Другие новости Петропавловска-Камчатского и Камчатского края на этот час

Михаил Кузнецов: «Якутия – бесспорный лидер Дальнего Востока»

О растущем влиянии Дальнего Востока в национальной экономике, экономическом потенциале Якутии в интервью газете «Якутия» рассказал директор Восточного центра государственного планирования (Востокгосплан) Михаил Кузнецов.

Некритичные санкции

– Михаил Евгеньевич, как переживает Дальний Восток введение санкций? Не замедлилось ли развитие регионов округа? 

– Введение санкций не могло не сказаться на экономике Дальнего Востока, но их влияние не стало критичным. По итогам 7 месяцев 2022 года, объем промышленного производства макрорегиона снизился на 2,8% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе добыча полезных ископаемых сократилась на 3,7%, отгрузка обрабатывающих производств – на 2,1%.

Испытывают трудности нефтедобывающие компании Сахалинской области из-за невозможности обеспечить наличие страхования нефтяных танкеров в соответствии с отраслевыми международными стандартами. Предприятия авиастроения Хабаровского и Приморского краев столкнулись с остановкой поставок двигателей и комплектующих частей импортного производства. Объем производства судостроительных предприятий Приморского края снижается по той же причине.

Это что касается негатива, а позитива гораздо больше. Так, продолжают расти производство вертолетной техники в Бурятии по долгосрочному контракту с Китаем и объемы судостроения на предприятиях Хабаровского края, где осуществляется строительство корветов для Минобороны России и краболовных судов. Также наблюдается рост производства в химической промышленности, деревообработке, производстве строительных материалов, деятельности по ремонту машин и оборудования.

Чтобы смягчить влияние санкционных ограничений, правительством Российской Федерации предпринимаются меры, направленные на снижение административной нагрузки и оказание государственной поддержки в виде налоговых льгот и субсидирования кредитов. Эти шаги позволят сохранить устойчивость экономики макрорегиона, вернуть ее на траекторию стабильного роста.

Время возможностей

– Санкции, кроме угроз, формируют новые возможности. О каком нереализованном потенциале сейчас можно вести речь?

– Прежде всего, логистика. Изменение логистических цепочек экспортных и импортных поставок России увеличивает значение транзитного, ресурсного и промышленного потенциала Дальнего Востока. Его реализация требует системного подхода, направленного на реорганизацию и развитие производительных сил.

Понимая, что транспортные потоки переориентировались с Запада на Восток, мы полагаем, что макрорегион может столкнуться со значительным дефицитом пропускных мощностей – с 73 до 163 млн тонн. Поэтому необходимо оперативное наращивание: строительство дополнительных терминалов, верфей и судов, поиск новых логистических решений.

Говоря о месте Дальнего Востока в новых условиях, хочется отметить, что благодаря близости к быстрорастущим экономикам АТР макрорегион имеет возможность стать транспортно-логистическим хабом. Также здесь можно быстро организовать импортозамещающие производства совместно с Китаем и другими заинтересованными партнерами.

В нынешних условиях у Дальнего Востока есть все возможности стать центром притяжения инвестиционного капитала из стран АТР, а также местом локализации отечественных промышленных предприятий, корректирующих направления международных партнерских отношений.

Кроме того, Дальний Восток является, без преувеличения, природной кладовой, где сосредоточено огромное количество ресурсов, разумная и бережная разработка которых в кооперации с дружественными странами может стать драйвером экономического роста.

Вдобавок макрорегион обладает колоссальным туристическим потенциалом. Так, при расчете модели туристической отрасли Камчатского края эксперты ФАНУ «Востокгосплан» выяснили, что, по самым скромным оценкам, доход макрорегиона от туризма может составить около 12 млрд рублей к 2030 году, а по оптимистичным – возможно увеличение турпотока до 36 млрд рублей.

Безусловно для реализации всех возможностей необходимы решительные и оперативные усилия: повышение инвестиционной привлекательности, расширение транспортной инфраструктуры, создание нового облика городов, развитие кадрового потенциала. Часть этих мер уже реализуется в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока. Уверен, что при грамотной и оперативной административной поддержке весь этот потенциал можно будет реализовать.

Перспективная модель для Якутии

– Какую модель экономического развития можно применить к Якутии в нынешних условиях?

– Основу экономики Якутии составляет добыча полезных ископаемых. На ее долю приходится около половины ВРП, производимого в макрорегионе. Добывающий сектор, безусловно, сохранит значимые позиции в экономике республики. И он же должен стать основой развития технологичных производств.

Однако и обрабатывающие производства в регионе необходимо развивать – это может стать его сильной стороной. Наиболее перспективным видится развитие пищевой отрасли, а также производства неметаллической минеральной продукции – бетона, цемента, сборных строительных конструкций. Также мы считаем перспективным развитие химического производства и переработки нефтепродуктов.

Выше только Сахалин

 – А что в настоящем? Как вы оцениваете экономические показатели Якутии?

– Они очень высоки. Якутия остается бесспорным лидером по многим ключевым показателям. К примеру, по объему добытых полезных ископаемых на Дальнем Востоке. По итогам 2021 года, на ее долю пришлось 46% от всего объема добычи в макрорегионе, добыто 51% дальневосточного угля, около 40% нефти и природного газа, 28% металлических руд.

За семь месяцев текущего года Якутия показала самый высокий в макрорегионе темп роста добывающего сектора по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – 115%. Добывающим компаниям удалось нарастить добычу энергоресурсов: угля на 27%, нефти на 10%, природного газа и его конденсата на 2%, также добыто на 6% больше руд цветных металлов и прочих полезных ископаемых, включая алмазы.

Соответственно, регион сохраняет высокую инвестиционную привлекательность. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2022 году республика заняла 13-е место, поднявшись с 20 места в 2020 году. Выше позиция только у Сахалинской области – 5-е место.

Реализация инвестиционных проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Ленском районе, обустройству Чаяндинского НГКМ, строительству горно-обогатительных комбинатов для отработки запасов каменного угля, а также значительные объемы жилищного строительства обеспечивают одну из лидирующих позиций Якутии по объемам строительства.

Сейчас регион с долей 16% занимает второе место в макрорегионе по этому показателю после Амурской области, где реализуются крупнейшие проекты по развитию газохимических производств. За январь-июль 2022 года объем выполненных строительных работ вырос на 35% по сравнению c прошлым годом, в жилищном строительстве прирост еще выше – 42%.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Районные коэффициенты предложили вычеркнуть из налогов

С начала года жители Камчатки перевели телефонным мошенникам почти четверть миллиарда

Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки

Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Петропавловска-Камчатского

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Жители Камчатки не прочь добавить ко Дню России выходных дней

Районные коэффициенты предложили вычеркнуть из налогов

Количество авиарейсов с Камчатки в Иркутск увеличили до трех в неделю

Экология в Камчатском крае

Петербургский Пушкинский бал

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Камчатском крае

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Северные ночи...

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

У берегов Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 3,5

На Камчатке юные православные звонари дали мастер-класс