Мы в Telegram
Добавить новость

«Говорящие» двери: как сделать город доступным для незрячих

Активисты стараются сделать Петрозаводск безопасным и открытым для слабовидящих людей. Аудиоинформация на некоторых светофорах в городе уже появилась. Теперь дошла очередь до социальных учреждений. Общественники хотят сделать в библиотеках, аптеках и госучреждениях "говорящие" двери. Как будет работать новая система, выясняла "Республика".

Сообщение «Говорящие» двери: как сделать город доступным для незрячих появились сначала на "Республика".

Приложение «Говорящий город» в мобильном телефоне и система аудиооповещения на здании — это всё, что нужно для безопасного входа в любое учреждение незрячему или слабовидящему человеку. Специалисты «Гармонии» придумали новый проект «Вектор доступности», а точнее, продолжение уже успешно реализованного «Доступный город». Благодаря гранту главы Карелии в Петрозаводске «заговорили» светофоры, теперь активисты мечтают о «говорящих» дверях, чтобы социальные, образовательные и культурные учреждения стали еще доступнее для тех, у кого проблемы со зрением.

 


Напомним, система аудиоинформирования установлена в карельской столице на шести светофорных объектах. Она озвучивает разрешающий сигнал светофора, а также название улицы, через которую можно переходить дорогу. Установленное оборудование работает в трех режимах: автоматически, в ручном управлении — когда человек нажимает на кнопку возле светофора, чтобы перейти дорогу, а также через приложение «Говорящий город» в мобильном телефоне.

Суть проекта

«Над дверью объекта: библиотеки, аптеки, мэрии, школы — устанавливается система, которая будет оповещать незрячего путем аудиоизлучателя. Инвалид по зрению сможет без проблем найти вход. В смартфоне есть приложение «Говорящий город», и когда слепой нажимает кнопку «стационарный объект», в телефоне идет описание этого объекта: как расположена дверь, в какую сторону она открывается, где ручка, где пандус, где кнопка социального вызова, в систему вмонтирована камера, которая будет наблюдать за человеком, если он сбился с правильного пути, голосовой помощник ему подскажет, куда двигаться», — рассказал автор проекта Олег Черепанов.

Олег Черепанов. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

Сотрудники социально-реабилитационного центра «Гармония» для проекта с рабочим названием «Вектор доступности» взяли срез учреждений, в которых необходимо установить аудиооповещение. Например, в списке Национальная библиотека Карелии. Здесь есть отдел, который работает с посетителями с особенностями здоровья, в том числе и с незрячими.

Национальная библиотека

«В библиотеке очень хорошо сформирована доступная среда, есть направляющие ориентиры для незрячих, островки безопасности перед лифтом, замечательно реализована доступность буфета, туалета, есть кнопка социального вызова. Но мы бы хотели дополнить эту доступную среду Национальной библиотеки системой «Говорящий город», чтобы человеку было легко и просто попасть в само здание», — рассказал Олег Черепанов.

Отметим, что когда мы приехали к Национальной библиотеке, то обнаружили новый дорожный знак — парковка для инвалидов. Появился он здесь совсем недавно, после обращения общественников в администрацию города.

 

«Мы долго решали вопрос с администрацией города об установке знака парковки для инвалидов напротив входа библиотеки. И очень здорово, что нас услышали, знак установлен, очень грамотно: незрячий выходит из такси, включает систему «Говорящий город»  и безошибочно попадет в здание библиотеки. Это очень удобно и безопасно. Теперь такой дорожный знак должен появиться у водно-спортивного центра «Акватика», который тоже посещают люди с инвалидностью», — уточнил руководитель центра «Гармония».

Служба занятости

В начале сентября в Петрозаводске открылся кадровый центр «Работа России» в рамках национального проекта «Демография». Центр расположился на улице Кирова в центре города, чтобы сделать услуги доступнее. Здесь работает отдел, который принимает посетителей с инвалидностью. Вход оборудован пандусом. По мнению общественников, здесь тоже необходимо установить «говорящую» систему, чтобы незрячие, слабовидящие и маломобильные люди могли беспрепятственно попадать на консультации по трудоустройству. Олег Черепанов убежден, что лучшая реабилитация для человека с ограничениями здоровья — это трудоустройство.

Школа-интернат № 23

В списке объектов, которые хотели бы «озвучить» в первую очередь в рамках пилотного проекта, — единственная в Карелии школа-интернат № 23, где обучаются незрячие и слабовидящие дети.

Ольга Федорова. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Эта система нам просто необходима, дети в процессе обучения в школе также научатся пользоваться приложениями, гаджетами, это сделает их более самостоятельными в будущем. Это поможет им изучать городскую среду. Для незрячих и слабовидящих детей звуковое сопровождение просто необходимо. Например, сейчас мы получили звуковое расписание уроков. Сначала его изучит наш преподаватель, потом на своих занятиях она покажет детям, как им пользоваться, а затем мы его повесим уже в фойе. Также мы поможем своим ученикам освоить и новое приложение «Говорящий город»», — рассказала директор школы Ольга Федорова.

На уроках по пространственной ориентировке ученики специализированной школы № 23 изучают школьный двор, сначала по тактильным картам, потом с помощью трости.

Ирина Хлебаева. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Я учу детей находить вход в школу, а звуковая система «Говорящий город» очень облегчит им жизнь. И не только  детям, но и родителям. Главная наша задача — чтобы дети стали самостоятельными, не боялись передвигаться по городу, система и приложение очень удобные, нужно будет выбрать объект, по звуку  определить, где вход. Это огромный плюс для наших учеников и гостей, ведь к нам приходят незрячие и слабовидящие гости в том числе. Дети ходят в Национальную библиотеку, и там эта система им уже будет знакома и понятна», — рассказала учитель по пространственной ориентировке Ирина Хлебаева.

Специализированной школе, по словам директора, очень нужна парковка для инвалидов и безопасный забор. Место для парковки есть, необходимо ее оборудовать и установить дорожный знак. Многие родители привозят детей в школу самостоятельно на личном транспорте, инфраструктуры для пеших прогулок рядом вообще нет. Замена забора уже запланирована, идет подготовка проектно-сметной документации. А вопрос обустройства парковки для автотранспорта Олег Черепанов обещал озвучить на городском совете по делам инвалидов.

 

Если проект «Вектор доступности» по озвучиванию стационарных объектов получит поддержку на уровне республики (общественники планируют участвовать в конкурсе на грант главы), то будет продолжение подобных проектов: незрячие горожане начнут работу по установке системы аудиоинформирования в городском общественном транспорте.

Сообщение «Говорящие» двери: как сделать город доступным для незрячих появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

Легковой автомобиль полыхал на трассе «Кола» в Карелии

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

На Карелию обрушатся ливни, в Петрозаводске выпадет двухнедельная норма осадков

В Карелии пять лет убирали огромную свалку

Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Петрозаводска

Автомобиль «Лада» врезался в дом в Петрозаводске

На Карелию обрушатся ливни, в Петрозаводске выпадет двухнедельная норма осадков

По городскому району ползает змея

В Карелии обещают до +28 градусов в понедельник

Экология в Карелии

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Карелии

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Франт Куршского залива.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus






В Карелии обещают до +28 градусов в понедельник

Карелия вошла в топ регионов для аллергиков

Как Англия и Франция едва не напали на СССР

Медведь бегает под Петрозаводском