское имело свои законы, полицию, суд, денежную единицу и государственный язык (шведский).

Щедрый подарок Александра I финнам

В 1811 году Александр I, как мы бы сейчас сказали, волюнтаристским решением подарил Финляндии Выборгскую губернию. Она получила неофициальное название «Старой Финляндии», то есть давно присоединённой к России в отличие от «Новой Финляндии», завоёванной только что. Вот тогда государственная граница и прошла в 25 верстах от Петербурга. Рациональные мотивы подобного жеста остались тайной.

Несмотря на то что Финляндия вроде бы была частью Российской империи, в единое экономическое пространство с Россией она не входила. На границах между ними стояли таможни. Особенно нелепой ситуация стала в конце XIX века, когда из Петербурга в Гельсингфорс проложили железную дорогу и таможенный досмотр стали устраивать в пригородных поездах, меньше чем в часе пути от столицы Российской империи.

При этом с конца XIX века между русским правительством и представителями финляндского самоуправления начались трения. Николай I и Александр III не созывали финляндские сеймы. При Александре III тенденция подчинить Финляндию общероссийским законам приобрела отчетливый характер. И это, естественно, вызывало недовольство финнов, привыкших жить по своим порядкам. К тому же нередко стирание граней не было вызвано необходимостью, а было следствием желания петербургской бюрократии показать финнам, кто здесь власть.

В начале XX века противоречия между Петербургом и Финляндией резко обострились. Благодаря автономному статусу территории революционеры стали использовать Финляндию как убежище, удобное по своей близости к столице. Финны, недовольные контролем царских властей, сочувствовали революционерам. Это вызывало у самодержавия ещё большее желание ликвидировать автономные учреждения Финляндии, что в свою очередь увеличивало антипатию финнов к Российской империи.

Проект Плеве об исключении Выборга из Финляндии

Тогда же, в конце XIX – начале XX века? дальновидные государственные деятели России начали осознавать, что такое положение дел только рождает в финнах враждебность к русскому государственному строю, не принося России никаких выгод взамен. В 1901 году будущий министр внутренних дел Вячеслав Плеве был назначен статс-секретарём по делам Финляндии. Он прославился несколькими новаторскими экспериментами, в частности, созданием профсоюзов под контролем полиции; впрочем, их польза была сомнительна. Сановник предложил решение проблем Финляндии без ущерба для российской власти и к удовлетворению финнов.

Плеве представил проект, по которому Выборгская губерния, или Старая Финляндия с Выборгом, исключалась из состава Великого княжества и присоединялась к России, управляемой в общеимперском духе. На этой земле русское культурное влияние было значительным с XVIII века, но финнами оно воспринималось неважно. «Новая Финляндия», по замыслу министра, должна была остаться полностью автономной, даже в большей степени, чем прежде.

Осуществление этого проекта создало бы прецедент административных границ при распаде Российской империи. И в 1917 году независимая Финляндия возникла бы на территории, соответствующей нынешней. И, скорее всего, не возникло бы потом войны между Советским Союзом и Финляндией за прилегающую к Ленинграду полосу Карельского перешейка.

Конечно, сановники Николая II не думали о распаде империи. Они пытались решить проблемы своего времени. Советы Плеве были вполне конструктивны и дальновидны в государственном плане. Но, как водится, проект был передан в особую комиссию Государственного Совета, которая так и не вынесла по нему свою резолюцию вплоть до 1917 года. Как характеризовал русскую государственную политику предреволюционного времени Владимир Иосифович Гурко (заместитель министра земледелия в кабинете Петра Аркадьевича Столыпина; сам, впрочем, типичный бюрократ того времени), «меры принимались дубовые, а люди, которые должны были их осуществлять, были осиновые».

Так что Ленин совсем не виноват в том, что в 1917 году Выборг и весь Карельский перешеек на юг до Сестрорецка оказались в составе Финляндии. Вождь большевиков в данном случае лишь зафиксировал де-юре государственную границу, установленную ещё российскими императорами.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

В Самарской области при опрокидывании автомобиля пострадали пять человек

Названы города, в которых бывают белые ночи

Победитель из Питкярантского района, выигравший 100 тысяч от «Олонии», найден!

Пыльную дорогу в карельском поселке обработали хлористым кальцием

Музыкальные новости

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Новости Петрозаводска

Ольга Любимова поучаствовала в гашении почтовой карточки в честь юбилея Гнесиной

Россияне рассказали о своих предпочтениях в путешествиях

Победитель из Питкярантского района, выигравший 100 тысяч от «Олонии», найден!

Названы города, в которых бывают белые ночи

Экология в Карелии

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Карелии

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus






Град обещают в первые дни лета в Карелии

ГАИ обратилась к водителям из-за непогоды

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

Детско-родительский контент набирает популярность в Карелии