Другие новости Петропавловска-Камчатского и Камчатского края на этот час

Досье: Как провести зимний отдых в Беларуси и России

Досье: Как провести зимний отдых в Беларуси и России

В Союзном государстве уделяют большое внимание развитию туризма.

В канун новогодних праздников традиционно наблюдается рост туристического потока между Россией и Беларусью. В рамках Союзного государства для граждан двух стран созданы условия для беспрепятственного пересечения границ и использования банковских карт. При этом белорусские власти уделяют большое внимание развитию туристической отрасли, в том числе и зимнему туризму. Республика может предложить множество вариантов интересного отдыха для тех, кто едет в отпуск зимой. Широки возможности и российской туриндустрии. Подробнее о зимнем туризме в Беларуси и России читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подъем взаимного туризма


На фоне западных санкций граждане России стали активнее выбирать для путешествий страны ближнего зарубежья. При этом безусловным лидером стала Беларусь, куда чаще всего добираются на поезде или личном автомобиле. По данным РЖД, туда в новогодние праздники отправятся более 85% россиян, путешествующих поездом – более 40 тыс. туристов. Для сравнения, на начало октября 2022 г. республику посетило около 300 тыс. туристов из России.

По данным Минспорта и туризма республики, с начала текущего года объем туристических услуг, предоставленных на внутреннем рынке, вырос на 2,7%. При этом в Беларуси из туристических направлений лидирует агроэкотуризм: возрос спрос на туры выходного дня в санатории и спрос на посещение заповедников и болот. В текущем году заполняемость в белорусских санаториях была на уровне более 90%, а ожидаемая выручка составляет 803 млн бел. руб.

Развитию взаимного туризма в Беларуси и России способствуют такие факторы, как общее языковое пространство, возможность использовать национальные платежные карты друг друга, а также развитая транспортная логистика, в том числе и прямые скоростные поезда Москва – Минск. Белорусская туристическая сфера также получает активную поддержку со стороны государства. Так, в 2021 г. правительство республики утвердило госпрограмму «Беларусь гостеприимная», которая нацелена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса и увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики.

«О развитии туризма в Беларуси красноречиво говорят цифры 2022 года, показывающие динамику роста по сравнению с 2021 и 2020 годами. А значит, мы вместе вносим в копилку экономики страны свой вклад. 17 видов туризма мы развиваем в стране, и сегодня каждый из них показывает очень положительные результаты», – отмечал министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.

Отрасль туризма является для республики не только источником стабильного заработка, но также и фактором сближения народов России и Беларуси в рамках интеграционного строительства Союзного государства. Наибольший приток туристов из России в Беларуси наблюдается в зимний период. Туры в Беларусь на новогодние праздники и зимние каникулы пользуются повышенным спросом. Цены на них стартуют от 32,7 тыс. российских рублей на человека за три ночи с авиаперелетом и проживанием в отеле 3 звезды. В допандемийный 2019 г. в республику на новогодние праздники приехало около 157 тыс. россиян.

В период пандемийных ограничений в стране наблюдался спад туристической сферы, но в текущем году, по оценкам туроператора «Русский Экспресс», интерес у россиян к зимнему туризму в Беларуси возродился: запросы на новогодние туры начинали приходить еще в октябре, билеты практически полностью выкуплены.

Зимний отдых в Беларуси


Существует много вариантов новогодних экскурсионных туров по Беларуси для гостей из России. Например, тур «Новогодняя Беларусь» предлагает экскурсионную программу по интересным местам Минска, среди которых музей «Страна Мини», Березинский биосферный заповедник, завод «БЕЛАЗ» и другие. А в рамках тура «Зимние каникулы в Беларуси» можно также посетить старинные белорусские замки и прочие исторические комплексы республики.

В белорусской столице также проходят массовые спортивные мероприятия, в которых могут принять участие и туристы. К ним относятся этапы Кубка города по лыжным гонкам, соревнования «Чижовская лыжня», «Карнавальный забег», а также серия забегов с окунанием в прорубь.

Беларусь может предложить и уникальные лечебно-оздоровительные туры. Во многих белорусских санаториях имеются реабилитационные программы с разнообразным спектром услуг: от постковидного восстановления до экзотических спа-процедур. Наиболее популярны санатории расположены возле водоемов – у Заславского водохранилища, на берегах Днепра, возле озера Плисса. На некоторых водоемах имеются ледовые катки.

В республике также есть множество зимних курортов. В пикник-отеле «Экспедиция» в зимний период предоставляют экстремальные мероприятия, включая катания на упряжке с лошадьми и хаски. В Беларуси можно найти и места горнолыжного отдыха, несмотря на отсутствие в стране крупных возвышенностей. Самые интересные из таких курортов находятся в Минской области, еще один – в Гомельской. Кроме стандартных лыж, сноубордов и тюбинга, в них предлагают катание на катке («Силичи», «Раубичи», «Мозырь»), прогулку на снегоходах («Силичи», «Якутские горы», «Мозырь»), аттракцион «Сани Тобогган» («Мозырь») и другие услуги.

Кроме того, минский клуб «Экстрим» предлагает зимний кайтинг и виндсерфинг. А в усадьбе «На просторах Полесья» предоставляют уникальную экстремальную услугу – зимняя прогулка по болотам, которая занимает несколько дней. В Беларуси нет природных горячих источников, однако имеются теплые бассейны и японские бани на открытом воздухе.

Отдельного внимания заслуживает национальный парк Беларуси «Беловежская пуща». Он вошел в топ-25 мест для путешествий в 2020 г. по версии издания National Geographic. Объект включен в список наследия ЮНЕСКО и имеет статус биосферного заповедника. Здесь можно найти представителей местной флоры и фауны в естественной среде обитания, Музей природы и Музей народного быта и старинных технологий. В парке также находится один из главных символов новогодних праздников – резиденция Деда Мороза. Согласно данным туристического портала ТурСтат, белорусский Дед Мороз возглавил рейтинг самых популярных Дедов Морозов в странах СНГ и Грузии. Его поместье ежегодно посещают около 150 тыс. человек.

Куда поехать зимой в России


В свою очередь, белорусам есть что посмотреть в России. Страна предлагает различные виды зимнего туризма. Высокие объемы рынка российского туристического рынка обеспечивают недорогие предложения от туроператоров, а обширная география позволяет туристам посетить уникальные природные места, особенно в северных регионах России.

Так, в живописной Карелии есть туры на собачьих упряжках длительностью от пары часов до нескольких дней. На Кольском полуострове можно найти отдельные гостиницы, которые специально оборудованы для просмотра северного сияния. Берега Белого моря также являются одним из трех мест в мире, куда приходят детеныши гренландских тюленей. В Архангельской области существует экоотель «Летняя Золотица», откуда можно вылететь на льдины для наблюдения за бельками. А на Ямале туристов ожидает целая экспедиция, в ходе которой коренные народы Крайнего Севера познакомят гостей со своими ремеслами и научат ездить на упряжках с оленями.

Интересные места, которые следует посетить зимой, есть не только за полярным кругом и на Крайнем Севере. В зимний период озеро Байкал превращается в огромный каток, на котором можно как просто покататься на коньках, так и отправиться в длительное путешествие по льду. А в Алтайском крае находится озеро, которое не замерзает зимой из-за горячих источников. Кстати о них – бесспорным лидером по количеству горячих источников является Камчатский край. В рамках экскурсионных туров по полуострову на снегоходах можно посетить множество местных вулканов, гор и гейзеров.

Самые популярные горнолыжные курорты в России расположены на Северном Кавказе. На курортах Красная Поляна, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Шерегеш, Абзаково есть трассы как для начинающих, так и профессионалов. При этом для туристов, которых не устраивает зимний холод, есть «теплые» туры в Сочи, Геленджик, Анапу и другие южные места. Белорусы заинтересованы в отдыхе в Крыму и Севастополе, о чем свидетельствует открытие прямого автобусного сообщения и проработка запуска железнодорожного маршрута «Минск – Симферополь».

Российский Дед Мороз проживает в Великом Устюге, где существуют круглогодичные программы приема туристов. К услугам гостей резиденции – туры на Новый Год, Рождество, на день рождения Деда Мороза и другие периоды года. Кроме того, для любителей городских путешествий между странами планируется запустить семидневные туры по «золотому треугольнику» Москва – Минск – Санкт-Петербург.

Беларусь и Россия имеют огромный потенциал в развитии зимнего туризма, значительная часть из которого уже реализована. Каждая из стран может похвастаться своими уникальными природными объектами и эксклюзивными туристическими предложениями, так что любой россиянин или белорус может найти себе путешествие по вкусу.


Подготовил Илья Шаныгин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

Депутат Кошелев рассказал, какие дома признают аварийными

Житель Камчатки получил судимость за кражу почти центнера курятины

В Москве открылся туристический форум «Путешествуй!»

Уральцы сдали на переработку 7 млн пластиковых бутылок за 2023 год

Музыкальные новости

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Новости Петропавловска-Камчатского

Елизовчанин украл у сожительницы отпускные, спустил их в тотализатор и получил судимость

В Камчатском крае построят комплекс по сортировке и переработке мусора

Пострадавший в ДТП министр Камчатки Гашков всё еще в реанимации

Третье за сутки землетрясение зарегистрировано на Камчатке

Экология в Камчатском крае

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Петербургский Пушкинский бал

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Камчатском крае

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Прощайте, я от вас улетаю











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






Районные коэффициенты предложили вычеркнуть из налогов

На Камчатке уже семь выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Подлодка с «Калибрами» пришла во Владивосток

Полигон Радыгино на Камчатке обновят за счет федеральных средств