Другие новости Перми и Пермского края на этот час

Как информационная система позволяет решить проблемы лекобеспечения: опыт Республики Башкортостан

В 2012-2013 годах в Республике Башкортостан началось внедрение Республиканской медицинской информационно-аналитической системы (РМИАС). Процесс шел поэтапно: обучение сотрудников медучреждений, переход на электронные медкарты, затем – мониторинг отдельных групп населения по видам заболеваний. Спустя 10 лет регион стал одним из лидеров по внедрению и использованию собственной постоянно развивающейся информационной медицинской системы. В том числе РМИАС «обросла» подсистемами, одна из которых, как ожидается, сведет к минимуму проблемы льготного лекарственного обеспечения, такие как сорванные сроки поставок, незнание потребности, закупка нерелевантного объема и необоснованные траты на закупку лекарств. О перспективах и подводных камнях этой «лекарственной» ветви РМИАС в интервью GxP News рассказал министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин.

Что РМИАС представляет собой сегодня?

Внедрение РМИАС позволяет нам говорить, что вот уже более 10 лет мы собираем базу данных о жителях нашего региона. Мы знаем про пациента практически все от момента его рождения, а в большинстве случаев – еще раньше. Знаем, какие у него родители, какими болезнями они болели и какие анализы у них в динамике. И вот эти «большие данные», big data, позволяют нам прогнозировать возможные риски с помощью анализа электронных медицинских карт. Это фактически система персонифицированной медицины в рамках региона, которая постоянно развивается и совершенствуется.

Платформа, которую мы используем, «зарождалась» в Перми. После того, как ее приобрел «Ростелеком», она работает уже в 20 регионах. Взяв платформу за основу, мы постоянно продолжаем ее донастраивать и развивать: сотрудники Минздрава готовят техзадания, а ИТ-специалисты регионального Минцифры его выполняют. Одним из приоритетных направлений, над которым мы сейчас совместно работаем, является лекарственное обеспечение жителей региона, в том числе в сельской местности. Для нас это крайне важная задача: порядка 40% населения проживают в сельской местности.

Наработки уже имеются?

Наша информационная система на сегодняшний день уже включает большинство данных по льготному лекарственному обеспечению. Это те данные о потребности, которые аккумулируются у медицинских организаций: выписные рецепты, в том числе электронные, регистры льготных категорий граждан, которые ведутся в РМИАС. И, самое главное, мы подключили к этому процессу еще и аптечные пункты, пункты выдачи, тем самым закольцевав его от момента планирования до момента выдачи лекарства каждому жителю региона.

Но до идеала еще далеко. Мы находимся в поиске ИТ-решений и изучаем опыт других регионов, где внедряются подобные решения. Но пока что приходим к выводу, что «докручивать» эту подсистему РМИАС будем своими силами, так как у меня нет полной удовлетворенности от тех продуктов, которые есть на рынке. А мы ознакомились практически со всеми.

В чем заключается сложность?

Нам нужна система, которая будет охватывать ряд задач, на сегодняшний день решаемых человеком: формирование потребности в лекарственном обеспечении, формирование и обслуживание электронного рецепта, учет движения лекарств. Мы хотим видеть, где лекарства находятся в каждый конкретный момент времени, хотим предоставить врачам возможность видеть информацию об остатках. Кроме того, на основе этих данных можно будет запускать конкурсные процедуры, и все это будет делать искусственный интеллект.

В наших первоочередных планах составление регистра врачей, которые имеют право выписать льготные препараты. И все эти данные будут собраны в единой системе, что для меня, как для управленца, очень важно. Пока сложности с интеграцией данных, но, думаю, мы к этому придем.

Есть ли уже сейчас понимание, сколько потребуется времени на доработку ресурса?

Действовать нужно быстро: пациенты не могут ждать, пока мы свою систему отрегулируем. В целом, я думаю, нам нужно два года, чтобы завершить процесс. Сейчас нам нужно найти решение, которое позволит получать необходимую информацию из системы в режиме реального времени. Мне важно оперативно отслеживать текущую ситуацию, а не получать ее постфактум в каких-либо отчетах. Это очень важно для принятия решений и прогнозирования. И заниматься этим должны не врачи (их задача – поставить диагноз и выписать электронный рецепт), а специальная автоматизированная система.

Распространится ли эта система на фельдшерско-акушерские пункты (ФАП)? Все-таки для сельских жителей это порой единственное место, где можно быстро получить медпомощь и лекарства.

Мы к ФАП относимся как к точке первого контакта пациента с системой здравоохранения в целом. К слову, именно сельские жители среди получателей льготных лекарств «обеспечивают» самый высокий прирост показателю преждевременной смертности. Причины: большие расстояния, недообследованность, низкая осведомленность о собственном здоровье. У нас реализуется масштабный проект – «Цифровой ФАП», который направлен на решение всех этих вопросов, и мы его активно продвигаем на всей территории региона.

Сейчас наша задача – максимально насытить информационные и цифровые ресурсы релевантной информацией, для того чтобы пациент, приходя в ФАП, мог получить различные услуги, в том числе пройти первый этап диспансеризации, и дистанционно записаться на прием к узкому специалисту в областную центральную больницу. Это также телемедицинская консультация, если диагноз уже установлен, выписка электронного рецепта, открытие листка временной нетрудоспособности, диспансерное наблюдение.

Кроме того, в ФАПах у нас организована продажа лекарств. Мы создали необходимую инфраструктуру, обучили фельдшеров, установили кассовые аппараты. И пациент, который, например, не «льготник», но находится на диспансерном наблюдении, сможет прийти и купить лекарство по месту жительства. А фельдшер, в свою очередь, обязан озаботиться его наличием, то есть создать условия, при которых пациент будет обеспечен терапией. Когда у нас в полную силу заработает виток РМИАС, посвященный лекобеспечению, делать это будет гораздо проще.

Какие еще планы по использованию искусственного интеллекта в области здравоохранения есть у республики?

В рамках реализации нацпроекта в наши медицинские учреждения поступило большое количество тяжелого оборудования: КТ, МРТ, маммографы, рентген-аппараты (всего 212 единиц, 100% подключенного к государственной информационной системе в сфере здравоохранения). Все они цифровые, и все подключены к РМИАС. То есть мы четко понимаем, как сегодня был загружен тот или иной аппарат в Белокатайском, Бирском или любом другом районе. Доступ к этой информации имеет первый заместитель министра здравоохранения, который ответственен за эффективную работу оборудования. Это отдельное направление информационной системы, и Москва, кстати, этим тоже активно занимается. Мы уже сделали свою подсистему, сейчас занимаемся апробацией и смотрим, насколько она эффективна.

Главная цель – создать информационную систему, оперативно предоставляющую нам информацию, на основе которой мы сможем быстро и результативно реагировать на любые проблемы. Так, например, мы увидели, что вышел из строя один из аппаратов. Тут же на основе имеющихся данных раскрываются варианты реагирования. Если, к примеру, гарантийный срок еще действует, то варианты одни, если нет – другие и так далее.

Отлажено ли взаимодействие с Минцифры в решении задач по цифровизации в отрасли?

С Минцифры у нас полное взаимопонимание и взаимодействие. Дело в том, что, хотя цифровизация и искусственный интеллект – это не «чисто» медицина и изначально к компетенциям нашего министерства не относилась, именно мы стали инициатором многих решений, и именно Минздраву принадлежит главная роль в этом процессе. Мы понимаем проблематику, описываем задачу и формируем техническое задание для коллег из Минцифры. В их ведении также обслуживание серверов, хранение информации и обеспечение ее безопасности. То есть у всех имеется четкое понимание того, кто за что отвечает и как наша совместная работа позволяет решать задачи, стоящие перед системой здравоохранения региона.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

Стали известны последствия крушения поезда в Волгоградской области

Памятник Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне появится в Замоскворечье

Пермячка, которая «чувствует пространство», приняла участие в мистическом проекте на ТНТ

Сергей Голубев принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по информационной политике

Музыкальные новости

Бронируем поездку мечты: как в России развивается внутренний туризм

Смоленский хоккейный клуб «Славутич» выиграл Кубок памяти Александра Дубко

Отношения с Венесуэлой и Японией, западные СМИ: о чем говорил Песков

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Новости Перми

Здание петербургского ТЮЗа стал региональным памятником

В ПНИПУ назвали наиболее щадящий состав уходовых средств для лица и тела

В Перми жители наблюдали явление, похожее на смерч

Пьяный москвич поджег магазин после конфликта с продавцами на юго-западе Москвы

Экология в Пермском крае

Elie Saab haute couture осень-зима 2024

«Норникель» внедрил решения на базе ИИ почти на всех производственных площадках

ENERGY приглашает на «Пикник Афиши»

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила генеральным спонсором фестиваля Семья Music Fest

Спорт в Пермском крае

Главные интриги Олимпиады: кто из звезд спорта приедет в Париж и за кого болеть из России

Андреева стала самой молодой чемпионкой турнира WTA за последние три года

Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере

Александрова вылетела с Олимпиады в Париже в первом же раунде

Moscow.media

Отечественный автомобиль наиболее популярен в Дагестане: составлен список регионов

Отделение СФР по Москве и Московской области проактивно открыло свыше 32 тысяч СНИЛС новорожденным

"Ларгус" врезался в стоящую "Газель", водитель погиб

Ладога... Лето...











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






Пьяный москвич поджег магазин после конфликта с продавцами на юго-западе Москвы

В ПНИПУ назвали наиболее щадящий состав уходовых средств для лица и тела

Сергей Голубев принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по информационной политике

В Перми жители наблюдали явление, похожее на смерч