Мы в Telegram
Добавить новость

Знамя Победы донёс до Эльбы

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. 
Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В разное время в ней участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и войск ПВО страны. 
Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Положение города было чрезвычайно тяжёлым. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путём. В результате упорного сопротивления войск Ленинградского фронта наступление врага ослабело, и к концу сентября фронт стабилизировался. План гитлеровцев по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что имело важное военно-стратегическое значение. Понесённые жертвы оказались не напрасными. Упорная оборона советских войск под Ленинградом в 1941-1942 годах позволила сковать на этом направлении крупную немецкую группировку, исключив возможность её использования на других участках советско-германского фронта. Так закончилась легендарная оборона колыбели революции – Ленинграда. 
Одним из тех, кто активно участвовал в длительной обороне города, был и наш земляк Тимиш Утович Хуранов. Он родился 25 мая 1908 года в селении Кишпек Баксанского района. Был активным комсомольским вожаком в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в Нальчике, где учился несколько лет. Т. Хуранова призвали на службу в ряды Красной Армии в 1930 году на три года, здесь он стал коммунистом. После службы Тимиш Утович работал в политотделе МТС, в системе потребкооперации КБАССР. Великая Отечественная война застала его в должности председателя правления Коопинстрахкассы КБАССР. Ушёл на фронт в ноябре 1941 года, был направлен на учёбу в военно-политическое училище им. Ф. Энгельса. Навсегда осталась в памяти ветерана оборона Ленинграда. За участие в этих сражениях он получил медаль «За отвагу» и по праву гордился заслуженной наградой.
В составе 1-го Белорусского фронта Т. Хуранов участвовал в форсировании крупной водной преграды – реки Одер, которую фашисты считали неприступным рубежом. Во время подготовки к переправе на глазах у Тимиши Утовича погиб командир батальона, сам он был далеко отброшен воздушной волной разорвавшейся бомбы. Но Хуранов нашёл в себе силы подняться и, как замполит командира батальона, взял на себя руководство боем и обеспечил выполнение приказа командования. 
5 марта 1945 года младшему лейтенанту Т. Хуранову приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении. Наши войска, взламывая оборонительные рубежи врага, неудержимо продвигались вперёд. За прорыв сильно укреплённой и глубокоэшелонированной обороны немцев и наступление на Берлин Т. Хуранову в конце апреля была объявлена благодарность. Победоносные советские войска овладели Берлином – наконец пало логово фашистской Германии. Здесь заместителю командира батальона по политчасти Т. Хуранову вручили орден Отечественной войны II степени. Командование стрелковой Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова дивизии благодарило офицера за отличную службу по разгрому гитлеровской Германии. Победитель донёс знамя Победы до берегов Эльбы. Тимиш Утович за долгий боевой путь был награждён ещё медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Тимиш Хуранов демобилизовался в январе 1948 года и активно включился в восстановление разрушенного хозяйства. За свой мирный труд награждался грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и КБАССР, Кабардино-Балкарского обкома и Нальчикского горкома КПСС, а также МВД КБАССР, где проработал до ухода на заслуженный отдых. Персональный пенсионер активно участвовал в общественно-политической жизни республики, внося большой вклад в дело воспитания молодёжи. Таким он остался в памяти односельчан. 

 

Рубрика:

Автор: 
Ирэна ШКЕЖЕВА

Главная статья (ФОТО ОБЯЗАТЕЛЬНО):

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

За новыми впечатлениями — на Байкал! MAKFA наградила первого победителя акции «Открывайте красоту России 2024»

Пятилетний мальчик сбил пенсионерку на детской машинке: у нее серьезные травмы

Три выпускницы из Петрозаводска сдали ЕГЭ на 100 баллов

Два земельных участка выставлены на торги в Петрозаводске

Музыкальные новости

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Новости Петрозаводска

В больнице Петрозаводска ввели ограничения из-за пациентов с ковидом

Три десятка человек умерли от ковида за неделю в России

В Карелии 67-летняя женщина лишилась денег, разместив свое резюме

Подросток прыгнул спасать тонувших друзей и погиб в российском городе

Экология в Карелии

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в Карелии

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке











Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus






Песков высказался о сгоревшей на Алтае «даче Путина»

Три выпускницы из Петрозаводска сдали ЕГЭ на 100 баллов

Краболов "Капитан Фирсов" спущен на воду в Петрозаводске

Три десятка человек умерли от ковида за неделю в России