Мы в Telegram
Добавить новость

Легенда для бренда: как развивают туризм в Заонежье

Через пару лет семь деревень Заонежского полуострова могут сложиться в маршрут, путешествовать по которому будут десятки и даже сотни тысяч человек ежегодно. У каждой из них появится своя фишка, связанная с культурой и историей региона. Что для этого нужно сделать и при чем тут современные технологии, рассказываем на примере отремонтированного музея Ирины Федосовой в деревне Кузаранда.

Запись Легенда для бренда: как развивают туризм в Заонежье впервые появилась "Республика".

Дом, которому нужен ремонт

Десять лет назад в заонежской деревне Кузаранда закрыли Дом культуры. Ради оптимизации местные власти сократили обе оставшиеся на тот момент ставки — библиотекаря и культорганизатора. Здание, первую часть которого построили в начале прошлого века, на несколько месяцев опустело.

В 2011-м местные жители решили, что так быть не должно, рассказывает бывший библиотекарь Наталья Коробова. Вместе с Ниной Мухиной, которая до закрытия ДК отвечала в деревне за культуру, они вернулись в клуб и с тех пор работают там на общественных началах — без ставки и зарплаты. Администрация Толвуйского поселения (включает Кузаранду) согласилась оплачивать электричество и дрова.

Все эти годы Наталья Коробова и Нина Мухина занимаются не только Домом культуры и расположенной в нем библиотекой, но и музеем, который устроили в одной из комнат еще в начале двухтысячных. Экспонаты собирали своими силами — что-то находили сами, что-то приносили соседи. В итоге собралась приличная экспозиция: мебель, одежда, кухонная утварь, элементы убранства. Акцент старались делать на воссоздании внутреннего облика традиционной заонежской избы.

Наталья Коробова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Экспонаты для музея бывшие работники ДК собирали сами. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Большинство экспонатов музея связаны с традиционным бытом заонежской женщины. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Музей имени Ирины Федосовой в Кузаранде. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

 

К концу десятилетия стало ясно, что старинному зданию нужен срочный ремонт: пришли в негодность полы, начали выпадать окна, покосился фасад. Помощь пришла от общественной организации «Заонежская изба» и ее руководителя Натальи Вильк, которая в 2019 году предложила создать в Кузаранде территориальное общественное самоуправление.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — форма самоорганизации граждан России, участники которой могут самостоятельно решать вопросы местного значения на определенной территории. В Карелии на поддержку ТОС в 2020 году заложено 30 млн рублей.

При поддержке «Заонежской избы» инициативная группа жителей Кузаранды сначала создала собственный ТОС, а затем подала заявку на субсидию из регионального бюджета. Заявку карельский Миннац одобрил. На 435 тысяч рублей, полученных по субсидии, в здании ДК заменили фасадные доски, утеплили и отремонтировали пол и прогнившие несущие конструкции под ним, укрепили окна, поставили новые двери.

Здание, где сейчас находятся ДК, библиотека и музей, начали строить больше века назад. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Библиотека (тоже имени Федосовой). Фото: "Республика" / Лилия Кончакова В следующем году ТОС снова планирует заявиться на субсидию: русская литература в опасности. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

 

Официально отремонтированное здание сейчас называется «Библиотека-музей имени Ирины Андреевны Федосовой»: в Кузаранде находится могила самой известной карельской плакальщицы. И именно это помогло небольшой деревне с населением меньше сотни человек стать частью другой инициативы «Заонежской избы» — большого проекта «Ожившие легенды Заонежья».

Начало легенды

В 2020 году проект «Ожившие легенды Заонежья» победил в конкурсе грантов главы Карелии. В его основе лежит простая идея: в республике полным ходом идет строительство автодороги Великая Губа — Оятевщина, которая позволит туристам посещать Кижи вне зависимости от времени года. По трассе турист сможет доехать до деревни, от которой до острова — меньше километра по озеру. Летом возить посетителей к погосту будут на пароме, зимой используют судно на воздушной подушке. В результате основная часть движущегося на Кижи турпотока, рассчитывают региональные власти, переместится в Заонежье. Десятки, а скорее сотни тысяч человек каждый год будут проезжать мимо заонежских деревень, чтобы увидеть Преображенскую церковь. Почему бы этим не воспользоваться?

Яблочный Спас на острове Кижи. Фото: "Республика" / Любовь Козлова Строительство автодороги Великая Губа - Оятевщина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Причал в деревне Оятевщина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

 

Согласно проекту в Медвежьегорском районе появится новый туристический маршрут, который объединит семь населенных пунктов: Шуньгу, Толвую, Кузаранду, Фоймогубу, Ламбасручей, Космозеро и Великую Губу. У каждой деревни будет своя особенность, объясняет Наталья Вильк. Шуньга, например, — это заонежская вышивка и ярмарка, Толвуя — место ссылки царицы Марфы Романовой, Космозеро — традиция иконописцев Абрамовых. Легендой Кузаранды, соответственно, станет Ирина Федосова и шире — устное народное творчество заонежан. Отремонтированное здание бывшего Дома культуры, где находятся сразу и библиотека, и музей, в эту картину вписывается идеально.

Кто такая Ирина Федосова

Ирина Федосова стала известной благодаря исполнению причитаний и других форм народной заонежской поэзии. Фольклористы записали от нее более 30 тысяч стихов. В конце XIX века Федосова выступала в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупных городах России. Умерла в 1899 году в деревне Лисицыно, похоронена в Кузаранде. «Республика» посвятила плакальщице отдельный текст в проекте «100 символов Карелии».

К могиле Ирины Федосовой будут водить экскурсии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Часть экспонатов музея посвящена легендарной плакальщице. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

 

Подготовка к «Ожившим легендам» началась еще в 2017 году, когда «Заонежская изба» выиграла конкурс грантов благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко с проектом «Не красна изба углами, а красна изба пирогами», вспоминает Наталья Вильк. В его рамках общественники, в частности, провели среди жителей Заонежья опрос, который показал: предки многих из них жили на полуострове и 200, и даже 300 лет назад.

«Это означает, что заонежане по-прежнему являются коренным населением полуострова. А из этого вытекает, что все традиции, которые были связаны с ремеслами, культурой, знаниями, сохранены, а люди себя позиционируют как заонежане и готовы об этом рассказывать», — говорит общественница.

Наталья Вильк. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья Вильк. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Через год «Заонежская изба» выиграла еще один грант благотворительного фонда Тимченко. В новом проекте упор решили сделать на поддержке инициативных групп в деревнях Заонежья. Общественники проводили для активных местных жителей семинары, где объясняли, куда и как они могут заявиться, чтобы свои инициативы реализовать. На одном из таких семинаров осенью 2019-го Наталья Вильк встретилась с жителями Кузаранды, которые рассказали ей о планах отремонтировать бывший Дом культуры.

Есть свои инициативные группы и в остальных шести деревнях, попавших в проект. В Фоймогубе, например, туристов начали принимать уже летом (в деревне тоже есть музей). Но в целом реализация проекта только начинается. На первом этапе, до конца 2020 года, общественники планируют создать сайт, где соберут всю информацию о будущем маршруте и его отдельных точках.

В Кузаранде живет меньше ста человек, да и вообще там аутентично. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Скоро сотни тысяч туристов смогут увидеть знаменитые заонежские пейзажи. Как минимум из окна машины. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Зачем нужны туристы

Информационную часть проекта берет на себя созданный в декабре 2019 года визит-центр «Заонежье». Возглавила его замдиректора туристической компании из Петрозаводска Татьяна Целикова, помогающая Наталье Вильк с проектом в целом. Визит-центр задумывался как место, в котором люди смогут узнать не только о конкретном маршруте, но и о Заонежье вообще. Туристы смогут и получить в нем нужную для путешествия информацию, и, например, купить заонежские сувениры.

«Туристы, которые к нам приезжают, знают о Карелии крохи. Они знают остров Кижи, знают Валаам, знают Соловки, которые в принципе не наши, не карельские, но территориально посетить их можно из Карелии. О том, что есть такие уникальные места в Заонежье, они, наверное, даже и не слышали. Поэтому рассказывать об этой территории необходимо», — считает Целикова.

Изначально проект назывался просто «Легенды Заонежья», но затем авторы решили, что заинтересовать современных туристов поможет использование современных же технологий. Так легенды стали ожившими. Предполагается, что приехавший в Заонежье турист сможет, наведя телефон на информационный стенд, получить по QR-коду ссылку на приложение, где, как и на сайте, будет собрана вся информация о маршруте. Там он найдет и данные о каждой деревне, и рассказ о связанной с ней легенде, причем вести этот рассказ будет, видимо, человек в заонежском костюме. Если гость заинтересуется, через то же приложение сможет связаться с местным гидом, который проведет для него уже живую экскурсию. Получается, воспользоваться всеми услугами на маршруте смогут не только организованные группы туристов, но и люди, самостоятельно путешествующие по Заонежью на автомобиле (сейчас они зачастую просто не понимают, где оказались, обращает внимание Татьяна Целикова).

Кузаранда. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова На таких стендах появятся QR-коды, через которые турист сможет скачать приложение-помощник. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Татьяна Целикова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

 

Чтобы воплотить эти планы, нужны деньги: грант главы республики («Заонежская изба» получила из регионального бюджета 585 тысяч рублей) уйдет на подготовку в самих деревнях, разработку программ и создание сайта. Компания Татьяны Целиковой заявилась на конкурс Ростуризма, итоги которого подведут в начале ноября. Если проект получит госфинансирование, она планирует доработать интерактивную часть «Оживших легенд» — снять видеоролики, сшить костюмы для гидов и так далее.

Проблемы, конечно, останутся. Использовать современные технологии не получится, если в деревнях не появится нормального интернета (заявки в Ростелеком подали и авторы проекта, и районная администрация), а многих туристов может просто испугать состояние ведущих к деревням дорог (трассу Медвежьегорск — Великая Губа, по которой можно попасть с федеральной автодороги к началу строящейся дороги на Оятевщину, региональные власти планируют отремонтировать к 2024 году). Еще проблема — настороженное отношение местных жителей к туристам. Одна из задач проекта «Ожившие легенды Заонежья» — объяснить жителям деревень, что туристы — не угроза, а возможность заработать деньги, которые можно направить и на сохранение заонежской культуры.

Открытие отремонтированного музея имени Ирины Федосовой 11 октября 2020 года. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Открытие отремонтированного музея имени Ирины Федосовой в Кузаранде. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

С появлением дороги до Оятевщины Кижи будут посещать еще больше туристов, чем сейчас, и музей может просто не справиться с таким потоком, говорит Наталья Вильк. «Ожившие легенды» помогут не только развить старинные деревни, но и перераспределить лишнюю нагрузку: люди будут не просто ехать прямым путем на Кижи, но и задерживаться на материке. Татьяна Целикова полагает, что целевой аудиторией нового маршрута могут стать абсолютно все туристы, которые поедут на остров через Оятевщину. В региональном правительстве идею проекта поддерживают, говорит Целикова. Знает о нем и Артур Парфенчиков, еще в июне рассказавший президенту о планах превратить Заонежье в центр притяжения любителей этнографического туризма, а значит, в один из главных брендов Карелии.

Запись Легенда для бренда: как развивают туризм в Заонежье впервые появилась "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

«Через крышу копытами пробила заднее стекло»: лосиха погибла после столкновения с машиной на трассе в Карелии

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Петрозаводчанка поверила мошенникам и перевела им два миллиона рублей

В Карелию завезли опасное мясо

Музыкальные новости

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Новости Петрозаводска

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

В Карелии нашли горшок со старинными монетами

«Запах был даже в квартире»: жители одного из районов Петрозаводска жалуются на вонь

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Экология в Карелии

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Карелии

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus






По всей Карелии возможны кратковременные дожди и грозы

Еще двое жителей Карелии погибли на СВО

У России припасено восхитительное оружие

На Карелию обрушится сильный дождь и аномальная жара