Бесконтрольная радиация. В крае не ведут тщательного мониторинга?

АиФ 
Бесконтрольная радиация. В крае не ведут тщательного мониторинга?

В Перми гамма-фон регулярно замеряют только на одной площадке, в Мотовилихинском районе.

Французская газета Le Figaro сообщила, что радиоактивное облако с опасным рутением пришло на Европу из Перми. Российские эксперты утверждают, что это невозможно. Но значит ли это, что радиация в Пермском крае под контролем? Ответы на вопросы искал корреспондент «АиФ-Прикамье».

Метеорологи опровергли

В октябре зарубежные СМИ сообщили, что в Западную Европу со стороны России пришло радиоактивное облако, содержащее рутений-106 (Ru-106). В материалах говорится, что это безопасно для европейцев, но создаёт угрозу самим россиянам. Например, местным жителям не следует употреблять в пищу овощи, выращенные на расстоянии в несколько десятков километров от источника рутения.

8 ноября французская газета Le Figaro уточнила место, где возникло опасное облако: оно появилось «между рекой Волгой и цепью Уральских гор, в окрестностях города Пермь». Издание приводит данные IRSN (Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции). Поясняется, что его сотрудники вычислили место нахождения источника радиации, просчитав траекторию движения воздушных масс. Также указано, что происшествие случилось в период с 25 сентября по 7 октября 2017 года.

Наши учёные опровергают версию о «пермском» происхождении опасного облака. Метеорологи утверждают, что на наших географических широтах преобладает западно-восточный перенос воздушных масс, которые перемещаются в обратном направлении, со стороны Европы к нам.

«При развитии меридиональных процессов данный перенос может быть нарушен и воздушные массы могут значительно отклоняться к югу или северу. Но развитие обратной восточно-западной циркуляции на большом протяжении от Урала до Западной Европы практически исключено и наблюдается крайне редко, и в этом году таких процессов не было», – говорит директор Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (подразделения «Росгидромеда») Павел Смирнов.

Кроме того, невозможность российского происхождения радиоактивного облака прокомментировали госструктурах. По их данным, в указанный период станции мониторинга на территории России зафиксировали незначительное превышение Ru-106 только на одной метиоплощадке в Санкт-Петербурге. Заключение сделано на основе данных «Росгидромета».

Проверяют ежедневно, но только в пятнадцати точках

Мы решили узнать, насколько полную картину дают замеры «Росгидромета», и обратились в его региональное подразделение – Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Там рассказали, как именно проводят мониторинг.

«На территории Пермского края наблюдения за радиационным фоном ведутся на 15 метеорологических станциях, находящихся в нашем ведении. Мониторинг гамма-излучения проводят ежедневно, раз в сутки, при помощи дозиметров, – рассказывает начальник центра Павел Смирнов. – Содержание Ru-106 и каких-либо других, конкретных радиактивных изотопов, станции не определяют».

По словам эксперта, 14 метеостанций расположены в территориях края, ещё одна – в Перми, в Мотовилихинском районе, в микрорайоне Архиерейка. У каждой станции своя метеоплощадка. Раз в сутки на неё выходят с дозиметром, который показывает, есть ли в этом месте превышение допустимой нормы радиации. Таким образом, замер в Архиерейке покажет, что там всё в порядке, и не обнаружит возможного повышенного излучения даже в соседнем квартале.

Павел Смирнов утверждает, что других систем мониторинга радиации в регионе нет. Исключение составляют крупные предприятия, в которых действуют собственные экологические программы и оборудование. Исследования они проводят для контроля работы собственных производств, о всех ЧП должны сообщать в контролирующие органы, но проконтролировать их невозможно.

Применяют ли в регионе Ru-106?

По мнению учёных, нельзя утверждать, будто выброс Ru-106 в Пермском крае невозможен.

«Изотопы используют в промышленности для воздействия на в разных диапазонах и составах излучения. Не исключаю, что в Пермском крае Ru-106 кто-то может использовать», – говорит доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики твердого тела ПГНИУ Анатолий Волынцев.

Пермские метеорологи уверены, радиоактивное облако может возникнуть только при ядерном взрыве в атмосфере, но таких в последние годы не было. Французские учёные в своих исследованиях тоже утверждают, что источник появления Ru-106 не взрыв, а нечто более локальное.

Le Figaro пишет:

«Речь не может идти об аварии на реакторе атомной станции, поскольку Ru-106 обнаружен изолированно от других радиоактивных элементов, выделяемых при авариях. Возможно, произошла случайная дегазация растворов, содержащих рутений, при переработке отработанного ядерного топлива, либо речь идёт об источнике рутения (используемом, в том числе, для облучения некоторых опухолей), утерянном и случайно сожжённом в мусоросжигателе» (перевод Майи Исаевой).

Факты незаконной утилизации отходов в Пермском крае устанавливают довольно часто. Например, весной около Перми на территории бывшей военной базы Бабичево нашли незаконную свалку. По оценке экологов, объём отходов составил около 50 тонн, часть из которых – медицинские отходы, содержащие ртуть. По словам генерального директора ООО «Экосистема», занимающейся сбором и утилизацией ТБО, несанкционированное уничтожение опасных отходов в Прикамье исключать нельзя. Это может происходить, например, из-за халатности должностных лиц, а ещё более вероятно – из-за экономии.

«Утилизация опасных отходов законодательно строго регламентирована. Любое предприятие, которое использует радиационно опасные отходы, обязана заключить договор на утилизацию с лицензированной организацией. В Пермском крае таких лицензий ни у кого нет, а в России их имеют только несколько компаний. Поэтому пермские компании обязаны доставлять отходы на пункты сбора лицензированных компаний в другие регионы, но многие, думаю, не готовы нести такие затраты», – рассказывает Сергей Каштанов, генеральный директор ООО «Экосистема».

По словам эксперта, предприятие, на котором в производстве используют любые опасные вещества, обязано не только выложить довольно крупную сумму за саму утилизацию. Например, стоимость захоронения тонны обычных токсичных промышленных отходов первого класса опасности (люминисцентные лампы, ртуть и т.п.) стоит 500 тысяч рублей. К ней прибавим и другие расходы: до момента утилизации надо обеспечить безопасное хранение отходов в специально оборудованном хранилище из железобетона с покрытием из свинца и транспортировку опасного груза к пункту сдачи в другом регионе надо организовать в специальной таре.

Нелегальные захоронения

Правильная утилизация опасных отходов – сложная и дорогостоящая процедура. Оборонные и крупные промышленные предприятия, скорее всего, делают всё, как надо, потому что их производственные процессы тщательно контролируют. А вот куда девают «фонящий мусор» маленькие частные ООО и ЧП, остаётся только догадываться. Это подтверждает ситуация с обнаружением конце октября радиационного пятна на улице Тихой в Свердловском районе Перми. О повышенном фоне МЧС, Роспотребнадзор и управление по гражданской защите Перми узнали случайно, и только благодаря бдительным гражданам. Проверка участка на улице Тихой показала, что в эпицентре опасной территории уровень радиации превышает норму в 100 раз. Специалисты обследовали опасный участок, и пришли к выводу, что в грунт закопан предмет, излучающий высокий уровень радиации, и сегодня приступили к его извлечению. Под землёй на глубине 30 сантиметров нашли разбитый стеклянный сосуд (колбу или бутылку) объёмом в поллитра с белым порошком. Его состав пока не установлен, но уже сейчас ясно, что его закопали нелегально, ведь никто не дал бы официального разрешения сделать это посреди города.

Сколько лет фонил порошок, и сколько семей за это время отдыхали у мангала на этом пустыре в центре города, получили ли они дозу излучения, - ответов на эти вопросы пока нет. Есть ли такие опасные места где-то ещё в городе, мы можем узнать тоже только случайно. Роспотребнадзор, МЧС и другие ведомства, обеспечивающие безопасность жизни людей, проводят проверку только на основании заявлений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

Гидрометцентр: жара уйдет из Пермского края после выходных

Как отдохнуть в бане и не навредить себе — рассказал эксперт Пермского Политеха

Не сопротивляйтесь вашим желаниям. В Перми пройдет предпремьерный показ фильма «Фолия» (18+)

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Новости Перми

В Перми был установлен последний в июне рекорд тепла

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

В Перми с 17 июня отключат горячую воду в четырёх микрорайонах

Авиакомпания «Ижавиа» запустит авиасообщение с Пермью

Экология в Пермском крае

Петербургский Пушкинский бал

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Пермском крае

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






Как отдохнуть в бане и не навредить себе — рассказал эксперт Пермского Политеха

​В четырех микрорайонах Перми с 17 июня начнутся отключения горячей воды

Яд в фантике: Росконтроль назвал конфеты, которые ни в коем случае нельзя покупать на праздник

Прикамье вошло в список лидеров индекса «IQ городов»