"Служу посланцем ради обмена и диалога между цивилизациями" -- неразрывная связь россиянки с Дуньхуаном

&$

Ланьчжоу, 31 октября /Синьхуа/ -- "Самое удивительное для меня - это огромное количество сохраненных фресок и статуй, а также манускриптов", - россиянка Ольга Пронькина хорошо помнит, насколько сильно ее поразил пещерный храмовый комплекс Могао в городе Дуньхуан /пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай/ во время посещения этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году.

36-летняя Ольга переехала в город Ланьчжоу /адм. центр пров. Ганьсу/ в 2009 году. В настоящее время она работает профессором в Ганьсуском политико-юридическом университете. Однако ее связь с культурой Дуньхуана зародилась еще раньше.

В 2007 году в российский город Пенза, где Ольга училась в университете, приехала китайская группа с творческой программой. Среди их представлений был танец "Тысячерукая и тысячеокая бодхисатва Гуань-инь", происходящий из фрески комплекса Могао.

"Этот танец произвел на меня глубокое впечатление. Мне было очень интересно познакомиться с китайской культурой", - сказала Ольга.

В 2015 году Ольга занялась переводом книги по искусству и культуре Дуньхуана. В том же году она совершила свою первую поездку в пещерный храмовый комплекс Могао.

"Это место оставило неизгладимое впечатление у меня в голове", - сказала Ольга, добавив, что именно личное посещение пещер Могао помогло ей исправить в ее переводах немало недочетов. При этом у нее появилось желание еще серьезнее заняться вопросами дуньхуановедения.

В 2019 году осуществилась мечта Ольги. Она поступила в Институт дуньхуановедения Ланьчжоуского университета, став аспиранткой известного ученого в этой области профессора Чжэн Бинлиня.

"С тех пор моя жизнь стала еще теснее связана с культурой Дуньхуана", - добавила Ольга.

После поступления в аспирантуру она много раз посещала Дуньхуан, читала и переводила большой объем литературы по дуньхуановедению. "Культура Дуньхуана дала мне очень много. Именно благодаря дуньхуановедению я познала богатую культуру Китая и поняла для себя происхождение уверенности китайской нации в своей культуре", - сказала Ольга.

За время более чем 10-летнего пребывания в Китае она стала свидетелем многих новых достижений Китая в сфере охраны культурных реликвий. В стране был завершен ряд важных проектов по сохранению памятников культуры, в том числе пещерного храмового комплекса Могао.

"В Китае было выпущено огромное количество книг с цветными изображениями фресок пещер Могао. Таким образом, мы сможем навсегда сохранить первоначальные цвета этих фресок", - сказала Ольга.

Кроме того, цифровые технологии позволили оживить героев этих фресок, что привлекло широкое внимание не только в Китае, но и за рубежом, добавила она.

Этим летом стали широко популярны мягкие игрушки в виде знаменитой культурной реликвии "лошадь летящая на ласточке", созданные Музеем провинции Ганьсу.

Ольга заметила, что именно подобная креативная продукция, созданная на основе культурных реликвий, может завоевать внимание детей, которые, на ее взгляд, являются главным двигателем развития и распространения китайской культуры. "Распространение китайской культуры должно начинаться с мыслей и сердец детей", - отметила она.

Согласно данным, по состоянию на конец 2021 года в Китае в общей сложности было зарегистрировано 6 183 музея, при этом 5 605 из них бесплатны для посещения. Количество посетителей музеев в стране выросло с 560 млн человек в 2012 году до более чем 1,2 млрд человек в 2019 году.

Все это происходит на глазах Ольги. По ее словам, в разных регионах Китая активно идут археологические раскопки, в результате чего в музеях будет появляться все больше и больше реликвий.

"Надеюсь, что дети смогут чаще посещать музеи и повышать свою историческую грамотность по отношению к своей стране", - поделилась она.

Исторически Дуньхуан был важным местом на Великом шелковом пути, где встречались различные цивилизации, между которыми в течение длительного времени происходил обмен и слияние культур. Поэтому культура Дуньхуана является воплощением различных цивилизаций.

В настоящее время продолжается культурный обмен и взаимообучение по культуре между Китаем и другими странами мира. В последние годы Китай активно продвигает сотрудничество со странами вдоль "Пояса и пути" в сфере охраны и реставрации исторических памятников. За последнее десятилетие в 24 странах было реализовано 44 совместных археологических проекта с участием китайских музеев и организаций культуры.

Делясь своими планами на будущее, Ольга сказала, что продолжит заниматься исследованиями в области дуньхуановедения и переводом соответствующих работ, чтобы служить посланцем ради обмена и диалога между различными цивилизациями.

"Мне было бы очень интересно попробовать себя в переводе исторических романов, связанных с культурой Дуньхуана", - сказала Ольга.

&$

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

В Пензенской области мошенники пытаются получить деньги с соискателей работы

Нейрохирург Пензы ребенку с ДЦП в спинной мозг имплантировал электроды

Телеканал ТНТ подготовил форму для пензенского ФК «Зенит» 

Трудное счастье Татьяны Овсиенко

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Пензы

В мусульманской стране запретили носить хиджабы

Лева Гордиенко, 10 лет, изолированная расщелина нёба, недоразвитие челюстей, требуется ортодонтическое лечение, 169 540 ₽

В Пензенской области мошенники пытаются получить деньги с соискателей работы

Телеканал ТНТ подготовил форму для пензенского ФК «Зенит» 

Экология в Пензенской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Пензенской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Краски севера VI

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






Жители ул. Толстого в Пензе задыхаются от едкого запаха газа

Пензенские врачи вернули подвижность рабочей руки пациенту после инсульта

Обновление от "PRO Город": необычный конкурс для жителей Пензы

Пензенцам рассказали о проекте озеленения улицы Московской