На ликвидацию экологической катастрофы в Бурятии не могут найти деньги

Власти Бурятии не могут найти денег, чтобы провести новые проектные изыскания и решить давнюю экологическую проблему. 25 лет жители моногорода Закаменск на окраине республики живут в зоне катастрофы. После закрытия градообразующего предприятия по добыче вольфрама и молибдена в конце 90-х годов сотни людей остались без работы, а 45 миллионов тонн отходов, которые относятся к разным классам опасности, так и остались лежать в городе. Согласно российскому законодательству государство должно ликвидировать накопленный экологический ущерб, но проблему чиновники не решают. Из-за этого природе нанесен непоправимый ущерб, а закаменцы стали чаще болеть и умирать. Подробности у Марка Подберезина.

Река в Закаменске, это в Республике Бурятия, Мэргэн Шоно этим летом белого цвета. Год назад жители тоже уже видели такие изменения. А в 2019-ом другая река Модонкуль окрасилась в ярко-оранжевый. Пробы, взятые санитарными врачами, показали экстремально высокое загрязнение кадмием и марганцем. Реки отравляют рудничные, штольневые, карьерные и подотвальные воды. В этих водоемах уже давно никто не купается и не рыбачит.

Моногород Закаменск, РФ. Фото: Белсат

«Рыбу в Модонкуле вы не ловите? Нету. Она умерла? Так она сюда и не заходит из-за этой воды. Раньше много рыбы было! Заходила часто», – говорит Андрей Герман, проходчик вольфрамово-молибденового комбината.

Закаменск, по мнению ученых геологического института Сибирского отделения Российской академии наук, является самой неблагополучной частью Байкальской природной территории. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, который тут построили в 30-х годах прошлого века, отравлял и до сих пор отравляет воду, почву и воздух. Основной источник загрязнения в городе – техногенные пески. Всего за период работы предприятия образовалось 45 миллионов тонн таких отходов, которые захоранивали на территории города.

«Эти почвы – верхний слой — накопили в себе огромное количество вредных веществ. Это цинк, свинец. мышьяк и кадмий – элементы первого класса опасности. Они накоплены. И сейчас, так как они попали в зону гипергенеза – то есть доступа кислорода, начался интенсивный переход валовых форм в подвижные формы этих элементов. Они опадают в растения, растения по цепочке попадают в животных, оттуда с молоком и мясом — к человеку», – объясняет  Светлана Дорошкевич, ученый секретарь геологического института СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии.

Светлана Дорошкевич. Фото: Белсат

После закрытия комбината по добычи вольфрама и молибдена в середине 90-х власти стали предпринимать попытки ликвидировать накопленные отходы. В 2011 году из федерального бюджета выделили 500 миллионов рублей, это почти 8,5 миллионов долларов по нынешнему курсу. Их освоила компания АО «Закаменск». Ее специалисты вывезли 3 миллиона тонн токсичных песков, но экологическая ситуация не улучшилась. Позже компания еще несколько раз осваивала миллиарды бюджетных рублей, но проведенная рекультивация, по мнению ученых, была сделана плохо – высаженные здесь деревья не прижились, началась эрозия почв, старые здания фабрики не разобрали, очистные сооружения не построили.

«Можете ли вы сказать, что Закаменск — это зона экологического бедствия в Бурятии? Я уверен, что это зона экологического бедствия. С водой как проблема была так она и осталась. Ничего не изменилось. Рекультивация не затронула водные объекты», – говорит Алексей Плюснин, заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии геологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Основной источник загрязнения – техногенные пески. Фото: Белсат

В 2020-ом на защиту экологии Бурятии встала даже профильная прокуратура и подала иск в суд, который обязал министерство природы региона до конца 2022-ого года выполнить все работы по ликвидации опасных отходов. Но денег в бюджете республики на это нет.

«Мы сейчас подготовили техническое задание. Предварительно проговаривала с некоторыми проектировщиками. Все понимают, что это сложный объект. Понятно, что один проектировщик это не сделает, нужно собирать группу. А это увеличивает финансовые средства. Вы прикинули сколько это? Только проект будет стоить порядка ста миллионов рублей. Официальных данных пока у меня нет. Только запросим коммерческие предложения. А дальше будет битва за финансовые средства», – говорит Наталья Тумуреева, временно исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия.

Наталья Тумуреева, временно исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия. Фото: Белсат

Пока чиновники ищут средства на разработку проекта, жители Закаменска продолжают болеть и умирать в том числе из-за неблагополучной экологической обстановки в городе. Две группы ученых — в 2005 году из Ангарска и 2015 году из Перми — доказали связь между болезнями органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, почек, костно-мышечной системы с длительным хранением отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в жилой застройке. Получить квалифицированную медицинскую помощь жители Бурятии не могут. Узких специалистов не хватает, высокотехнологичные исследования в моногороде не делают, а  год назад из центральной районной больницы  Закаменска уволилось сразу 13 врачей. Их места вакантны до сих пор.

Марк Подберезин, Анна Зуева, Республика Бурятия, РФ belsat.eu

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

«ПЗСП» отчитался о выплате дивидендов на 50 млн рублей

Шахтозадержание // Ликвидаторов шахт заподозрили в махинациях

В Сириусе пройдут Дни танца под руководством Светланы Захаровой

Более 50% электровелосипедов эвакуировано с улиц Перми

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Перми

Лидер группы «Старики» Сергей Ширинкин погиб в зоне СВО

В Перми скончался экс-главный инженер города

«ПЗСП» отчитался о выплате дивидендов на 50 млн рублей

Экс-глава региональной КСП стал советником губернатора Пермского края

Экология в Пермском крае

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Modest fashion day 2024

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Работы по ремонту детского сада на улице Строителей в Реутове завершены наполовину

Спорт в Пермском крае

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






В Перми может поменяться глава Мотовилихинского района

Экс-глава региональной КСП стал советником губернатора Пермского края

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

"Метриум": больше всего квартир продается на юге, западе и северо-востоке Москвы