«Сибирский Суворов»: что стало с белым генералом Анатолием Пепеляевым

Анатолий Пепеляев, который к слову был родным братом Виктора Пепеляева, назначенного премьер-министром так называемого Всероссийского правительства, командовал Первой Сибирской армией Колчака. «Сибирский Суворов» прославился взятием Перми и походом на Якутск. Впоследствии он добровольно сдался в плен и даже отбыл назначенный судом срок. Однако на свободе Пепеляев пробыл недолго.

Революции и борьба с большевиками

Анатолий Николаевич Пепеляев родился в 1891 году в Томске в семье дворянина и купеческой дочери. Как пишет Александр Кердан в своей книге «Суд офицерской чести», Пепеляев окончил Омский кадетский корпус и Павловское военное училище и ушел на Первую мировую войну уже поручиком 42-го Сибирского стрелкового полка. Именно на фронте его и застала Февральская революция. Примечательно, что, по словам самого Анатолия Николаевича, он возлагал на это событие большие надежды. Пепеляев был уверен в том, что революция «сметет рутину бюрократизма, обновит государственный механизм и выведет Россию на путь культурного развития».

Когда же власть досталась большевикам, а в Брест-Литовске был подписан мирный договор, Анатолий Пепеляев вернулся в родной Томск. Как сообщает Михаил Юзефович, автор издания «Зимняя дорога», некоторое время Пепеляев перебивался случайными заработками, пока не повстречал полковника Сумарокова, который и ввел его в подпольную антибольшевистскую офицерско-студенческую организацию. Свой первый отряд, превратившийся впоследствии в Средне-Сибирский корпус, Пепеляев сформировал именно из товарищей по подполью. Когда осенью 1918 года власть в Сибири полностью перешла к правительству Колчака, в Анатолия Николаевича вселилась уверенность в том, что упомянутая территория так и останется «вольной».

Взятие Перми и поход на Якутск

А между тем сражения продолжались. Под командованием самого молодого 27-летнего генерала Анатолия Пепеляева белогвардейцами были взяты Томск, Новониколаевск, Красноярск, Верхнеудинск, Чита. А в декабре 1918 года пепеляевцы заняли и покинутую большевиками Пермь. Если верить авторам издания «Все о Белой армии», Пермь оказалась в распоряжении Пепеляева и его солдат в очередную годовщину взятия Измаила. Как известно, турецкая крепость пала благодаря известному русскому полководцу Александру Суворову. Именно по этой причине Анатолия Пепеляева и стали называть «сибирским Суворовым». Примечательно, что «второй Суворов» отпустил 20 тысяч пленных красноармейцев.

Поход на Якутск был не столь удачным, как взятие Перми. Впрочем, Пепеляев мог вполне от этой кампании отказаться: тогда он уже жил со своей семьей в эмиграции в Харбине. Однако, узнав о том, что во Владивостоке собираются добровольцы, генерал не смог остаться в стороне и отправился на помощь антисоветскому Временному якутскому правительству. Но, как утверждает Алексей Кобелев, автор книги «Начальные люди Томской губернии», до Якутска Пепеляев так и не дошел. Белогвардейцы были разбиты, а их командир добровольно сдался в плен.

Два смертных приговора

В начале 1924 года в Чите Ревтрибунал 6-й армии приговорил Анатолия Пепеляева и его ближайших соратников к смертной казни. Об этом факте упоминает в своей книге «Огненный крест: историческая исповедь» и Юрий Власов. Однако Борис Акунин, автор издания «Нечеховская интеллигенция» уверенно заявляет о том, что в тот момент новая власть для того, чтобы продемонстрировать окончание Гражданской войны, перестала расстреливать белых военачальников. Вот и Пепеляеву посоветовали обратиться с прошением к Михаилу Калинину. Благодаря этому казнь заменили на 10 лет лишения свободы. Во время заключения Пепеляеву даже разрешили переписываться с оставшейся в Харбине супругой.

Однако встретиться с семьей Анатолию Николаевичу было не суждено. Если верить «Энциклопедии Томской области», «сибирский Суворов» вышел из тюрьмы только в июле 1936 года: дело в том, что заключенному Пепеляеву срок был продлен на 3 года. Генерал обосновался в городе Воронеже, где через 13 месяцев он был снова арестован. Пепеляева обвинили в создании контрреволюционной организации. На этот раз никакого суда не было: смертный приговор Анатолию Пепеляеву вынесла так называемая Тройка. В январе 1938 года Пепеляева расстреляли. Спустя полвека военачальник был полностью реабилитирован.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

В Перми представили успешные проекты по цифровизации транспорта и спецтехники со всего мира

В Перми исправят ошибку на памятнике участникам СВО

Рисование светом с каменного века до наших дней: как изменилась фотография — рассказывает эксперт Пермского Политеха

В России четверть платных услуг для детей приходится на кружки и секции

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Солнечные дети на сцене Кремля

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Новости Перми

В России четверть платных услуг для детей приходится на кружки и секции

Путешествия, вино и дьюти-фри

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

В глухой деревне между Екатеринбургом и Пермью пройдёт масштабный фестиваль

Экология в Пермском крае

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Пермском крае

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






В Пермском крае военный убил родного деда во время отпуска

Русские ученые запатентуют технологию получения масла из борщевика

В Пермском крае рыбалка с отцом обернулась для восьмиклассника гибелью, после попадания в него молнией

В Пермском крае приготовят самое большое азу по-татарски в России