Широка страна моя родная

 

 

"Согрей нас, Камчатка, своим теплом"

В.В.Татауров

Пришла пора постновогодних поездок наших граждан, подсевших на дальние пляжные и горнолыжные поездки, сопряжённые с множеством бесплатных бонусов на выбор - наградить себя, любимого и единственного, в результате общения в ограниченном самолётном пространстве с сотней другой-третьей таких же энтузиастов очередной версией, уже ставшего легендарным благодаря стараниям ненаших и наших СМИ, ковида или иной лихой вирусной пневмонии, или же прихватив очередную нетипичную эндемичную тропическую лихорадку местного разлива. Или же, например, наступить голой ногой на милого, ничего не ожидающего от окружающих, красноморского морского ежа или иного морского обитателя, имеющего возможность нанести серьёзное повреждение зазевавшемуся человеку ну или, если конечно повезёт, попасть на крутом лыжном склоне популярного европейского горнолыжного курорта на пересечении с  путём лихого оторванного сноубордиста, который меньше всего думает о сохранности здоровья собственного и тем более здоровья окружающих, продвинутых и не очень, лыжников. Да мало ли ещё каких прелестей приготовит нам поднаторевший в этих вопросах его величество Случай и наш любимый всепобеждающий "Авось"...

Я сегодня напомню о некоторых уголках нашей чудесной страны, которые мне удалось посетить в разное время в силу присущего мне со школьной поры любопытства и стремления самому побывать, при первой же представившейся возможности, на легендарных исторических местах нашего Славного Отечества для того, чтобы собственными глазами посмотреть и собственными ушами услышать истории этих, не избалованных и ещё не затоптанных миллионными толпами отечественных и забугорных туристов, уникальных, во многом в своём разнообразии, мест. К ним, как  правило, не так-то легко и доступно, в материальном плане, добраться в наши "благословенные стабильные" времена нашему рядовому гражданину.

Узнать больше

Начнём с востока нашей великой страны. На Командорских и Южнокурильских островах мне побывать не удалось, к моему искреннему сожалению, зато посчастливилось побывать на священной земле Камчатки и Сахалина, о чём и хочу Вам поведать, мой дорогой Читатель... 

Перенесёмся мысленно с Вами, дорогие Читатели, в самое начало лета 2013 года. В аэропорт Петропавловска-Камчатского мы прибыли на славном отечественном четырёхмоторном лайнере Ил-96. О славной истории этого героического города нашего Дальнего Востока я уже рассказывал осенью 2016 года в своём очерке "Непокорённый Петропавловск. Сражение за океан" https://cont.ws/@hodanov/38710.... Повторяться, естественно, не буду, Кто не читал, милости прошу на указанную ссылку, а сегодня я предоставлю Вам возможность визуально насладиться уже ставшими старше на 9 лет моими фотоснимками начала лета 2013 года (как же быстро летит время?!...) 

Внизу дельта камчатской реки - царство лососяНачало лета - а на склонах вулканов уверенно лежит снег

 

Через иллюминатор самолёта Ил-96 хорошо просматриваются места былых сражений - сопка Никольская и акватория петропавловского порта
Воздушная гавань Камчаткиhttp://russiantourism.ru/photo...

 

Монумент в честь св. апостола Петра и св. апостола Павла . В честь этих апостолов и был наречен град Петропавловск в  
Самый первый памятник выдающемуся французскому мореплавателю Ж. Ф. Лаперузу был установлен в Петропавловске в 1843 году в виде деревянной, обшитой железом колонны с надписью “Лаперузу”. Был заменен в 1882 году.У памятника основателю Петропавловска Витусу Берингу 

Напомню совсем кратко. ПЕТРОПАВЛОВСКА ОБОРОНА 1854 ГОДА - боевые действия российских войск 18-24 августа во время Крымской войны 1853-1856 годов по отражению высадки англо-франц. десанта в город Петропавловский Порт.

Захват Петропавловска - главной базы морских сил Российской империи на Дальнем Востоке - преследовал цели заставить российское командование отвлечь силы от главного ТВД - Крымского и обезопасить свои тихоокеанские коммуникации.

Для захвата Петропавловска к берегам Камчатки была направлена объединённая эскадра (3 фрегата, пароходофрегат, корвет, бриг - всего 218 артиллерийских орудий, 2,6 тысяч человек экипажа и десанта) под командованием английского контр-адмирала Д. Прайса и французского контр-адмирала О. Феврие де Пуанта [к последнему после смерти Прайса 18(30) августа перешло командование всей эскадрой]. Оборона Петропавловского Порта осуществлялась 6 береговыми батареями (40 устаревших орудий малого калибра), фрегатом «Аврора» и транспортом «Двина» (всего 27 орудий). Боезапас составлял в береговых батареях 37, на «Авроре» - 60, на «Двине» - 30 выстрелов на орудие. Руководил обороной командир порта, камчатский военный губернатор генерал-майор В.С. Завойко. Гарнизон города вместе с экипажами кораблей насчитывал 920 человек, из которых 54 человека - русские добровольцы и камчадалы.

Эскадра союзников подошла к Петропавловску 18(30) августа и после перестрелки с береговыми батареями встала на якорь в Авачинской губе вне досягаемости российской артиллерии. Утром 20 августа (1 сентября) корабли противника подошли к берегу, артиллерийским огнём подавили береговые батареи № 1 на мысе Сигнальный и № 4 (2,5 км южнее Петропавловска), высадили десант (свыше 300 чел.), который захватил батарею № 4. Штыковой атакой российского сводного отряда (230 солдат и матросов) при поддержке огня корабельной и береговой артиллерии десант был сброшен в море. В этот день союзники предприняли ещё 2 попытки высадиться на берег, но, понеся значительные потери, отошли от Петропавловского Порта. 24 августа (5 сентября) противник повторил атаку. Пароходофрегат и 2 фрегата союзников, подойдя к берегу, артиллерийским огнём подавили российские береговые батареи № 5 и 6, после чего северо-западнее и западнее города был высажен десант (970 человек), который сумел закрепиться на южном склоне Никольской горы. Когда основные силы десанта начали спуск к городу, они были атакованы отрядом российских стрелков и матросов с «Авроры» (300 человек) и после 4-часового боя отступили, понеся большие потери. Корабли союзников сняли с берега остатки десанта и отошли. 27 августа (8 сентября) англо-французская эскадра покинула Авачинскую губу.

Исход Петропавловска обороны решили мужество и героизм его защитников, чёткое взаимодействие морских экипажей и сухопутных отрядов, позволившее им контратаковать и разгромить превосходившие силы противника. Руководители обороны проявили находчивость в труднейшей обстановке, оперативно руководили переброской сил на наиболее опасные участки боёв с десантом противника. Общие потери: англо-французских войск - около 400 человек убитых и раненых; российской стороны - 115 человек убитых и раненых.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Детальный рассказ о героической обороне Петропавловска см.  "Непокорённый Петропавловск. Сражение за океан" Приведу иллюстративный материал об истории героической обороны Петропавловска в 1854 году (фотографии которые не имеют ссылок - мои (Ходанов) ).

https://pikabu.ru/story/oboron...

Отражение нападения а-ф эскадры на Петропавловск 18-24 августаФрегат "Аврора" и транспортное судно "Двина" - вот и все силы Российского флота, участвующие в обороне Петропавловска в августе 1854 годаВид на Авачинский залив с сопки НикольскаяКрутой склон Никольской сопки

 

https://anashina.com/petropavl...

 

Героям 3 батареи лейтенанта А.П.Максутова, жизни не пощадивших для разгрома врага

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Депутат Кошелев рассказал, какие дома признают аварийными

На Камчатке уже семь выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля

Музыкальные новости

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Новости Петропавловска-Камчатского

На Камчатке уже семь выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Жители Петропавловска узнают «Историю камчатских дискотек» от DJ Клёмина

Третье за сутки землетрясение зарегистрировано на Камчатке

Уральцы сдали на переработку 7 млн пластиковых бутылок за 2023 год

Экология в Камчатском крае

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Камчатском крае

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






Мойва пришла на запад Камчатки

На Камчатке подрядчик строительства аэродрома заплатит 20 миллионов за взятку

Камчатские рыбаки за пару недель выловили 415 тонн лосося

Пострадавший в ДТП министр Камчатки из Забайкалья Александр Гашков все еще в реанимации