Другие новости Петропавловска-Камчатского и Камчатского края на этот час

По следам морского пленника

Рязанский путешественник Михаил Малахов возглавил экспедицию на Камчатку

№57 (6062) от 5 августа 2022

Рязанский путешественник Михаил Малахов возглавил экспедицию на Камчатку

Экспедиция регионального отделения Русского географического общества «Морской пленник. Вершины дружбы» станет продолжением многолетней работы по программе «Географическое наследие России как предмет национальной гордости и подражания». Автор проекта Герой России Михаил Малахов хочет показать роль выдающихся личностей в освоении территорий Дальнего Востока.

Дорогами великих открытий

– Мы уже больше 10 лет работаем по программе «Географическое наследие России как предмет национальной гордости и подражания», проходим по следам экспедиций российских первопроходцев не только на территории нашей страны, но и за ее пределами, – рассказывает Михаил Малахов. – Уже совершили экспедиции по Аляске, Калифорнии, Алеутским и Гавайским островам. Далее было продолжение Русской Америки на территории России. Это Сахалин, Курилы, а в прошлом году мы путешествовали по землям Приморского и Хабаровского краев. До этого у нас были экспедиции по следам пребывания Михаила Дмитриевича Скобелева в бывших среднеазиатских республиках (ныне – Центральная Азия).
Экспедиция 2022 года на Камчатку посвящена увековечению памяти российских офицеров – нашего земляка вице-адмирала Василия Михайловича Головнина и уроженца Тверской области адмирала Петра Ивановича Рикорда. На Камчатке планируем посетить ключевые точки исторической экспедиции Головнина–Рикорда 1811–1813 годов, во время которой случился так называемый «Инцидент Головнина».

Инцидент Головнина

В истории он более известен как российско-японский конфликт 1811–1813 годов, поставивший еще не установившиеся российско-японские отношения на грань войны.
Капитан российского императорского шлюпа «Диана» Василий Головнин проводил гидрографическое описание Курильских островов. Его, еще двух офицеров (Федора Мура и Андрея Хлебникова) и четырех матросов японцы взяли в плен. Российские моряки были захвачены на острове Кунашир, перевезены на остров Хоккайдо и содержались в тюрьме близ города Мацумаэ в течение двух лет.
Мирное разрешение этого военного конфликта стало возможным благодаря дружеским, доверительным отношениям русского морского офицера Петра Ивановича Рикорда, организовавшего и возглавившего три спасательные экспедиции к берегам Японии, и крупного японского купца и общественного деятеля Такадая Кахэя, который, пробыв в России около года, по возвращении на родину убедил свое правительство в том, что русским можно верить. Их согласованные и разумные действия позволили добиться беспрецедентных результатов. Российские моряки были освобождены из японского плена (до этого никто в истории из японского плена не возвращался), и были созданы условия для дальнейшего развития межгосударственных отношений.
– Эта история удивительна тем, что про попавших в плен на краю земли людей можно было бы просто забыть, – говорит Михаил Малахов. – Никто бы никого не упрекнул с формальной точки зрения, но существовали взаимоотношения человеческие и долг офицерский, а также был престиж страны. Вот эти мотивы, как мы понимаем, двигали людьми, которые, конечно, проявили совершенно потрясающие качества. Они вступили в контакт с японцами. Японский купец Такадая Кахэй случайно оказался на месте событий, а потом сам добровольно уехал на Камчатку. Целый год они провели с Рикордом в одной комнате, научились общаться. Хотя каждый говорил на своем языке, люди понимали друг друга. Это показывает, что люди везде одинаковые, и основа взаимоотношений между ними – человеческое доверие. Они это на личном примере продемонстрировали.

В память о дружбе

В 2006 году участники Камчатской географической экспедиции назвали три вершины хребта Ивлук в честь Василия Головнина, Петра Рикорда и Такадая Кахея. Они образуют так называемые вершины русско-японской дружбы. Спустя три года потомки участников этой истории встретились в Петропавловске-Камчатском. Они были гостями города. Они пролетели на вертолете над хребтом Российско-японской дружбы, и появилась идея назвать три вершины этого хребта именами Головнина, Рикорда и Такадая Кахэя. Назвать-то назвали, но там ведь еще никто и не был.
Участники проекта Российского географического общества проведут рекогносцировку, поднимутся на горные вершины Головнина, Рикорда и Кахэя и установят там памятные знаки. Кроме того, в рамках экспедиции будет обследовано предполагаемое место затопления знаменитого корабля российско-американской кампании «Юнона» в районе бухты Вилючинской, а также состоится выступление перед экипажем подводного крейсера «Рязань» ВМФ России.
– Удивительно, что связи между потомками Головнина, Рикорда и Кахэя до сих пор сохранились, – говорит Михаил Малахов. – Мы поддерживаем контакт со всеми, и они тоже между собой общаются. Я знаю, что рязанцы ездили на родину Такадая Кахэя, и японцы бывали у нас в России.
В составе группы, которая отправится на Камчатку, – 21 человек, из них пятеро женщин. Основной костяк, 9 человек, составят рязанцы. Видео для будущего фильма будет снимать Александр Бреев. Также в команде путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа, Кемерова, Твери, Хабаровска. Проект частный, поддержку оказывают несколько рязанских предприятий.
– Мы предприняли, может быть, не очень большую, но, на наш взгляд, достаточно важную экспедицию – проложить маршрут на эти три вершины, установить там памятные таблички и об этом рассказать общественности, – говорит Михаил Малахов.– Мы не знаем, как туда идти, и не знаем, что там на самом деле нас ожидает. Снимки и карты мы, конечно же, изучили. Мы пригласили для прокладки маршрута профессиональных геологов. Один из них, Вячеслав Тимофеевич Леонтьев, участвовал в нашей экспедиции на Пик Скобелева в 2018 году. Очень символично, что будет прокладывать маршрут земляк Петра Ивановича Рикорда. У нас хорошие отношения с руководством природного заповедника. Они всячески помогают нам в реализации нашего проекта. Мы также работаем в тесном контакте с правительством Камчатского края, с общественностью и нашими коллегами из географического общества.

А что в подарок?

В экспедицию отправится и одиннадцатилетний внук Михаила Георгиевича Малахова – Лаврентий. Это уже его вторая крупная экспедиция. Символично, что Василий Головнин познакомился с Петром Рикордом тоже в 11-летнем возрасте. Они вместе учились в кадетском корпусе и удивительный пример дружбы продемонстрировали во время инцидента на Камчатке.
Участники экспедиции везут с собой таблички, на которых начертаны имена героев этой истории. Заместитель руководителя аппарата администрации Рязани Евгения Власова передала Михаилу Малахову приветственный адрес от главы администрации Елены Сорокиной и памятные медали для подводников. Эти медали и картины юных рязанских художников с видами города им подарит внук Михаила Малахова Лаврентий.
Потомок Рикорда написал монографию про Петра Рикорда, просит пронести ее на вершину и вернуть с автографами участников экспедиции. Идея Михаилу Малахову очень понравилась. Проживающий в Санкт-Петербурге Петр Андреевич Головнин передал двум участникам экспедиции из города на Неве книгу о Василии Михайловиче Головнине, написанную автором из Спасска-Рязанского Татьяной Бурцевой. Эта книга тоже побывает на вершине Головнина.
Экспедиция началась 2 августа и продлится 15 дней. Уникальность ее в том, что никто из путешественников мира еще не поднимался на горный хребет Японско-российской дружбы.
Новости о ходе проекта можно будет прочитать в экспедиционном телеграм-канале.

Вячеслав Астафьев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

У берегов Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 3,5

Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой

Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля

На Камчатке сменился глава краевого Минспорта

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Аксенов жестко выказался

Новости Петропавловска-Камчатского

Камчатские спасатели подоспели на выручку рухнувшей на пол старушке

Четыре человека пострадали в воскресном ДТП на мильковской трассе

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

Три землетрясения за ночь произошли у берегов Камчатки и Командор

Экология в Камчатском крае

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Камчатском крае

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






С начала года жители Камчатки перевели телефонным мошенникам почти четверть миллиарда

Камчатская пенсионерка отсудила 100 тыс. рублей за разбитое возле магазина лицо

У берегов Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 3,5

В Петропавловске установили мемориальную доску погибшему на СВО журналисту