Сколько вражеских солдат осталось в русской земле после Крымской войны

Крымская война 1853-1856 гг. стала самой кровопролитной в Европе за почти сто лет между окончанием наполеоновских войн в 1815 году и началом Первой мировой войны в 1914 году. Она унесла жизни более 300 тысяч военнослужащих пяти государств: России, Турции, Франции, Англии и Сардинии.

Поле боя

Мотивами для участия в этой войне стали стремления великих держав утвердить своё влияние на Балканах, Ближнем Востоке и в распадающейся Османской империи. Интересы Англии и Франции не допустить, во что бы то ни стало, роста влияния России в этом регионе, совпали. Обе западные державы выступили в роли «защитников Турции». К ним присоединилось Сардинское королевство, стремившееся тесным союзом с Францией обеспечить себе её покровительство в деле объединения Италии. Четыре государства единым фронтом выступили против России, и война, начавшаяся как русско-турецкая, превратилась в общеевропейскую.

Основным театром военных действий был Черноморский: полуостров Крым и другие побережья. Здесь действовали главные силы как русских, так и англо-французских армий и флотов. Вторым по значению был Кавказский ТВД, где сталкивались силы только русских и турок. Англо-французские флоты и десанты предприняли диверсии против побережий Российской империи также на Балтийском и Белом морях и на Тихом океане.

В главном сражении этой войны за Севастополь Россия потерпела поражение и была вынуждена после годичной обороны сдать город. По условиям мирного договора Россия отказывалась от покровительства христианам в Турции, от флота на Чёрном море и передавала вассальной от Турции Молдавии южные районы Бессарабии. Это были незначительные уступки, которых удалось достичь благодаря героической обороне Севастополя.

Боевые потери

Общие потери армий воевавших государств в Крымской войне были подсчитаны давно, ещё в конце XIX столетия, и с тех пор в эти подсчёты вносятся лишь незначительные коррективы. Советский историк-демограф Борис Урланис в своём фундаментальном труде 1960 года «Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооружённых сил европейских государств в XVII-XX вв.», опираясь на прежние работы зарубежных статистиков, дал исчерпывающий обзор потерь сторон в Крымской войне.

Согласно данным главного врача французской армии под Севастополем Шеню, общее число убитых и пропавших без вести (впоследствии не найденных) французов на всех театрах этой войны составило 10 240 человек. Правда, он не привёл данных по умершим от ран и болезней. Французский военно-санитарный врач Мораш указал другую цифру – 8490 убитых и без вести пропавших. К этому добавились ещё 11 750 умерших от ран. Всего безвозвратные боевые потери французов составили 20 240 человек.

У англичан, по их данным, потери убитыми и пропавшими без вести составили 2755 человек, вместе с умершими от ран – 4602 человека. Потери англичан оказываются меньше, чем у французов, в той же пропорции, в какой английская армия на Крымской войне была меньше французской.

Небоевые потери

Большинство жертв Крымской войны составили умершие от болезней. В армиях обеих сторон, наряду с обычными в тогдашних военных условиях цингой и дизентерией, свирепствовали болезни, связанные с природными условиями (малярия), и эпидемические инфекционные заболевания (тиф, оспа и др.). Особенно большие опустошения в лагере англичан и французов под Севастополем произвела холера, привезённая ими из Болгарии, где их армия первоначально готовилась к действиям против русской армии на Дунае.

Суммировав и проанализировав зарубежные источники, Урланис пришёл к выводу, что общее число умерших от болезней в Крымской войне французских военнослужащих составило 75 375, английских – 17 225. В обоих случаях на 10 убитых и умерших от ран (а также последствий ранений – сепсиса и т.д.) пришлось 37 умерших по причине заболеваний.

Стоит заметить, что в русской и турецкой армиях такие соотношения были гораздо меньше, хотя и там число умерших от небоевых причин превысило число погибших и умерших от ран. В русской армии оно составило 19:10, в турецкой – 12:10. Это объясняется тем, что почти вся турецкая армия оперировала в основном на Дунае и Кавказе, где не было такой тяжёлой эпидемической обстановки. Русская же армия была разделена примерно пополам между обоими театрами военных действий.

Вообще же отношение небоевых потерь к боевым у англичан и французов в Крымскую войну оказалось наивысшим среди всех армий во всех войнах в Европе XIX столетия.

Общие потери

Общие безвозвратные потери французов в Крымской войне получаются, согласно подсчётам Урланиса, 95 615, англичан – 21 827.

Те же данные приводит в своем труде «Война и вооруженные конфликты: статистическая энциклопедия несчастных случаев» американский автор Марк Клодфелтер по категориям погибших и умерших, которые использовал в своей книге Урланис. Однако авторы русскоязычной статьи, опираясь на те же источники, приводят несколько иную общую статистику. Впрочем, её отличия от предыдущих цифр незначительны: Франция безвозвратно потеряла 97 365 человек, Англия – 22 602.

В целом же, по оценке Урланиса, Россия безвозвратно потеряла в Крымской войне 153 тысячи человек, все её противники, включая Турцию и Сардинию – 156 тысяч.

Потери по театрам военных действий

Главным театром военных действий для обеих сторон стал Крымский полуостров. В ходе сражения за Севастополь войска четырёх союзных держав вместе потеряли безвозвратно 128 387 человек. Огромное большинство из них приходится на долю французской и английской армий, составлявших основные силы союзников в Крыму.

Потери по остальным второстепенным театрам войны не фигурируют в источниках отдельно, за исключением двух операций англо-французского флота по захвату Петропавловска-Камчатского, где союзники потеряли до 400 человек убитыми и ранеными. Ограниченный и эпизодический характер боёв союзников везде, кроме Крыма, заставляет считать, что почти все их потери пришлись на осаду Севастополя.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

Жителей Камчатки приглашают на сёрф-фестиваль

Демон на службе у государства. История программы, чей создатель хотел очистить Рунет от насилия, но стал пособником репрессий

Рейс из Москвы прибывает во Владивосток с задержкой 3,5 часа

Музыкальные новости

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани

Новости Петропавловска-Камчатского

Демон на службе у государства. История программы, чей создатель хотел очистить Рунет от насилия, но стал пособником репрессий

В Усть-Камчатском районе восстановили дорогу после размыва

Отдыхающим напомнили о правилах поведения на водоемах Камчатки

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Экология в Камчатском крае

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Камчатском крае

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Вечерело...

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

На Камчатке спасли застрявших при подъеме на сопку туристов

В Елизовском районе ввели ограничения на пребывание граждан в лесах

Жителей Камчатки приглашают на сёрф-фестиваль