Другие новости Петропавловска-Камчатского и Камчатского края на этот час

Пандемия создала проблемы для рыбопереработки

Вопросы с запуском заводов к лососевой путине и сдачей береговых объектов под инвестквоты требуют срочного внимания регулятора и ручного управления на местах, отметили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.
Отправка инженеров-наладчиков на монтаж и запуск оборудования на береговых предприятиях и судах – стандартная процедура, которая в этом году грозит обернуться коллапсом в регионах. На острые вопросы, которые уже возникают с техническим обеспечением рыбоперерабатывающих производств и реализацией проектов под инвестквоты, указали руководители машиностроительных и рыбопромышленных компаний.

Изоляция без исключений

Первые бригады наладчиков предстоит отправить из Владивостока на Камчатку сразу после майских праздников для запуска предприятий к лососевой путине. Задача неотложная – к добыче красной рыбы на полуострове приступают уже с 1 июня [https://fishnews.ru/news/39085].

Между тем в регионах, особенно удаленных, меры по недопущению распространения коронавируса принимаются и корректируются с учетом текущей обстановки. В Камчатском крае последние изменения в основной документ, регламентирующий вопрос завоза сезонников, были внесены постановлением губернатора от 30 апреля 2020 г. № 68.

Теперь, для северных районов Камчатки – Тигильского, Олюторского, Карагинского, Алеутского и Пенжинского – предусмотрены особые условия. Перед отправкой на эти территории все работники должны пройти обязательную 14-дневную изоляцию в пунктах временного размещения в Петропавловске-Камчатском или Елизово.

На западное и восточное побережье Камчатки, куда можно добраться не только авиатранспортом, такие ограничения не распространяются. Сезонные работники и специалисты-наладчики по прилету могут отправляться на самозоляцию в места, организованные самими предприятиями, т.е. уже в районах расположения заводов.

Новые требования начали действовать с 7 мая, но у предприятий из других регионов, которые готовят к отправке своих специалистов, есть определенные опасения. «Мы оперативно связались с людьми, которые там находятся, и получили информацию, что около 400 человек уже находится в очереди на карантин. Все доступные места по обсервации в Петропавловске-Камчатском и Елизово заняты», – поднял волнующую тему генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров. В среднем же размещение бригады из 10 человек на двухнедельную изоляцию оценивается в сумму от 1,2 до 1,5 млн рублей.

Ситуацию прокомментировал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. По его словам, вопросы обсервации оперативно обсуждаются на штабах в правительстве края. С учетом последней информации, количество организованных мест для самоизоляции составляет порядка 2500, что в разы больше, чем число заявок, поступивших от предприятий на размещение пребывающих работников.

«Безусловно, если у коллег есть актуальная информация, если возникают проблемы с размещением, будем решать в ручном режиме – просьба обращаться напрямую», – подчеркнул Владимир Галицын.

Прямых обращений от предприятий в случае возникновения подобных сложностей ждут и в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края. «Не только рыбаки, но и недропользователи, строители завозят сейчас сезонных рабочих. Решением врио губернатора назначены ответственные лица в агентстве по туризму, которые формируют реестр и дают информацию по заполнению обсерваторов, необходимости дополнительных мест, – сообщил глава минрыбхоза Андрей Здетоветский. – Конечно, мы видим риски переполнения, стараемся упорядочить процесс. Но мы всегда на связи: если у кого-то возникает адресная проблема, прошу выходить на нас по контактам, указанным на сайте министерства [https://www.kamgov.ru/minfish]. Мы готовы решать эти вопросы».

Производители оборудования также обратили внимание на проблему распределения людских ресурсов по объектам. Инженеры-наладчики, которые являются штучными специалистами, будут вынуждены прерывать работу на 14 дней после каждого перелета, а оставить перерабатывающие предприятия без пусконаладки к путине нельзя, обратил внимание генеральный директор АО «Дальрыбтехцентр» Артем Шевченко.

«Ситуацию мы никак не обойдем – абсолютно все приезжающие на Камчатку должны проходить самоизоляцию, – отметил в свою очередь Владимир Галицын. – У нас все компании предупреждены, что на них лежит ответственность по организации вынужденных вывозов своих сезонных работников авиатранспортом, если кто-то на удаленном предприятии все-таки заболеет».

Инвестпроекты под угрозой

Гораздо сложнее обстоит ситуация с реализацией проектов под инвестквоты. Важнейший вопрос – это организация приемки заводов, которую должна проводить межведомственная комиссия с выездом на места.

«К сожалению, как бы мы ни старались реализовать проект вовремя, чтобы успеть к распределению квот на следующий год, есть моменты, которые не зависят от нас. Буквально сегодня поступила информация от инспекции по надзору за строительством. Они ссылаются на постановление правительства № 438, где сказано, что надзорные органы, по сути, могут выехать на место только в силу чрезвычайных ситуаций. Получается, что наш объект до конца года остается без надзора», – рассказал Сергей Ким, один из учредителей компании «Алаид».

Напомним, по данным Минвостокразвития [https://fishnews.ru/news/38741], только на Дальнем Востоке в этом году должны быть запущены пять заводов: на Камчатке (у рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина и компании «Октябрьский-1»), в Сахалинской области (у предприятий «Невод» и «Алаид») и в Приморье («Русский минтай»).

Непреодолимая граница

Еще одна проблема – это работа иностранных специалистов-наладчиковна российских предприятиях. Правительство сделало исключение для таких работников [https://fishnews.ru/news/39065] и открыло для них границу. Но даже если будет организовано транспортное сообщение, необходимо предварительное согласование с Федеральной службой безопасности. Списки таких специалистов в ФСБ подаются через федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие-заказчик зарубежного оборудования.

Как рассказал Андрей Здетоветский, есть запрос от Минтруда предоставить информацию о предприятиях, которым необходимо привлекать иностранную рабочую силу для обеспечения функционирования. «Мы сейчас оцениваем возможные меры», – сообщил глава краевого минрыбхоза. Он обратил внимание, что взаимодействие по этому вопросу необходимо организовать и с Росрыболовством и Минсельхозом России.

Проблема закрытых границ оказалась актуальной и для отечественных производителей оборудования, которые должны выполнять монтаж и запуск объектов, находящихся за рубежом. Но если для въезда определенных групп иностранных граждан в Россию порядок все-таки прописали, то для выезда российских специалистов такого механизма на сегодняшний день не предусмотрено.

«Для реализации проектов на территории России мы находим возможности. Но у нас есть и проект с поставкой холодильного оборудования, шефмонтажом и пусконаладкой на судне в Южной Корее. Работы планировалось начать 1 июня, технику отправили самолетом еще в феврале. Но сейчас мы понимаем, что людей доставить туда никак не сможем. В корейском генконсульстве пока также не дают никакой конкретики», – рассказал генеральный директор питерской компании «Колд Трейд Холдинг» Павел Клименко.

Единственный возможный вариант, который пока остался для компаний, оказавшихся в похожей ситуации, – это консультирование заказчиков онлайн. Но далеко не все работы можно выполнить таким образом, подчеркнули специалисты.

«Все происходящее сейчас подтверждает то, о чем мы говорим последние годы: наша страна должна быть максимально независима от иностранного ресурса – как технологического, так и кадрового, – прокомментировал ситуацию Артем Шевченко. – Никто сегодня не может сказать, когда положение стабилизируется и будет ли повторение. Поэтому в отрасли, которая отвечает за продовольственную безопасность страны, нужно полагаться на своих производителей и специалистов и развивать собственную техническую базу».

Предприятия ждут реакции регулятора

Несмотря на сложность ситуации, участники конференции уверены: решения искать можно и нужно. Прежде всего необходима обратная связь с федеральным и региональными властями и оперативная реакция министерств и ведомств на возникающие проблемы. Сейчас особенно важно не допускать перегибов на местах, более ситуативно подходить к решениям, а при необходимости регулировать в ручном режиме, отмечают представители бизнеса.

В ряду первоочередных вопросов, которые требуют оперативности в сложившихся условиях, – обеспечить запуск перерабатывающих заводов к путине и сдать в срок береговые объекты под инвестквоты. Внимания требует ситуация с направлением отечественных и иностранных наладчиков на предприятия в регионы, а также российских специалистов – за рубеж для монтажа и запуска оборудования.

Fishnews

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петропавловске-Камчатском

Ria.city

В камчатском посёлке Козыревск повысился класс пожарной опасности

В штабе Камчатского регионального отделения ЛДПР состоялся координационный совет

Пепел с вулкана Карымский может накрыть столицу Камчатки

Жители Камчатки присоединились к акции «Огненные картины войны»

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Петропавловска-Камчатского

Роспотребнадзор проверил качество воздуха после пепловой пыли в Петропавловске

У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,2

В Башкортостане стартует выездная программа Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан

Новые маршруты: жители Волгоградской области предпочитают поездки в горы и к вулканам

Экология в Камчатском крае

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Камчатском крае

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе











Топ новостей на этот час в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Rss.plus






Труп недоношенного новорожденного нашли в дальневосточном селе - возбуждено два уголовных дела

В «МТС Travel» запустили гастрономические путеводители по России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Жители Камчатки предпочитают проводить отпуск в Турции