Другие новости Перми и Пермского края на этот час

Чемпионат России закончился. Битва за сборную еще не начиналась

22 декабря. Саранск. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова

Медведева, Туктамышева, Самодурова – кто поедет на европейское первенство? Вопросы есть ко всем

Чемпионат России. Женщины. Итоговые результаты
1. Анна Щербакова – 229,78
2. Александра Трусова – 229,71
3. Алена Косторная – 226,54
4. Станислава Константинова – 212,92
5. Алина Загитова – 212,03
6. Софья Самодурова – 209,77
7. Евгения Медведева – 205,90

https://vipk-cache.cdnvideo.ru/imho_cdn/icn_pharmaceuticals_farmstandart/korvalol_fito/korvalol_fito/5bbb5f72b13d2e15da840630.mp4

Навряд ли все мы хотели такого противостояния Медведевой и Загитовой в Саранске. 14-е место в короткой программе против 12-го места в произвольной. И обе суперзвезды вне подиума в женском турнире чемпионата России. Что это было? Причуды послеолимпийского сезона? Трагическая случайность? Смена поколений? Или просто весь мир женского фигурного катания окончательно сошел с ума. И теперь спортсменок после 16 лет надо переводить в ветеранский разряд и организовывать для них отдельные соревнования?

Медведева взяла реванш у Загитовой. Но обе проиграли 14-летней

Наперекор мировому тренду

Самой старшей из призеров чемпионата России только 15, и ни одна из наших медалисток пока не имеет права выступать на взрослых международных турнирах. Это обстоятельство наверняка породит новую волну разговоров о необходимости приведения внутренних возрастных цензов к международным стандартам. Наши юные фигуристки, безусловно, огромные молодцы и нет никаких сомнений, что они заслужили нынешний успех. Но сражаться с мировым трендом по ограничению допуска детей на взрослые соревнования странно и бессмысленно.

В большинстве видов спорта российские старты так или иначе подчинены интересам национальной команды. А женской сборной России на предстоящим чемпионатах Европы и мира будет очень непросто. Прежде всего потому, что непонятно, как переживет случившееся в Саранске Алина Загитова.

Олимпийский титул дает Загитовой основания считаться лидером сборной, несмотря на пятое место на чемпионате России и поражение не только от космических юниорок, но и от Станиславы Константиновой. Все последние неудачи – на чемпионате мира, в финале "Гран-при" и на российском первенстве – это болезненный удар по самолюбию Загитовой. Алина редко дает волю эмоциям, но нынешний неприход в микст-зону говорит о том, что переживания очень серьезны. И дай бог, чтобы тренеры не позволили им переродится в комплекс.

Константинова, которая формально стала чемпионкой России в категории 16+, навряд ли в состоянии сыграть роль первого номера сборной – просто потому, что никогда не стояла на верней ступеньке пьедестала почета на больших турнирах. Остается Елизавета Туктамышева, которую наверняка отправят на чемпионат Европы в Минск вместо Софьи Самодуровой. Елизавета провела неплохую первую половину сезона, но пропустила соревнования в Саранске из-за болезни, и темпы ее восстановления пока являются загадкой даже для нее самой.

Метод оловянных солдатиков

В общем, на данный момент сложилась уникальная ситуация, при которой в женском одиночном катании у нас грандиозное будущее и очень неочевидное настоящее на международной арене. Фактически у нас нет ни одной кандидатки в национальную команду, к которой бы не было вопросов. По хорошему Федерации фигурного катания, прежде, чем принимать болезненное решение о составе на чемпионат Европы, стоило бы провести дополнительные прокаты с участием главных претенденток на третью путевку в сборную – Самодуровой, Туктамышевой и Медведевой. Чтобы понять, как они выглядят на фоне друг друга, а не на фоне четверных прыжков Щербаковой.

Что касается девушек-призерок, которые сейчас нанесли грандиозный удар по своим взрослым соперницам, то сейчас они достойны всяческих похвал и в следующем сезоне наверняка потрясут весь мир своим соперничеством, как потрясли его год назад Медведева с Загитовой. Однако впереди у них тоже период взросления, и очень скоро они столкнуться с теми же проблемами, что сейчас Алина с Евгенией. Некоторые скажут: "Ну и что? Ведь у нас подрастают новые суперфигуристки". Однако подобное суждение, на мой взгляд, в корне неверно.

Во-первых, жизнь вообще и спортивная жизнь в частности слишком сложна и непредсказуема для того, чтобы менять чемпионов, словно оловянных солдатиков в игрушечной баталии. Во-вторых, очевидно, что вундеркиндам на чемпионатах России рано или поздно будет поставлен заслон, и это существенно усложнит процесс перехода юниорок во взрослое катание.

Ну, и в конце концов, рано или поздно должен появиться гений, который и во взрослом возрасте сумеет на равных соперничать с подростками. Быть может, таким гением в итоге станет Загитова или Медведева, или сразу обе эти звезды. Ведь подобное регулярно случается в других похожих видах спорта, особенно при современных методиках подготовки и средствах восстановления. Почему бы взрослым женщинам, наконец, не сказать свое слово и в фигурном катании?

14-летние расправились с Загитовой и Медведевой. Кажется, у нас перебор топ-фигуристок

Авдохин – о провале фавориток.

Юниорки все-таки захватили фигурное катание: Анна Щербакова (14 лет) – 1-я, Александра Трусова (14 лет) – 2-я, Алена Косторная (15 лет) – 3-я.

Впервые в истории весь пьедестал взрослого чемпионата России у школьниц Тутберидзе, которым нельзя выступать среди взрослых в международных турнирах. То, о чем шептались все, но до конца так и не верили, стало реальностью – в максимальном масштабе.

Когда-то золото ЧР-2009 выигрывала 12-летняя Аделина Сотникова, а серебро – ее ровесница Лиза Туктамышева. Но в те далекие времена наши взрослые фигуристки катались настолько уныло (сейчас в это особенно трудно поверить), что их обыгрывали не только русские шестиклассницы, но и пол-Европы.

Спустя 10 лет на ЧР выступали олимпийская чемпионка, 2-кратная чемпионка мира и финалистка Гран-при, но доминируют опять юниорки. Только теперь не из-за слабости взрослых (хотя конкретно в Саранске и из-за нее тоже), а благодаря запредельному уровню своего катания.

Переберем факты:

в мире лишь две фигуристки набирали по сумме программ больше, чем Щербакова (229.78), Трусова (229.71) и Косторная (226.54) в Саранске – Алина Загитова на Nebelhorn Trophy (238.43) и Рика Кихира (233.12) в Финале Гран-при;

два 4-х лутца, 4-й тулуп, каскад 3-й флип-3-й риттбергер, каскады 3-х флипа и лутца через ойлер с сальхов – сумасшедший набор элементов, которые Щербакова и Трусова (на фото) представили в Саранске. Косторная не рискнула исполнять 3-й аксель и, возможно, поэтому 3-я;

– в топ-10 взрослого ЧР (все уместились в 27 баллов – удивительная плотность) сразу 6 юниорок (хотя формально Губанова и Гулякова уже могут выступать среди взрослых);

– техническая база за произвольную Щербаковой (71.76) и Трусовой (77.41) даже при недочетах (у Щербаковой судьи придрались к комбинированному вращению, у Трусовой – недокрут на 4-м тулупе) лучше, чем могла быть при идеальном исполнении у Алины Загитовой (64,94) – самой технически оснащенной из взрослых фигуристок страны;

две недели назад новая чемпионка России Щербакова завершила юниорский финал Гран-при только 5-й, уступив фигуристкам из России. При нынешней конкуренции она легко может не попасть на юниорский ЧМ – отбор на стыке января и февраля пройдет во время ЮЧР в Перми.

Дуэль Медведевой и Загитовой живет последний сезон. Наши суперюниорки уже сильнее

Супер-юниорки из России – прекрасно. Но в протоколе взрослого чемпионата не первой странице нет ни одной фигуристки, которым через месяц кататься на чемпионате Европы, а через три – лететь в Японию на ЧМ. И это неприятно.

Потому что все они катались в Саранске плохо.

Лучшая взрослая фигуристка чемпионата России Станислава Константинова (ее новый титул – тревожен сам по себе) в произвольной сорвала аксель, недокрутила 3-й лутц, собрала дорожку шагов только 3-го уровня. Но она 4-я – другие оказались еще хуже.

Алина Загитова после шикарной короткой превратила произвольную в серию срывов:

– падение на 3-м лутце, за которым должен был следовать 3-й тулуп;

– падение на 2-м акселе;

– еще один каскад без второго прыжка – повтор сольного 3-го лутца уже без тройного риттбергера;

– незапланированный каскад с флипом, к которому получилось прикрепить только двойной тулуп.

Общие потери Алины кошмарные – больше 25 баллов:

– минус 10 баллов к базовой сложности;

– около 12 на бонусах за исполнение элементов;

– 2 балла штрафа за падения;

– еще примерно 2 балла от второй оценки – за два падения нельзя ставить 9,5 и выше за уровень катания, переходы и композиция и 9,0 и выше за представление и интерпретацию (странно, что не все судьи в курсе этого правила – судья из Москвы Лолита Лабунская оценила переходы Загитовой в 9,50 балла, а интерпретацию в 9,25).

Софья Самодурова – надежная и стабильная, но оттого ее 6-е место еще обиднее. Сделано все (кроме третьего риттбергера в каскаде – около 2 баллов), но потолок из базы и компонентов пока не дает обыграть даже Константинову с ошибками.

Евгения Медведева после ужасной короткой вернулась к жизни, но если подробнее, то:

– привычные вопросы судей к ребру на лутце;

– недокрут и падение с тулупа в каскаде;

– дорожка шагов 3-го уровня.

Видели наклейки на спине Медведевой? Сейчас расскажем, что это

Прокат для Медведевой новой сборки штатный, вероятно, его хватит даже для медали на ЧЕ (есть ощущение, что Женя там будет точно), но чего ждать через два года, если уже в следующем сезоне Трусова, Косторная и Щербакова ворвутся во взрослые турниры? И не только от Медведевой.

Русские фигуристки точно лучшие в мире, но, кажется, наше фигурное катание накрывает новый, неведомый раньше, кризис – от переизбытка звезд. И за очевидными плюсами (мировое доминирование, зрительский ажиотаж, прогресс вида) прячется одно мрачное последствие для спортсменок – предельно короткий срок, чтобы побыть на самом верху. Сезон, полтора, ну в гениальном случае два.

Да, конкуренция толкает спорт вперед, но ее гипертрофированная форма – слишком страшный итог для фигуристок, которым слегка за 16. У которых, несмотря на звания и титулы, все вроде бы только начинается, но на самом деле не остается времени ни на что. Нет, не насладиться победами, а даже залечить травмы или просто отдохнуть от этого осточертевшего льда.

Ведь им нужно попадать на ЧЕ с 5-го, а может 7-го места на ЧР решением тренерского совета. Во что бы то ни стало.

Потому что уже через год там будут совсем другие.

Чемпионат России

Саранск

Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 229,78
2. Александра Трусова – 229,71
3. Алена Косторная – 226,54
4. Станислава Константинова – 212,92
5. Алина Загитова – 212,03
6. Софья Самодурова – 209,77
7. Евгения Медведева – 205,90
8. Анна Тарусина – 205,16
9. Анастасия Губанова – 203,76
10. Анастасия Гулякова – 202,63
11. Виктория Васильева – 199,55
12. Алена Леонова – 199,52
13. Анастасия Тараканова – 193,44
14. Полина Цурская – 1835,32
15. Мария Талалайкина – 181,62
16. Мария Сотскова – 179,90
17. Елизавета Нугуманова – 172,23
18. Дарья Паненкова – 167,78

Произвольная программа

1. Анна Щербакова – 155,69
2. Александра Трусова – 154,75
3. Алена Косторная – 152,14
4. Евгения Медведева – 143,66
5. Станислава Константинова – 138,52
6. Софья Самодурова – 137,95
7. Анна Тарусина – 135,15
8. Анастасия Тараканова – 134,27
9. Виктория Васильева – 133,96
10. Анастасия Гулякова – 133,64
11. Анастасия Губанова – 133,22
12. Алина Загитова – 131,41
13. Алена Леонова – 128,73
14. Мария Талалайкина – 121,27
15. Полина Цурская – 118,97
16. Мария Сотскова – 114,17
17. Дарья Паненкова – 114,15
18. Елизавета Нугуманова – 111,60

Загитова сломалась: два падения, 12-я в произвольной, без медалей на России

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Чемпионат России по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире // Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь

Опрос

Кого бы вы отправили на чемпионат Европы?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

Подразделение Минобороны подало новые иски телефонному заводу «Телта» на 38 миллионов рублей

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Более 8,8 тыс. молодых людей захотели приехать на форум «Машук» в Пятигорск

С 10 июня в Перми пройдут отключения горячей воды в 4 микрорайонах

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Новости Перми

​В центре Перми откроется рыбное кафе с морепродуктами

Чиновники Кудымкара сняли с себя обязанность по ремонту 64 дорог

Подразделение Минобороны подало новые иски телефонному заводу «Телта» на 38 миллионов рублей

​Умеренно тепло и сухо: метеорологи рассказали о погоде в Пермском крае в выходные

Экология в Пермском крае

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Пермском крае

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






Под Пермью построят логистический центр с парковкой на 100 грузовиков

Чиновники Кудымкара сняли с себя обязанность по ремонту 64 дорог

В Прикамье директор строительной фирмы похитил 650 тысяч рублей во время ремонта школы

В Перми в выходные на дороги выйдут дополнительные наряды ДПС