«Рыбная война» между СССР и Японией: что это было

«Рыбная война» между СССР и Японией: что это было

После революции 1917 года иностранные браконьеры стали почти безнаказанно хозяйничать в российских водах. Широко известна «Тюленья война», развязанная норвежцами в Белом море. Однако столь же внушительный ущерб советской экономике нанесли подданные Японской империи, которые десятилетиями опустошали побережье советской Камчатки.

Японские «хищники» на Камчатке

В первые годы советской власти охранять морские биоресурсы Дальнего Востока было некому. Под конец Гражданской войны белый адмирал Георгий Старк увёл на юг 40 кораблей Сибирской флотилии, которые затем продал иностранцам. Подполковник-писатель Владимир Арсеньев докладывал Дальневосточному крайкому ВКП(б), что береговую линию от Чукотки до границ Кореи охраняет лишь моторно-парусная шхуна «Наркомпрод Брюханов», неспособная бороться с хищническим уловом. В 1924 году к охране природных богатств было подключен Морской пограничный отряд ОГПУ. Спустя год Дальневосточная пограничная охрана получила такие корабли, как «Воровский», «Красный вымпел», «Красный Октябрь» и другие.

Морская граница между СССР и Японией проходила в ту пору по северу Курильской гряды. Охотское море японцы воспринимали как собственные владения. Здесь в 1920-х годах советские пограничники постоянно задерживали нарушителей.

Один из крупных инцидентов произошёл, например, в мае 1928 года в районе Утхолокского мыса на западном побережье Камчатки. Здесь, в 2,5 милях от берега сторожевой корабль «Красный вымпел» обнаружил японский краболовный пароход «Сингу-Мару» и транспорт «Синнэй-Мару». Русские арестовали оба судна и начали их конвоирование в Петропавловск-Камчатский. Однако на защиту рыбаков-нелегалов встала 2-я японская флотилия. В какой-то момент «Красный вымпел» оказался под прицелом орудий миноносца «Минэкадзэ». Команда «Сангу-Мару» в это же время угрожала ножами советскому караулу. Конфликт был урегулирован, когда японская сторона согласилась внести за своих моряков залог в 20 тысяч иен.

Ещё более дерзко экипаж «Минэкадзэ» поступил буквально через несколько дней. Японцы высадили десант в районе камчатской реки Морошечной, чтобы освободить моряков с того же «Сингу-Мару» и другого краболовного судна «Хокуэй-Мару». Впоследствии МИДу Японии пришлось извиняться перед Москвой за действия своих военных.

Однако практика «прикрытия» промысловых и контрабандистских шхун военно-морским флотом Страны Восходящего Солнца продолжалась и в последующие годы.

Расставляя сети в советских водах, нелегалы в гигантских объёмах вылавливали рыб ценных пород. В частности, японцы промышляли ловлей лосося, входившего на нерест в реки Камчатки. В 1930 году экипаж корабля «Воровский» уничтожил невод на одной из рек. В ответ японский эсминец предпринял против русских «психическую атаку». Выпустив дымовую завесу, он издал сигнал боевой тревоги и нацелил на советский корабль пулемёты. Однако до открытого столкновения дело не дошло.

Удар «итальянцев»

Проводившая агрессивную внешнюю политику империалистическая Япония к началу 1930-х годов рассматривалась Кремлём как один из потенциальных противников. Между тем, камчатское побережье в то время было практически оккупировано японцами. Ежегодный ущерб от их незаконного промысла оценивался в 7 млн рублей. Помимо сетей японцы не стеснялись ставить на советской территории рыбоперерабатывающие цеха и склады. Кандидат исторических наук Сергей Ляпустин приводит данные, позволяющие судить о масштабах «рыбной войны» между СССР и Японией:

«Только за десять месяцев 1933 года в районе Камчатки в наши воды вторглось 112 рыболовных и 15 военных японских судов».

Рассказывали, что однажды «Воровский» буксировал разом целых 19 японских шхун. Правда, по другим данным, всего за 1924-1943 годы экипаж «Воровского» задержал лишь около 40 кораблей-нарушителей.

Советскому флоту на Дальнем Востоке срочно требовалось подкрепление. И в 1933 году правительство перебросило из Крыма на Камчатку 66-ю отдельную эскадрилью под командованием Михаила Пармичева. Среди 12 самолётов эскадрильи было несколько латающих лодок «Савойя» С-62Б, произведённых в Италии. Способные летать на расстояние до тысячи километров, они прекрасно подходили для патрулирования Охотского моря.

В 1934 году произошло очередное столкновение русских пограничников с военными кораблями Японии. Пограничному катеру «Кит» и трём сторожевым кораблям противостояло пять японских эсминцев. Ситуацию спасли внезапно появившиеся над морем «Савойи». Звено летающих лодок в составе лётчиков Мустыгина, Макарова и Кувшинникова совершило обманный манёвр на низкой высоте. Русские угрожающе носились над морем, показывая готовность бомбить японские суда. К возможному удару с воздуха «самураи» оказались не готовы. Эсминцы ретировались, а число инцидентов с нарушителями сильно уменьшилось. Окончательно оно сошло на нет в 1943 году, когда увязшая в войне на Тихом океане Япония уже не могла держать флот близ Камчатки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

В Петропавловске установили мемориальную доску погибшему на СВО журналисту

Трех застрявших на Никольской сопке мальчиков выручили камчатские спасатели

Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки

Четыре человека пострадали в воскресном ДТП на мильковской трассе

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Петропавловска-Камчатского

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Из центра Петропавловска начали вывозить торговые ларьки

Камчатский Отелло посчитал своё наказание слишком суровым

Экология в Камчатском крае

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Кинопродюсер.

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Камчатском крае

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






В селе Тымлат на севере Камчатки в ДТП пострадал младенец

Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой

На Камчатке сменился глава краевого Минспорта

На Камчатку с гастролями приезжает театр кукол из Екатеринбурга