Другие новости Перми и Пермского края на этот час

Артем Разумков, Macroscop — о том, как работает распознавание с камер видеонаблюдения и почему видеоданные приносят прибыль

Артем Разумков, Macroscop — о том, как работает распознавание с камер видеонаблюдения и почему видеоданные приносят прибыль

Повсеместное использование камер видеонаблюдения уже никого не удивляет. В крупных городах ими оборудовано большинство объектов: магазины, торговые, офисные и бизнес-центры, заправки, кафе, жилые комплексы и учебные заведения. Только в Москве за 2018 год количество камер видеонаблюдения выросло на 7 тыс., а всего в столице их около 170 тыс. Они обеспечивают безопасность и помогают раскрывать правонарушения: по статистике, с помощью записи камер видеонаблюдения в 2017 году в Москве было раскрыто около 3 тыс. преступлений. Мировой рынок видеонаблюдения, по прогнозам агентства Transparency Market Research, к 2022 году составит $71 млрд. Основатель Macroscop Артем Разумков рассказал «Хайтеку», как совершенствуются технологии камер видеонаблюдения, поступали ли ему коммерческие предложения из Google и стоит ли россиянам бояться тотальной слежки.

Артем Разумков — основатель компании «Сателлит Инновация», который разрабатывает ПО для видеоанализа. В России продукт выходит под брендом Macroscop, за рубежом — Eocortex. Разумков закончил физический факультет Пермского государственного университета по специальности «Компьютерные системы и телекоммуникации». Несколько лет работал в компании «Энергокомплект-Пермь», которая занималась установкой камер видеонаблюдения для систем безопасности. Тогда у него появилась идея создать аналог поисковика для видеокамер, с помощью которого можно было бы находить на записи фрагменты по заданным параметрам. В 2008 году вместе с другом Александром Коробковым разработал проект стартапа, по которому получил 1 млн руб в Фонде Бортника. На эти деньги они открыли компанию.

Google к нам не обращался. Пока

— Вы буквально «на кухне» сделали то, что не смог целый Google с его почти ничем не ограниченными возможностями — научились индексировать и обрабатывать видео?

— Разрабатываем технологии и создаем продукты мы, конечно, не на кухне. Команда больше чем из 100 человек физически там не поместится. А если серьезно, то видео обрабатывается и индексируется по-разному, да и цели могут быть многообразными. Наши продукты предназначены для систем видеонаблюдения. Google на этом не фокусируется. О конкуренции с ним в настоящий момент речи не идет.

— От Google или Amazon еще не поступали предложения о продаже компании за миллиарды долларов?

— Конкретно от Google и Amazon не поступали. От других периодически поступают. Но суммы там, увы, не миллиарды долларов, а в десятки раз меньше.

Артем Разумков, Macroscop — о том, как работает распознавание с камер видеонаблюдения и почему видеоданные приносят прибыль Кристина Рудич
Что умеют умные камеры

— Расскажите подробнее о возможностях IP-видеокамер. В чем их отличие от традиционных моделей?

— Если говорить не только о наших моделях, а о технологии в целом, то такие камеры транслируют видеосигнал не в аналоговом виде по кабелю, а с помощью цифрового сигнала, полностью подготовленного к передаче по компьютерным сетям и в интернете. Изображение с таких камер более качественное, его можно просматривать удаленно и защищать паролем. В отличие от аналоговых камер, данные с которых были доступны лишь постфактум, с цифровой техникой можно работать в режиме реального времени.

Это самые общие отличия, связанные с особенностями записи и передачи данных. Но отсюда вытекает много производных. Цифровые камеры видеонаблюдения сегодня объединяют в себе функции других систем безопасности: охранной сигнализации, датчиков задымления или системы контроля доступа. Камеры, объединенные в сеть, могут действовать как хорошо согласованная группа людей. Если на участке установлено несколько камер и одна из них вышла из строя, соседние возьмут под контроль слепую зону, насколько это возможно, а оператору поступит сигнал о неисправности.

Первые камеры видеонаблюдения появились в 1942 году, когда Вальтер Брух установил одну из них на полигоне, где проходили испытания ракеты Фау-2. Это было нужно, чтобы с безопасного расстояния следить за ракетами, которые часто взрывались на старте. Тогда камеры могли просто передавать изображение и всё. По мере развития технологий возможности камер расширялись: появилась функция записи, а изображение стало цветным. Первые IP-камеры в 1996 году представила компания Axis. В начале нулевых годов производство камер нового формата начали лидеры отрасли — Samsung, Sony и Panasonic. Сначала каждый производитель разрабатывал собственные кодеки и стандарты передачи данных, однако по мере того, как IP-камеры набирали популярность, стало понятно, что нужно выработать единые стандарты, чтобы устройства могли взаимодействовать между собой. В 2008 году были разработаны два стандарта: ONVIF и PSIA. Часть производителей поддерживает оба стандарта. Сначала камеры совершенствовались преимущественно в сторону увеличения разрешения, однако по мере роста цифровых технологий их функционал расширялся. Появились детекторы движения, «тревожные» датчики (например, повреждения окон), счетчик объектов и прочие.

Ведущие производители камер: Samsung, Panasonic, Hikvision, Dahua, Falcon eye, Geovision.

— В чем основное ноу-хау вашего изобретения?

— Некоторые считают, что есть универсальные алгоритмы обработки видео, с помощью которых можно и ролики на YouTube делать, и в системе видеонаблюдения использовать. Это не так. Мы тестировали десятки алгоритмов, которые находили в литературе и интернете, и каждый раз убеждались, что для конкретных задач охранного видеонаблюдения они не подходят. Алгоритмы не подходили, потому что не использовали технологии нейросетей глубокого обучения. Они были слишком примитивными.

Артем Разумков, Macroscop — о том, как работает распознавание с камер видеонаблюдения и почему видеоданные приносят прибыль Кристина Рудич

Быстрое индексирование в видеоархиве — наша собственная технология, благодаря которой в видеозаписи можно искать объект по приметам, как вы это делаете с текстом, зная корень слова. Наш софт работает примерно так: человек вводит параметры объекта (направление движения, цвет одежды и другие), а система находит видеофрагменты. Поисковики всё еще не научились индексировать свои видео в видеохостингах, пока там можно искать только по текстовым меткам. Так что на этом рынке для всех есть большое поле для работы.

Мы делаем технологии узко ориентированными на системы видеонаблюдения и позволяющими в реальном времени обрабатывать видео с сотен камер на одном сервере. Эти технологии упакованы в удобные продукты для обеспечения безопасности и повышения эффективности производственных процессов и бизнес-процессов. Поэтому сравнение с универсальным распознаванием образов не очень уместно. Из высокоуникального у нас есть технология быстрого индексирования, функции поиска в видеоархиве по приметам и межкамерного трекинга. На это у нас есть патенты. Межкамерный трекинг — это возможность автоматического слежения за объектом на записи с нескольких камер. Например, вы определяете человека, чьи перемещения нужно отследить, а наш софт выдает все записи со всех камер на объекте с участием этого человека в хронологическом порядке. Из сотен часов записи формируется материал, который нужен в данный момент с нужным объектом.

Наш софт может найти человека с видеозаписи по приметам. Например, точно известно, что в объективы камер попадала темноволосая женщина в синем платье с красной сумочкой. Достаточно ввести эти показатели, и через несколько секунд система найдет все фрагменты, подходящие под описание. Если речь идет о поиске пропавшего человека или преступника, такая технология экономит огромное количество времени, и это может оказаться решающим.

Трекинг обеспечивает безопасность объекта. Камеру можно запрограммировать таким образом, чтобы она отслеживала перемещение объектов — людей, машин и прочего. Можно задать конкретные критерии: минимальный размер объекта (например, чтобы система не реагировала на домашних животных), время нахождения на территории или пересечение запретной зоны. Если какое-то из заданных событий произойдет, система отправит уведомление на электронную почту или смартфон.

— Какие еще возможности есть у IP-камер?

— Многие функции зависят от того, где камера используется, и от потребностей конечного клиента. Определение и распознавание лиц можно использовать не только для того, чтобы найти на видеозаписи человека. АЗС с помощью этой функции отслеживают появление посторонних на участках, куда доступ запрещен — например, около насосной станции. А магазины получают информацию о появлении VIP-покупателя или человека из черного списка — как только он появится в зоне видимости камер, ответственные лица получат push-уведомления.

Это только один пример, на самом деле их много. На открытых пространствах часто нет смысла устанавливать детекторы дыма и огня. Однако это не значит, что там не может произойти возгорание. Для своевременного оповещения об инциденте камеру можно запрограммировать таким образом, чтобы при появлении в кадре дыма ответственным лицам отправлялось уведомление. В крайних случаях можно даже автоматически вызвать пожарную бригаду.

— Используется ли в вашем ПО система искусственного интеллекта?

— Если под этим понимать использование нейросетей глубокого обучения, то да, они внутри наших продуктов применяются. Камера умеет распознавать цвета, выделять объекты из фона.

Клиенты и санкции

— Кто сейчас является основным покупателем вашего продукта? Частные лица, бизнес или государство?

— Мы работаем в сегменте B2B. Основные прямые покупатели — дистрибьюторы и системные интеграторы, которые обеспечивают предприятия охранными системами. Через них продукт доходит до конечных пользователей, которые, пожалуй, тоже бизнес — банки, магазины, склады и другие организации, которым необходимы системы видеонаблюдения.

— На что вы все-таки больше ориентированы: на продажу оборудования, ПО или же услуг?

— На продажу программного обеспечения. В общем-то, Macroscop — классический вендор тиражируемого ПО. Мы самостоятельно инвестируем в его разработку и продаем лицензии на него десяткам тысяч пользователей. Также мы являемся вендором оборудования — сетевых видеорегистраторов, но и они основаны на разрабатываемом нами ПО.

Артем Разумков, Macroscop — о том, как работает распознавание с камер видеонаблюдения и почему видеоданные приносят прибыль Кристина Рудич

— Вы попали под санкции, с чем это связано? Кто-то испугался конкуренции?

— Если имеются ввиду ограничения на Украине, то мне неизвестна логика их введения. Они распространяются на такие компании, как «Яндекс» и «Сбербанк» — возможно, были выбраны лидеры в определенных отраслях, и Macroscop оказался среди них как лидер в области софта для видеонаблюдения.

— Экономика в нашей стране давно стагнирует, но вы успешно вышли на международный рынок. Что должно произойти, чтобы вы полностью перевели бизнес из России в более удобную юрисдикцию?

— Мы организовали дистрибьюцию в 55 странах, но вся наша команда в России. Команда — ключевой элемент. Не могу представить, что должно произойти для ее полной релокации.

— Системы видеонаблюдения прав граждан не нарушают. Насколько российские власти заинтересованы в повсеместном распространении систем видеонаблюдения? Можно ли сказать, что мы стремимся к китайской модели тотального контроля и социального рейтинга?

— Система видеонаблюдения сейчас есть практически в каждом здании —– и внутри, и снаружи. И не только государственном. Исключением является, пожалуй, только жилье людей. Поэтому можно говорить о повсеместном распространении. С другой стороны, каждый квадратный метр сейчас камерами не просматривается. У меня нет информации о планах внедрения модели социального рейтинга на основе идентификации на видео, но степень контроля, пожалуй, возрастает.

— Вряд ли кто-то из граждан РФ давал «Сателлит Инновации» или какому-либо ее партнеру согласие на обработку своих биометрических и персональных данных. Как согласуются сбор, хранение и обработка изображений людей с законом о защите персональных данных?

— «Сателлит Инновация» в настоящий момент не обрабатывает и не хранит персональные и биометрические данные людей. Ни в собственности, ни в аренде у нас нет никаких дата-центров, где могли бы храниться такие данные. Мы предоставляем продукт, который используется при внедрении систем видеонаблюдения. Владеет системой и эксплуатирует ее не «Сателлит Инновация» и в большинстве случаев даже не партнер, а конечный пользователь. Он и должен обеспечить соблюдения требований законодательства, например, получить согласие от граждан. Но в большинстве систем видеонаблюдения, внедренных на данный момент, никаких фамилий и иных подобных идентификаторов не хранится, и даже не ведется построение биометрических индексов. Это обезличенная информация, на основе которой можно строить статистику, а не компроматы.

— Какие тенденции развития отрасли и технологий сейчас существуют?

— Понятно, что потребители заинтересованы в том, чтобы получать как можно более качественную картинку. Поэтому производители, и мы в том числе, работают над повышением четкости изображения. Большое внимание уделяется повышению качества съемки в сложных условиях, например, при слабой освещенности.

Повышаются требования потребителей к дополнительным функциональным возможностям, которые дает видеонаблюдение. Просто записи большинству уже недостаточно, им нужно использовать информацию для анализа и получения прибыли. И производители должны придумать, как это сделать, чтобы удовлетворить запросы.

Еще один важный вопрос — кибербезопасность. Впервые эта проблема всплыла в 2016 году, когда для массовых DDoS-атак на серверы крупных компаний и заражения их ботнетом Mirai были использованы IP-камеры и видеорегистраторы. Это привело к пониманию, что даже системы видеонаблюдения нуждаются в повышенной защите от несанкционированного доступа: использовании безопасных соединений, усложнении связки логин/пароль (раньше она часто была простой и устанавливалась по умолчанию), изменении прошивки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

Стали известны подробности гибели утонувшего в Прикамье ребенка

«Приоритетный проект». Севастополь в топ-3 «Умных город»

В Самаре школьник погиб из-за популярной игры Hamster Kombat

В Перми назвали победителей конкурса «Врач года»

Музыкальные новости

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Новости Перми

На совещании с губернатором Прикамья обсудят ситуацию с Кунгурской ледяной пещерой

Видео 360.ru: пожар вспыхнул после взрыва на газохранилище в Саратове

В Перми оштрафуют владельцев квадроциклов и батутов, расположенных в Балатовском парке

Минниханов поздравил гостей Сабантуя в Пермском крае с открытием

Экология в Пермском крае

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в Пермском крае

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






В четырех районах Перми отключат горячую воду

В Самаре школьник погиб из-за популярной игры Hamster Kombat

«Приоритетный проект». Севастополь в топ-3 «Умных город»

​В ТРК «Планета» продается франчайзинговый магазин японских товаров для красоты и дома