В Москве вручили антипремию «Бандерлоги наследия»

1 декабря состоялось первое вручение общероссийской антипремии «за выдающийся вклад чиновников и бизнеса в разрушение памятников культуры» «Бандерлоги наследия». Мероприятие прошло в «доме Ростовых», на Поварской 52. В церемонии приняли участие писатель Захар Прилепин, актеры и телеведущие Аврора, Ирина Безрукова, Елена Захарова, Анастасия Макеева, Дарья Михалкова, Ирина Пудова, другие известные деятели культуры и представители градозащитных сообществ из разных регионов России.

Премия была анонсирована в августе этого года сопредседателем партии «Справедливая Россия – За Правду», членом Центрального штаба ОНФ Захаром Прилепиным. По его словам, антипремия «Бандерлоги наследия» должна привлечь внимание к фактам неисполнения поручений Президента о необходимости сохранения культурного наследия, а также осветить самые значимые потери, выявить и «наградить» виновников разрушения памятников культуры.

Лауреатами «Бандерлогов наследия» могут стать как государственные организации, так и физические лица, чиновники, предприниматели, недобросовестные эксперты. Критерий – причинение вреда культурному наследию, - не только материального, но и символического. Номинатором может стать любой гражданин, отправивший заявку на сайт «Бандерлоги наследия» с необходимой аргументацией. Правомочность заявки подтверждается экспертной комиссией после выезда на местоположение объекта. Голосование за номинантов осуществляется в двух вариантах: народное голосование непосредственно на сайте (любой гражданин России может подать не более чем один голос за одного номинанта) и среди экспертов антипремии – видные градозащитники тайным голосованием определяют победителя в предложенных номинациях.

Депутат Государственной Думы, координатор «Культурного фронта» Дмитрий Кузнецов:

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что «Бандерлоги наследия» появились как общественная инициатива, и главную роль в проекте играют именного представители гражданского общества, ВООПиК, градозащитных сообществ; сложившаяся в этой среде идеология и способы публичной борьбы за культурное наследие. Скажем, лично я не уверен, что очень хорошая идея - номинировать губернаторов – иногда слишком легкое решение обвинить главу региона во всех грехах. Каждая проблема, как говорил один известный деятель, имеет фамилию, имя, отчество. Но многие эксперты считают иначе, они выступают за вертикальный принцип ответственности. Вместе с тем, мы не хотим лепить из чиновников каких-то монстров, навязывать целым региональным администрациям комплекс вины. Мы - гуманисты. Главная цель антипремии – не шельмование и наказания, но исправлении ситуации с культурным наследием. Вот чрезвычайно характерный пример: мы, коллегиальным решением, приостановили номинирование оренбургского губернатора Дениса Паслера (за состояние легендарной «гагаринской лётки») и бизнесвумен из Обниска Калужской области Лидия Марулина (за снос двух выявленных ОКН). Они обещали исправиться, торжественно нас в этом заверили, и действительно пошли какие-то позитивные движения. Подождем, история и память – явления долгие.

Среди «победителей» первого сезона антипремии «Бандерлоги наследия» - два губернатора, Глеб Никитин и Андрей Воробьев, эксперт Елена Соловьева, администрация Смоленска, ООО «Возрождение», главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, зампред правительства Пензенской области Олег Ягов. Например, г-н Ягов попал в этот список за снос единственного в мире деревянного планетария.

Захар Прилепин, писатель, политический деятель:

- Российская самозваная аристократия славится необычайной любовью к «чужим камням» — совершенно иррациональной по сути. На практике мы наблюдаем дикие вещи: огромные ресурсы выкачиваются из собственной страны, деньги вкладываются в приумножение совершенно постороннего нам наследия. Нас уже не удивляет, когда люди, являющиеся разрушителями истории у себя на родине, в Италии, Англии, Франции ведут активную меценатскую, благотворительную деятельность. Выходит, что этот ментальный террор можно остановить только репрессивными мерами — чиновники, чья вина в разрушении российского культурного наследия установлена, должны нести уголовную ответственность. А также получать позор и порицание. В большинстве старых русских городов торжествует абсолютно варварское отношение к историческому наследию. Люди, которые устраивают культурный геноцид либо ему потворствуют, — это, давайте прямо скажем, — враги. Чего бы они там не говорили в своих речах. Отношение к памятникам, истории, литературе — вот безошибочный тест на патриотизм. И в этом смысле антипремия «Бандерлоги наследия» при всем ее игровом, может быть, несколько театральном характере – безусловно, важнейшая патриотическая акция.

Фото предоставлено организаторами премии

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

Семья Советкиных победила на пензенском этапе фестиваля сбережений и инвестиций

11 и 13 июня на нескольких улицах Самары временно отключат холодную воду

Мутовкин поздравляет пензенцев с Днем социального работника

Свыше 23 млн рублей выделили на создание туристского центра в Пензе

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Пензы

Семья Советкиных победила на пензенском этапе фестиваля сбережений и инвестиций

На Попова в Пензе нанесли новую дорожную разметку

Русских подписал с главой Кировоской области соглашение по логистическому проекту

Мельниченко поздравил соцработников Пензы с профессиональным праздником

Экология в Пензенской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Спорт в Пензенской области

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

SURREAL NAMIBIA











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






В Пензе горячую воду на 10 улицах отключили до 21 июня

Пропавшую в Пензе пенсионерку с потерей памяти нашли живой

Свыше 23 млн рублей выделили на создание туристского центра в Пензе

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?