Другие новости Петропавловска-Камчатского и Камчатского края на этот час

Вероятной причиной гибели морских организмов на Камчатке назвали токсичность водорослей

Исследования зоны поражения в районе Авачинского залива продолжаются вторую неделю.

Сообщение Вероятной причиной гибели морских организмов на Камчатке назвали токсичность водорослей появились сначала на Агентство социальной информации.

Ученые до сих пор не пришли к общему выводу относительно точной причины загрязнения акватории Тихого океана, гибели морских обитателей и негативного воздействия на людей, соприкасавшихся с водой.

«Вредоносное цветение воды»

Исключена версия экологической катастрофы из-за извержения вулканов Камчатки. 12 октября в ходе онлайн-конференции на платформе МИА «Россия сегодня» вице-президент РАН Андрей Адрианов сказал, что массовая гибель гидробионтов на Камчатке также не связана с техногенными факторами:

«Вредоносное цветение воды – это факт. Токсины в пробах обнаружены. В этом месте происходит массовое развитие микроводорослей. Теперь задача – разобраться, какие это микроводоросли и какие именно токсины они выделяют».

На вопрос корреспондента АСИ о сроках восстановления природы после подобного кризиса Адрианов отметил, что природа делает это сама и очень быстро: «Мы воочию наблюдаем, как стремительно восстанавливается морская экосистема».

Он также отметил, что массовой гибели теплокровных животных на Камчатке зафиксировано не было. Избирательное воздействие токсинов на разные группы животных — еще одно подтверждение нетехногенного характера происходящего. Научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников, который работал на месте катастрофы пять дней, рассказал, что массово погибли ежи и хитоны, остальные группы организмов живы.

Тем временем, благодаря изучению снимков со спутника, нашли судно, которое 23 сентября сбросило отходы в акватории Авачинского залива. Несмотря на то, что его причастность к экологическому кризису возле берегов Камчатки оценивается как маловероятная, данные переданы в правоохранительные органы.

Мнение независимых экспертов

Чтобы получить более детальную информацию о состоянии дна, с 12 октября используется беспилотный подводный аппарат. Его по запросу губернатора Камчатки предоставил Гринпис России. С помощью аппарата можно оценить масштабы повреждений, при необходимости взять пробы воды и грунта – дрон оснащен камерой с высоким разрешением, манипулятором и мощным фонарем с радиусом действия до 100 метров.

Команда Гринпис России работает на месте в качестве независимых экспертов с прошлой недели. Основная задача специалистов – собрать максимальное количество информации, обследовать не только водные объекты, но и объекты на побережье, которые могли стать причиной поражения акватории.

«Наши специалисты присоединились к экспедициям Кроноцкого заповедника на север и юг, чтобы определить границы зоны поражения. 9 октября водолазы погружались на мысе Налычева – часть морских обитателей живая, часть в токсическом шоке: результаты противоречивые.

По предварительной информации, маслянистое пятно, которое было обнаружено на поверхности воды в первые дни работы, движется на юг, где находится природный парк «Вулканы Камчатки» из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому важно понять, что происходит в этом районе. Официальные заключения по северной и южной экспедиции появятся ориентировочно к четвергу», – рассказала АСИ руководитель энергетического отдела российского отделения Гринпис Елена Сакирко.

Пробы, собранные специалистами организации, отправляют для анализа в независимые лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга. Пока точных доказательств ни одной из теорий нет. Чтобы можно было однозначно назвать причину, ее должны показать лабораторные исследования.

«Со стороны лаборатории мы пока не получили ответов на этот вопрос.

Влияние токсичных водорослей – это теоретически возможный вариант с точки зрения морской биологии, но есть много нюансов.

Подобная деятельность водорослей может быть спровоцирована, в том числе, загрязнением или выбросам. В то же время на них может повлиять слишком теплая температура воды», — сказала АСИ Сакирко.

Директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН Павел Дмитренок отметил, что целевые токсины можно определить в пробах достаточно быстро, если анализ грамотно поставлен:

«Сейчас мы ищем уже известные, установленные вещества, но есть вещества, которые не так просто установить. Морская вода – это сложная матрица, из которой непросто извлечь токсин. У нас не так много образцов, но в них есть много веществ, которые еще не идентифицированы. Это более долгий процесс», — сказал Дмитренок.

Работа ученых продолжается. Для систематизации и доступности полученных данных на официальном сайте Правительства Камчатского края появилась вкладка «Я/Мы Тихий океан — аналитическая информация».

Сообщение Вероятной причиной гибели морских организмов на Камчатке назвали токсичность водорослей появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

PRO-тренды: точки роста внутреннего туризма

Это не министр, это катастрофа. Полное уничтожение образования запланировано на 2025 год. Кравцов подготовил "нужные" инициативы

На Камчатке рыбакам-любителям разрешено ловить лосось на удочку

В здании Камчатскэнерго тушили условный пожар

Музыкальные новости

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Новости Петропавловска-Камчатского

Жильцы первой в Елизовском районе восьмиэтажки получат бассейн с термальной водой

Камчатскую сотрудницу Почты России будут судить за растрату казенных денег

В Петропавловске-Камчатском несколько квартир должников пойдут с молотка

На Камчатке рыбакам-любителям разрешено ловить лосось на удочку

Экология в Камчатском крае

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Chanel Resort 2025

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Спорт в Камчатском крае

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Тин-Мерзуга

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






PRO-тренды: точки роста внутреннего туризма

Бастрыкин назначил проверку возможного участия сотрудника СК в незаконной охоте

В здании Камчатскэнерго тушили условный пожар

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»