О просрочке в школе и незаконной дистанционке. Как еще нарушают права детей

О просрочке в школе и незаконной дистанционке. Как еще нарушают права детей

Как бороться с поборами в школе? Когда дистанционное обучение вне закона? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «АиФ»-Пенза» ответила старший помощник прокурора области Елена Кошлевская.

Обеды из домашних закруток

«АиФ»-Пенза»: Проводит ли прокуратура проверки по качеству питания в школах? Мои дети не едят то, что готовят в школьных столовых, непонятно, за что я плачу деньги.

Елена Кошлевская: Мы проводим проверки в школьных столовых. Выявлялись существенные недостатки: хранение в больших объемах просроченной продукции как, например, в Мокшанском детском саду, приготовление блюд из домашних закруток в Шемышейском районе.

Мы уже не первый год говорим о том, что необходимо систему организации школьного питания сделать простой и прозрачной. Например, отдать на откуп какой-то специально созданной организации.

Не должно быть того, что у нас сейчас происходит. А происходит у нас по-разному. Одни школы выступают организаторами питания, в других школах есть сторонние «кормильцы» - организации, отвечающие за школьные обеды и завтраки. И практика нашего прокурорского надзора показывает, , там, где есть сторонние «кормильцы», возникают проблемы с качеством еды. Когда школа организует процесс питания, ответственность за него лежит на директоре учреждения, а школьные работники, в том числе и в столовой, более серьезно подходят к возложенным на них обязанностям. В то время как сторонняя организация - это заинтересованный в получении экономической прибыли хозяйствующий субъект, который пытается минимизировать свои издержки на организацию питания.

Сейчас нет требований законодательства, которые указывали бы, что приобрести тот или иной продукт необходимо у его производителя. В этой пищевой цепочке теряется качество продукции в соразмерностью с его стоимостью. Поэтому здесь бывает и просрочка, и недоброкачественные фрукты, овощи.

Интересен пример Заречного, где «кормильцем» выступает МП «Комбинат детского питания»: на моей памяти в их работе существенных нарушений не выявлялось и жалоб сейчас не поступает. Значит, эта организация справляется с задачами, которые перед ней стоят.

- А насколько серьезны наказания для тех, кто готовит некачественные школьные обеды?

- Нарушителям мы выносим представления, они являются, основанием для расторжения контракта с «кормильцем». Это не считая больших штрафов.

Если же действия «кормильца» приведут к причинению серьезного вреда здоровью детей, то здесь рассматривается вопрос о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ. Фактов, когда в результате нарушения наступили серьезные отравления, последние два года не было.

Что касается вкусовых характеристик, то здесь товарищей нет. Наше государство в последние годы стремится к организации здорового сбалансированного рациона детей, с целью снижения рисков развития различных заболеваний, воспитания культуры питания,.

К примеру, в школьное меню согласно действующих СаНПин не допускается включать сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареную во фритюре пищевую продукцию, чипсы, снеки, творожные сырки и т.д

Но дети привыкли есть фастфуд и пить газировку. Поэтому, для них сваренная на жирном молоке каша с маслом – не вкусна.

При этом в тех образовательных организациях, где мы участвуем в родительском контроле, посещаем школьные столовые, убеждаемся, что вкусовые качества блюд не так уж и плохи. И фрукты дают, и соки, и молочку. Причем требования СаНПина – это высокая жирность молочной продукции. Но наши дети просто к этому не привыкли.

- А в нашей школе в 2020 году давали обезжиренные йогурты и суп на растительном масле...

- Новый СаНПин работает с начала этого года, до этого требования были не столь жесткие, сейчас установлен перечень продуктов, которые недопустимы к использованию, и, наоборот, среднесуточные наборы пищевой продукции для детей разной возрастной категории, которые обязательны.

Дистант не в законе

- Проводят ли проверку качества образования в школах? Почему для того, чтобы сдать ОГЭ, нужно нанимать репетитора?

- Вопрос качества школьного образования, соответствия реализуемых образовательных программ требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, контролируют Рособрнадзор, региональное министерство образования.

Мы проводим проверки доступности образования. К примеру, в прошлом учебном году проводили проверки законности организации дистанционного обучения. С учетом нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации и действующего режима повышенной готовности возможность организации обучения в дистанционном формате прямо предусмотрена законом.

В то же время, при организации дистанционного обучения мы выявляли факты злоупотреблений и использования «дистанта» в случаях, не связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции.

К примеру, в школе отключают воду и всех обучающихся отправляют на дистанционку. Это не отвечает ни санитарно-эпидемиологическим требованиям, ни закону об образовании. Мы вносили представление в министерство образования региона, а также муниципальные управления образования. Подобна порочная практика в настоящее время в работе образовательных учреждений исключена, и лица виновные в нарушениях понесли ответственность.

- Складывались в классе на последний звонок. 2 тысячи рублей – детям на экскурсию и 3 тысячи рублей – на цветы, хлопушки... Конечно, сейчас будете говорить, что это сами родители желание изъявили. Но они не изъявили, им намекнули, а они не отказываются, потому что у детей впереди экзамены. Прокуратура проверяет такие факты?

- Надо разбираться в каждой такой ситуации отдельно, но граждане, как правило, боятся заявлять о них в надзорные органы. При добровольном пожертвовании заключается договор. Этот тот случай, когда в образовательное учреждение приходит индивидуальный предприниматель или обращается предприятие и заявляет: я хочу облагородить школьную территорию или обновить здесь детскую площадку. Все остальное выбивается из понятия пожертвования и пресекается.

В этом году, когда мы проверяли готовность образовательных организаций к новому учебному году, обращали внимание на то, не делается ли родителями ремонт в классах. Когда по сметам в школе не были предусмотрены денежные средства на замену окон, а прокурор увидел, что стоит новое окно, значит, косвенно это может означать, что здесь поборы. Мы с этим боремся, но сознание и у родителей должно быть выстроено таким образом: «Мы не будем благодарить, это труд, который оплачивается». Образование у нас общедоступное, бесплатное, по закону такие денежные средства не должны ни сдаваться, ни собираться.

Нарушения по пожертвованиям выявляли и в прошлом, и в текущем году. Это касается и сборов на учебные тетради, на картографические пособия. Если они входят в состав учебного пособия и должны использоваться в составе учебника или приложения к нему, то это обязанность школы закупать их за счет бюджетных средств. Рабочие тетради, в том числе, упрощают жизнь учителю. Но стоимость тетрадей 2,5 тысячи рублей, не всегда это посильно для родителя.

В настоящее время в регионе все образовательные организации обеспечены учебниками в полном объеме, из года в год мы принимали целенаправленные меры для достижения данной цели, привлекали к ответственности должностных лиц, которые бездействовали при организации из закупки и обновления библиотечного фонда.

К примеру, в прошлом году несмотря на то, что укомплектованность учебниками, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы входит в обязанности школы, 12 общеобразовательных организаций в Пензенском районе не произвели закупку учебников по технологии, изобразительному искусству, музыке, физической культуре. В связи с этим, прокурором Пензенского района директорам школы внесены представления.

В МОУ СОШ №1 г. Сердобска количество учеников, осваивающих учебные предметы в 2020-2021 учебном году, как показала прокурорская проверка, значительно превышает количество учебников по учебным предметам, входящим в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы: изобразительное искусство, физическая культура, русский родной язык, музыка, технология.

Аналогичные нарушения были выявлены прокурором Сердобского района в других учебных заведениях, что стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Схожим нарушения давалась оценка прокурорами г. Кузнецка, Бессоновского, Иссинского, Лопатинского, Мокшанского районов, Каменским межрайонным прокурором.

В текущем году подобные нарушения не выявлялись.

Практики невыписки

- Должны ли детям до 3 лет давать лекарства бесплатно? Когда спрашиваю своего педиатра, то она говорит, что нужного препарата нет или отсылает к заведующей. Как узнать, есть ли на самом деле лекарство в наличии?

- Не нужно это узнавать. Дети до 3 лет, дети-инвалиды до 18 лет подлежат бесплатному обеспечению всеми лекарственными препаратами. Если он назначен, то по закону врач должен выписать рецепт. Наличие или отсутствие его в аптечной сети не снимает ответственности с медработника по выписке этого рецепта, а медицинской организации по его закупке. Поэтому, после того, как рецепт будет выдан, при отсутствии препарата в аптечной сети рецепт попадет в отложенное исполнение, и как только лекарство будет закуплено, фармработник свяжется с родителями. Если рецепт не выписывается, надо жаловаться, обращаться в прокуратуру, в министерство здравоохранения.

К сожалению, в регионе сложилась негативная практика невыписки лекарственных препаратов. Но в этой ситуации граждане не знают свои права, не настаивают, а медорганизация самоустраняется, вопросами поиска и покупки лекарственных препаратов не занимается. Такие факты устанавливались почти в каждом муниципальном образовании.

Это касалось и случаев с детьми, имеющими сложные заболевания, такими, как муковисцидоз, которое требовало закупку определенного препарата

В Кузнецком районе ребенку требовалось лекарство, не зарегистрированное в России, которое необходимо было ввезти из-за рубежа. Но по причине бездействия врачей медицинского учреждения вовремя данный вопрос решен не был. Только после нашего вмешательства дети были обеспечены положенными им лекарствами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

Пенсионер из Пензы заплатил 3 миллиона за разговор с незнакомцем

В Камешкирском районе собрали гуманитарный груз для нужд СВО

Семья Советкиных победила на пензенском этапе фестиваля сбережений и инвестиций

Пензенская сборная одержала триумф на Всероссийских соревнованиях по самбо среди сельских команд 2024

Музыкальные новости

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Пензы

МЧС Пензенской области дало прогноз погоды на 9 июня

9 июня в Пензу вернется жара

В Пензу прибыли 165 юных белгородцев

Делегация Нигерии ознакомилась с пензенским стендом на ПМЭФ

Экология в Пензенской области

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Пензенской области

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






Пензенская сборная одержала триумф на Всероссийских соревнованиях по самбо среди сельских команд 2024

Мельниченко поздравил самбистов с победой на всероссийском турнире

Памятник пожарной машине в Пензе стал местом притяжения туристов

Семья Советкиных победила на пензенском этапе фестиваля сбережений и инвестиций