Обзор событий недели
Испытания маневрового тепловоза, работающего на СПГ, начались, об этом РЖД-Партнеру рассказали в кулуарах Международного газового форума, который в эти дни идет в Петербурге. Со слов собеседника издания, это уже второй тепловоз, работающий на газовом топливе. Первый и пока единственный в России – ТЭМГ1 – изготовлен по заказу ООО «Газпромтранс», сейчас маневровый локомотив с двумя силовыми установками на сжиженном природном газе работает в Оренбурге.
ТЭМ18-СПГ переоборудован из дизельного тепловоза и предназначен для выполнения маневровых работ на железнодорожных путях. Показатель выброса оксида углерода в атмосферу у газомоторного локомотива почти в 2 раза ниже, чем у локомотива, работающего на дизельном топливе, отмечают собеседники РЖД-Партнера.
Тепловоз для работы на газомоторном топливе оснастили четырьмя газопоршневыми двигателями и криогенным баком объемом 3 тонны для хранения СПГ при температуре минус 162 градуса Цельсия. Работы по переоборудованию локомотива выполнило АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (АО «ВНИКТИ») по заказу ООО «Газпром СПГ технологии». Вместо дизелей в ТЭМ18-СПГ установлены два газопоршневых двигателя мощностью 560 лошадиных сил. Каждый из них размещен в собственном модуле, который оборудован принудительной вентиляцией, датчиками газообнаружения и системой пожаротушения. Для новой техники на железнодорожной станции оборудовали газозаправку. Криогенные баки локомотива вмещают более 2 т газа, что позволяет работать без дозаправки более трех суток.
До 2035 года ожидается выпуск не менее 874 маневровых газотепловозов, показатели зафиксированы в Стратегии развития обрабатывающей промышленности и утверждены правительством России.
РЖД приобрели в сентябре 40 локомотивов. Теперь готовится модернизация ремонтных мощностей
О покупке в сентябре 23 электровозов и 17 тепловозов сообщает пресс-служба РЖД. Наиболее крупные партии машин поставлены в депо Петров Вал, Карталы, Белово и Брянск-2.
Сообщается, что 8 электровозов 2ЭС5К будут водить грузовые поезда на линиях Поволжья, а 11 2ЭС6 – в Сибири. 10 маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ отправились за Урал, а еще 6 – в Брянск. Кроме того, очередной мощный тепловоз 3ТЭ28 присоединился к коллегам в депо Тынды.
Всего с начала года в депо на сети прибыло около 400 новых локомотивов. Однако расширение парка новых локомотивов требует модернизации ремонтных мощностей. На 2025–2027 гг. намечена реконструкция сервисного локомотивного депо Карасук.
Предприятие освоило технологию ремонта ТР-1 электровозов серии 2ЭС5К и 3ЭС5К «Ермак», а также проведение ТР-1, ТР-2 тепловозам серии 2ТЭ25КМ. Эти локомотивы последние годы активно поступают на железные дороги на востоке страны.
Несмотря на эти положительные результаты работы, необходима масштабная модернизация депо с реконструкцией основного цеха. Кроме того, под новый подвижной состав нужно произвести переустройство пунктов технического обслуживания на ст. Карасук и Артышта-2.
ПМГФ-2024: спрос на СПГ в Европе не удовлетворен
Энергетическое самоубийство – так охарактеризовал состояние газового рынка Европы глава «Газпрома» Алексей Миллер на пленарном заседании, состоявшемся в рамках Международного газового форума, который в эти дни проходит в Петербурге.
С его слов, Евросоюз и Великобритания за девять месяцев 2024 года снизили потребление газа на 9 млрд куб. м. Однако, несмотря на такое снижение, спрос, по заявлению главы «Газпрома», не удовлетворен.
«Как вы оцениваете состояние европейского рынка после сокращения поставок газа из России?» – с этого вопроса началась пленарная дискуссия ПМГФ. А. Миллер ответил на этот вопрос кратко: «Плохо». После этого в зале раздались аплодисменты. Правда, А. Миллер признался, что в мире есть и более жесткие оценки происходящему, и более резкие мнения экспертов.
Ситуация в Европе сложная, согласился Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии. С его слов, европейская экономика и в самом деле развивалась и могла быть конкурентоспособной только за счет мощных технологий и дешевых энергоресурсов. Последние обеспечивал СПГ, который Евросоюз покупал у России.
«В последние годы основы были разрушены, а нового фундамента развития экономики не создали. Более того, в Европе поставки энергоресурсов рассматривают как идеологические вопросы. В результате европейские компании должны платить за электроэнергию в два-три раза больше, а за газ – в четыре-пять раз больше, чем их прямые конкуренты из США и других частей света», – сказал он.
Российский газ нужен Европе, добавил А. Миллер. Отказ от поставок российского газа бьет по «становым хребтам» экономики Европы: по химической промышленности, сталелитейной, цементной и еще десятку отраслей. Без него в некоторых отраслях себестоимость производства выросла за последние полтора года на 25%. Более того, выяснилось, что промышленные предприятия Европейского союза оказались на грани разорения, а каждое второе предприятие Германии рассматривает возможность или перевода производства в третьи страны, или сокращения производства.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и правительство Казахстана подписали в ноябре 2023 года. Казахстан открыл транзит российскому газу в Узбекистан. Причем работы, которые по расчетам должны были быть завершены за полтора года, исполнены за четыре месяца, подчеркнул Роман Скляр, первый заместитель премьер-министра Казахстана. Поставки российского природного газа потребителям Узбекистана через территорию Казахстана начались в октябре 2023 года. Поставки организованы в реверсном режиме по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов Средняя Азия – Центр. Казахстан также открыл транзит российскому газу в Китай.
Мировой газовый рынок претерпел огромные изменения, отметил Хуан Юнчжан, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), и добавил, что весь мир живет в эпоху перемен.
«Мы видим падение спроса на газ, но надо сделать пометку, что европейский рынок – особенный, потому что здесь потребление газа имеет политический аспект. Но газовая отрасль все равно продолжает развиваться, хотя бы потому, что азиатский рынок продолжает расти, и спрос на газ, на наш взгляд, будет расти тоже. Спрос на СПГ и доля СПГ будет расти. Поэтому и структура торговли тоже меняется, за 10 лет доля СПГ выросла от 30 до 48%. И рост продолжится, доля СПГ растет очень быстро», – сказал он.
Строительство ВСМ Москва – Петербург начнется в ближайшие два месяца
Начало строительства концессионного участка первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург запланировано на конец текущего года. Об этом сообщил генеральный директор ООО «ВСМ Две столицы» Олег Тони в ходе выступления на Общероссийском форуме стратегов.
«Практически в конце этого года мы должны приступить уже к строительству и подготовке территории на среднем участке от Зеленограда до Обухово. То есть тот участок, который концессионный, в этом году мы тоже в конце собираемся приступить и там работать», – сказал он.
По словам Тони, к строительству самого сложного объекта уже приступили.
«Если говорить о реализации, то к самому сложному – это входы в город, потому что это связано уже с действующей инфраструктурой, это связано с подготовкой территории, с выносом коммуникаций. К этим работам мы приступили уже, они производятся», – уточнил он.
«[Высокоскоростной поезд состоит из] 8 вагонов, 450 человек берет, имеет возможность сдвоенного движения, то есть мы можем сразу разгонять 16 вагонов, ну и практически подхватывать тысячу человек, что, наверное, важно. А поезд рассчитан на любого человека. То есть это и первый класс, и бизнес-класс, и комфорт, и стандарт, но везде будет удобно», – добавил Тони.
Ранее сообщалось, что ООО «ВСМ Две столицы» и ОАО «РЖД» подпишут соглашение на проектирование и строительство концессионного участка ВСМ Петербург – Москва до конца августа.