Другие новости Первоуральска и Свердловской области на этот час

Александр Чирков 30 лет идет в ногу с молодёжью Красноуральска

В родном городе Александр Чирков известен, как лидер, организатор многих молодёжных мероприятий, форумов, слетов. За 30 лет работы в этом направлении он выпустил сотни методических разработок, которые успешно применяют педагоги-организаторы по всей стране.

Об особенностях работы с молодежью Александр Чирков рассказал ИА «Уральский меридиан».

Фото: личный архив Александра Чиркова

Из цеха – вожатым

Александр родился в дружной многодетной семье. Его родители всю жизнь трудились на химическом заводе. Поэтому после окончания школы он пошел по их стопам.

«Я начал свою трудовую деятельность учеником электромонтера на Красноуральском химзаводе, где папа работал инженером заводоуправления, мама – аппаратчиком, а два брата – слесарями», – рассказал о начале трудового стажа Александр Чирков.

После первого года работы на предприятии Александр Александрович возглавил комсомольскую организацию одного из цехов завода и в течение 4-х лет был ее секретарём. Работа с молодежью стала важным определяющим вектором в его жизни.

В летний период от предприятия работал вожатым, а затем старшим вожатым в загородном лагере «Лесная сказка». В 1990 году по направлению Красноуральского Горкома ВЛКСМ его перевели в городскую школу-интернат на должность старшего вожатого.

Каждый раз, организуя детей, он развивался, как организатор. Ему было важно, чтобы детям было интересно, чтобы каждое мероприятие объединяло и делало их дружбу крепче.

«ШУРИК» для досуга

С 1994 года трудовой путь привел Александра Чиркова в сферу культуры. Как методист-организатор по работе с молодёжью, он организовывал детский досуг в ДК «Химик» и ДК «Металлург». Его знали уже сотни красноуральских школьников и студентов, с любовью называя «Сан Саныч».

В это время он не останавливался в развитии своих организационных навыков.

«Я обучался в областной школе «Досуг» по образовательной программе «Игровые технологии в сфере свободного времени» в Екатеринбурге. В 2000 -2001 годах прошел стажировку режиссеров театрализованных массовых праздников и зрелищ в программе «День города Екатеринбурга», – вспоминает Александр Александрович.

В начале 2000-х годов Александр Чирков начал публиковать свои сценарные и методические разработки в российских печатных изданиях: в журналах «ПедСовет», «Клуб», в еженедельнике «Клубный репертуар» в Красноярске. Выпустил брошюры по организации досуга детей и молодёжи в издательстве «Млада» в Екатеринбурге. В 1999-2000 годах был признан лучшим автором Всероссийского журнала «ПедСовет». Был награжден сертификатом партнёрского доверия учебного аналитического центра Свердловского государственного дворца народного творчества.

С 2002 года он стал педагогом-организатором 1 квалификационной категории в детско-юношеском центре «Ровесник». Здесь Александр Чирков использовал свои инновационные педагогические идеи для организации большого городского фестиваля «Ученик года» и областного фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала».

Фото: личный архив Александра Чиркова

Помогал он и педагогам школ города. Для них он разработал методические сборники «Игротека», «Ах, лето!», «Пусть знает каждый гражданин пожарный номер 01», «Профилактика курения среди школьников». А для организаторов детского досуга стал выпускать газету «ШУРИК».

Фото: личный архив Александра Чиркова

Азы выборов

В 2004 году Александру Чиркову была поставлена задача – организовать во всех школах города ученическое самоуправление через школьные советы старшеклассников. И тогда он разработал уникальную игру «Выборы», которая помогла понять детям, что такое избирательный процесс и активная гражданская позиция.

Фото: личный архив Александра Чиркова

«Этому предшествовала большая совместная работа с городским управлением образования и городской территориальной избирательной комиссией, – рассказал Александр Чирков. – В начале учебного года мы первыми в области организовали масштабную деловую игру «Выборы» в школах города. Подростки сами выбирали председателей школьных советов старшеклассников. В день школьного голосования присутствовали председатели окружных территориальных избирательных комиссий во главе с председателем областного избиркома Владимиром Мостовщиковым. Тогда гости высоко оценили уровень проведения и значения игры в жизни будущих избирателей».

Этот опыт Александр Чирков представил коллегам из других городов России и ближнего зарубежья на Всероссийском семинаре по программе «Комплексная программа развития самоуправления детских и молодёжных объединений в местных сообществах» в Москве.

Фото: личный архив Александра Чиркова

К 2010 году Александр Александрович уже руководил молодёжным общественным объединением «СОЮЗ активной молодёжи». И по его инициативе в городе был создан «Городской студенческий совет». И впервые прошли выборы среди студентов с участием городской молодежной избирательной комиссии.

«Выборная кампания в студенческий орган молодежного самоуправления города длилась 45 календарных дней. Для этого в Красноуральском филиале УрФУ, Красноуральском многопрофильном техникуме и колледже им. Н.А. Демидова шла подготовка к выборам: семинары, консультации, встречи со студентами. Тогда в городской студенческий Совет баллотировались 29 кандидатов по трем пятимандатным округам. В результате голосования в состав Совета вошли 15 человек. По итогам этих выборов был издан методический сборник», – рассказал Александр Александрович.

Молодежная газета

Александр Чирков понимал, что у городской молодежи в городе должен быть свой публичный рупор. И он создал молодёжную газету «ВесТин» (Вестник тинейджеров). Она выпускалась пять лет при поддержке городской территориальной избирательной комиссии, редакций местных газет «Красноуральский рабочий» и «Пульс города». Тираж газеты начинался с 30 экземпляров, а после вырос до 500. Распространялась она бесплатно и была популярна у детей и подростков.

Слеты и фестивали

Последние 13 лет Александр Чирков работает специалистом по работе с молодежью центра «Молодёжная галактика». Как творческий и инициативный организатор, он старается использовать в работе самые новые формы и методы.

Фото: личный архив Александра Чиркова

На его счету – десятки ежегодных мероприятий. Среди них – городской Слет волонтеров, городской онлайн-фестиваль национальных культур Среднего Урала «Большой хоровод», военно-патриотическая игра для работающей молодежи «Патриоты России», военно-спортивная игра для студенческой молодежи «Готов к труду и обороне», окружной слет военно-патриотических клубов «Боевое братство», городской туристический слёт для старшего поколения, городские молодёжные сборы для активистов подростково-молодёжных клубов «КлубОК» и многие другие.

Активисты

«Моё детище – это городское объединение «СОЮЗ творческих объединений учащейся молодёжи», – рассказывает Александр Чирков. – Сначала в него входили учащиеся школ города. Затем «СОЮЗ» был реорганизован в молодёжное общественное объединение «СОЮЗ активной молодёжи», который объединил не только школьников, но и активы студенческой и работающей молодёжи Красноуральска».

В 2011 году возглавляемый Александром Чирковым «СОЮЗ активной молодёжи» стал опорно-методической площадкой при Министерстве по физической культуре, спорту и молодёжной политике Свердловской области.

Фото: личный архив Александра Чиркова

1 октября 2022 года «СОЮЗу» исполнилось 20 лет! За это время было реализовано немало проектов и мероприятий на разных уровнях.

Шоу-проекты

Еще одним из удачных проектов Александра Чиркова стало городское фестивальное движение «Тинейджер лидер», которое действует в Красноуральске более 25 лет. Первые танцевальные программы для этого фестиваля были апробированы в загородном детском оздоровительном лагере. И затем стали очень популярными в других лагерях.

Фото: личный архив Александра Чиркова

«Дети загораются интересным делом в часы досуга, создают свои танцевальные коллективы, проявляют творчество», – говорит Александр Чирков.

Сейчас «Тинейджер-лидер» – это городской фестиваль, в котором с большой охотой участвует молодёжь города. Дважды городские команды занимали Гран-при областного фестиваля шоу-игры «Тинейджер-лидер».

Достижения

Александр Чирков рад, что его труд определил будущее его воспитанников. Многие повзрослевшие участники молодежного объединения связали свой путь с профессией педагога. Работают в детсадах и школах города, области и страны.

Фото: личный архив Александра Чиркова

Александр Александрович Чирков продолжает работать с молодежью и в ее интересах. Сегодня он входит в Общественный Совет при администрации Северного управленческого округа Свердловской области.

Его работа высоко оценена различными городскими и областными ведомствами.

Александр Чирков награжден Почётными грамотами Главы городского округа Красноуральск, Почётной грамотой Правительства Свердловской области; Малым серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области, Грамотой управления образования ГО Красноуральск, Благодарностью Управления образования ГО Первоуральск, Дипломом номинанта премии «Радуга сотрудничества» Свердловского обкома РСМ, благодарственными письмами Департамента по делам молодежи Свердловской области и другими наградами.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Первоуральске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Первоуральске

Ria.city

Областная наркологическая присоединилась к Всемирному дню без табака

Энергетики заплатят свердловчанину за испорченную горячим паром квартиру

Запугивали свиной головой в гробу: дело о вымогательстве пропавших наркотиков дошло до суда на Урале

Свердловское управление капитального строительства подвело итоги своей 65-летней работы

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Новости Свердловской области

В Первоуральске начинается работа трудовых отрядов

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Сквер в центре Екатеринбурга огородили и готовятся застраивать. ФОТО

В Первоуральске выбрали еще одного почетного гражданина

Экология в Свердловской области

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Спорт в Свердловской области

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Тин-Мерзуга











Топ новостей на этот час в Первоуральске и Свердловской области

Rss.plus






Свердловское управление капитального строительства подвело итоги своей 65-летней работы

Энергетики заплатят свердловчанину за испорченную горячим паром квартиру

За соблюдением требований особого противопожарного режима продолжают следить

В День химика наградили лучших работников отрасли