Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Петрозаводска и Карелии на этот час

Первое золото России

oboznik.ru - Капиталы зарубежных стран на случай войны
#золото#легенды#рудник

Аннотация. Приводится краткая история поисков золота в России с конца XV по начало XVIII вв. Рассматриваются различные гипотезы о том, когда и где было получено первое русское золото. Ключевые слова: золото, рудяной сыск, первопроходцы, легенды, Сибирь, курган, рудник.

Время начала «рудяного сыску» нa Руси известно точно. Иван III, который был уверен, что в недрах земли российской имеются руды различных металлов и их необходимо найти, направил 26 марта 1491 года он в район р. Печоры первую, известную истории государственную казенную экспедицию: «…князь велики послал на Печеру…руды искати серебряные…». Руководили ей казаки-рудознатцы Андрей Петров и Василий Болотин. В отчете экспедиции, который дошел в летописях, бьшо сказано, что «…нашли руду серебряную и медяную в великого князя вотчине на реце на Цымле, не доходя Космы реки зa полъднища, a от Печеры реки за семь днищь: a места того, где нашли на десяти верстах, a от Москвы дотоле пол 4 тысячи верст, a нашли руду лета девять десять девятого августа 8» (те. в 6999 г. от «сотворения мира» или в 1491 г.). Начало «рудяному сыску» было положено Рудознатцы шли в неведомые земли, ориентируясь в основном на «изветы и сказки» ‚ или, проще говоря, на мифы различных народов, населявших бескрайние просторы севера и Сибири, в которых так или иначе присутствовало золото. Мифы о золоте, распространенные во всем мире, не обошли и Россию.

Конечно, здесь знали и о стране Офир и о сокровищах царя-пресвитера Иоанна, в земле которого золото росло подобно моркови, a также o северном золотом кольце, которое стерегут карлики-нибелунги. Но были у нас и собственные, «домашние» легенды. Ходили слухи о «золотой бабе» Пармы великой или о народе «чудь неведомоя», добывавшем золото в Сибири. Позже появилась легенда о золоте реки Дарьи или Даурии [1,2] И все же основной ценностью северных и восточных районов России была и оставалась пушнина, которая ценилась на внешних рынках очень высоко. Так, один из основных рынков мехового сырья XVII века, сибирский город Мангазею называли «златокипящей», хотя к поискам или добыче золота это не имело никакого отношения. «Мягкое золото» ценилось дороже и зачастую служило одним из основных источников поступления в казну драгоценного металла.

B то же время для создания полноценной монетной системы, необходимы были собственные источники металлического сырья. С целью их поисков, в 1584 r. Иваном Грозным был учрежден Государев Приказ каменных дел (Каменный приказ), который просуществовал до 1782 г. В XVII в. «рудяной сыск» на Руси быстро развивался. «Изветы» и «сказки» (заявления и доклады) разных служилых, мастеровых и «охотных» людей или крестьян были первыми сведениями о земных богатствах‚ для проверки которых‚ направлялись поисковые партии. Как известно, «Россия будет прирастать Сибирью». Для освоения земель, лежащих за Большим камнем (Уралом), в 1637 r. был создан Сибирский приказ.

Однако экспедиции рудознатцев отправлялись в Сибирь еще раньше. В 1627 - 1630 гг. на Тунгуску была отправлена «серебряная экспедиция» во главе с Я. Хрипуновым. Через несколько лет‚ в1636 - 1640 гг. экспедиция Хрипунова занималась поисками золотых и серебряных руд на Ангаре. А уже после создания Приказа, 1640 г. письменный голова Яналей Бахтеяров вел розыск руд по Витиму и в девяти других районах Сибири. Енисейская губерния также не оставалась в стороне от внимания поисковиков. Так, известно, что в 1658 г. посадский человек Алексей Жилин искал золотую серебряную и медную руды в Енисейском уезде. Еще раньше, в 1654 r. красноярский воевода докладывал в Москву о том, что он послал подьячего В. Еремеева обследовать серебряную руду по р. Енисей, писал: «Рассмотря и разъездя и вымеря, и сметя, накрепко велел ему то написать на чертеж подлинно, чтобы о той руде‚ о всех статьях и оиноземных землях отписать и для подлинного ведома чертеж послать к тебе, государю‚ к Москве‚ а осмотря, велел ему той руды взять с собою сколько можно, и привести в Красноярский острог чтобы той непереплавленной руды послать к тебе, государь» [2,3,5]. Однако основные направления поисков в то время уводили южнее и восточнее современного Красноярского края. Старатели и разные «охочие люди», занимавшиеся поисками золота стремились проникнуть дальше на восток, в легендарную Даурию, где такого драгоценного металла по легендам было очень много. В 1684 г. даурский боярский сын Григорий Лонщаков и казачий десятник Филипп Яковлев произвели разведку по рекам Шилке и Аргуни, «…к серябряной руде ездили к Мунгуче реке в урочище, нашли руды у Тузячи речки a та Тузяча речка пала в Мунгучю речку». В отчете они указывали: «А от тех рудных мест леса черные, листвяк, бережник верстах в десяти и меньше, и острог поставить и заводы завести для плавки рудмочно, потому что место угожее и пашенных земел много».

Так было положено начало знаменитым Нерчинским рудникам. А уже к 1700 г., там было добыто 1000 пудов (16,4 т) серебряной руды. Вероятно, с ними связано также и первое золото, добытое в России. Пословам Василия Никитича Татищева, в России золото добывали «Токмо в Даурии, в серебре находится в фунте золотника по 2 и по 3, которое отделяется» [2,3,5]. Всего на протяжении XVIIв. (после «Смутного времени») на Урале и в Сибири работало более 100 поисковых экспедиций и отрядов, но месторождений золота найдено не было. Позже, уже в петровскую эпоху, когда общий подъем экономической активности требовал значительного расширения базы для производства монетного металла, акцент поисков сместился в другую сторону. Овладев Приазовьем, царь Петр был воодушевлен золотом, найденным при раскопках скифских курганов.

Главный директор Сибирских заводов B. И. Геннин, оказавшийся свидетелем раскопок, писал в донесении царю: «…в могиле лежало мертвое тело на золотой выбитой тонкой доске, a наверху евоплатья найдено… золотыми тонкими листами… всего золота с пуд». По представлению царя древние люди добывали это богатство где-то недалеко‚ и не могли же они выработать все рудники до конца, ничего не оставив потомкам. Легенда о Золотой Даурии поменяла свой адрес. Теперь целью поисков стало обнаружение легендарной золотоносной реки, якобы вытекавшей из Аральского моря и впадавшей в Каспий. По словам В.Н. Татищева, водный поток именовали по-разному: Дарья, Дария, Даурия. Речь, по-видимому, идет o реке Амударье, т.к. до царя доходили многочисленные слухи о разработке в ее верховьях «песошного» (т.е. россыпного) золота. Результатом исследования обширных районов Центральной Азии‚ доступных русским первопроходцам, стало открытие серебряных руд на Алтае, из которых также попутно добывалось и золото. С 1725 г. на Колывано-Воскресенском, a с 1744 г. на Змеиногорском руднике [4,6]. Мнения различных исследователей расходятся в вопросе о том, где и когда было добыто первое золото России. Например, И.П. Шарапов в своих «Очерках по истории Ленских золотых приисков», изданных в Иркутске в 1949 г., показывает, что добыча золота началась в 1735 г. нa Змеиногорском руднике на Алтае, a спустя десятилетие - на Урале и в Карелии. А Г.В. Фосс в монографии «Золото» 1963 г. придерживается версии о том, что первое золото в России начало добываться попутно сначала на Нерчинском, a потом на Колывано-Воскресенском руднике. Причем дату начала добычи он определяет как I704 год. Аналогичного мнения придерживается и крупный исследователь даннойтемы В.В. Данилевский. М.М. Максимов в книге «Очерк о золоте» на основании сопоставления дат на первых золотых монетах, отчеканенных из «злата домашнего», вносит, похоже, больше ясности в этот вопрос.

Так, известно, что большая золотая медаль в честь Ништадского мира, была отчеканена по приказу Петра I в 1721 г. из нерчинского золота. Но между этой датой и указанной Г.В. Фоссом (1704 г.), произошли и другие немаловажные события, также отмеченные чеканкой золотых медалей - Полтавская битва (1709 г.) и Гангутское сражение (1714 г.). На медалях, отчеканенных в последних двух случаях, нет никакого указания нa отечественное происхождение золота, в отличие от медали в честь Ништадского мира, на которой прямо указано‚ что «…медалия сия из злата домашнего…». Все это позволило предположить, что первое российское золото было получено не ранее 1714 г.‚ и связано это было, по-видимому, c открытием мастера первой химической лаборатории России‚ «Купецкой палатки», Ивана Макеева, который сумел в том году выделить золото из нерчинских руд.

Спустя несколько лет были отчеканены первые русские червонцы – золотые монеты двухрублевого достоинства, весом 3,4 г «червоного золота», что соответствовало тогда стандарту золотого дуката. B 1745 г, было открыто знаменита Березовское месторождение под Екатеринбургом, которое считается первым золоторудным месторождением, открытым в России. Оно продолжает разрабатывается по настоящее время.

Литература: [1] Баженов Ю.М. Золото Гвианы // Латинская Америка, № 3, 1996, с. 78 – 84. [2] Баженов Ю.М., Лыкова Е.Ю. Золото в России с древнейших времен до конца XVIII в. // Историческое обозрение. Вып. 8., 2008, с. 4 – 14. [3] Данилевский В. В. Русское золото. М.: Металлургиздат, 1959. – 380 с. [4] Максимов М.М. Очерк о золоте. М.: Недра, 1977. - 128 с. [5] Постников А.В. История географического изучения и картографирования Сибири и Дальнего Востока в ХVII - начале ХХ века в связи с формированием русскокитайской границы. М., 2014. - 384 с. [6] Постников А.В. Становление рубежей России в Центральной и Средней Азии (XVIII–ХIX вв.). М., 2007.– 462 с.

Баженов Ю.М.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

Мэрия Петрозаводска проинформировала о зачислении детей в детские сады

Глава Минздрава Карелии рассказал о слабом месте сильного пола

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

Взрыв раздался в квартире дома одного из районов Петрозаводска

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Новости Петрозаводска

В Карелии бывший заключенный, возвращаясь из гостей, не устоял и совершил преступление

В России успешно протестировали первую в мире вакцину от рака

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

Взрыв раздался в квартире дома одного из районов Петрозаводска

Экология в Карелии

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Карелии

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus






Участница застолья в Медвежьегорске во время пьяной ссоры пустила в ход гвоздодер

Марафон «Люблю тебя, Карелия!» ограничит движение в центре Петрозаводска

Отражение души: за что удомельцы любят свой город

В Карелии бывший заключенный, возвращаясь из гостей, не устоял и совершил преступление