Правильные пчеловоды легализуют пасеки

Пчеловоды-любители смогут получить статус самозанятых. ФБА «Экономика сегодня» ознакомилось с соответствующим законопроектом.

Законопроект, предусматривающий поправки в федеральный закон «О пчеловодстве в РФ» опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Сейчас документ находится на рассмотрении Государственной думы РФ.

Авторы инициативы, депутаты Иван Сухарев, Кирилл Черкасов, Сергей Каргинов и Андрей Андрейченко, предлагают уточнить определения термина «пчеловодство», а также включить «в число субъектов правоотношений по осуществлению пчеловодства граждан, ведущих личное подсобное хозяйство по производству и переработке продуктов пчеловодства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим».

Кроме того, парламентарии считают, что нужно уточнить «положение в части запрета расположения пчеловодческой инфраструктуры на земельных участках с нарушением санитарно-защитных зон и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов и другое».

Госдума рассмотрит поправки в федеральный закон «О пчеловодстве в РФ»

И ввести такие термины, как «любительское пчеловодство», определив его «как непредпринимательскую деятельность гражданина по производству и переработке продуктов пчеловодства, произведенных своими силами в целях удовлетворения личных потребностей, а также «профессиональное пчеловодство», определив его как «предпринимательскую деятельность пчеловодческих хозяйств».

Забегая вперед: закон, не вступивший в силу

Поправки в законопроект, полагает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, могут отражать желание некоторых пчеловодов изменить структуру деятельности.

«Есть масса пасек, часть которых работает на себя, а другая – на продажу. Изменения федерального закона, как я понимаю, сделает тех, кто в каких-то объемах реализует продукцию, профессиональными пчеловодами.

В этом плане инициативу можно отнести к законотворческой деятельности, лежащей в русле вывода из тени многих видов бизнеса, которые не обременены налогами. То есть речь идет о людях, самостоятельно создающих продукцию и реализующих ее», - отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Леонид Холод

Отметим, что федеральный закон «О пчеловодстве в РФ» вступит в силу только 29 июня 2021 года. Причиной его создания стала массовая гибель пчел в 30 регионах России в 2019 году, случившаяся, по заключению Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ, из-за отравления пестицидами.  

Предполагается, что после вступления в силу так называемого закона о пчелах, власти разработают нормативно-правовые акты для обеспечения устойчивого развития отрасли.

Поправки в закон сделают мед нелегальным

На сегодняшний день в Российской Федерации, говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в собственности физических лиц или пчеловодов находится 92,7% пчелиных семей, и лишь 7,3% пчелиных семей – в собственности у индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств».

Работа по формированию единой базы пчеловодов продолжается, но внесение данных, писал портал «ВиЖ» со ссылкой на официальный комментарий Минсельхоза России, носит добровольный характер.

В результате реестр должен содержать актуальные данные о местоположении пасек, что является важным критерием предотвращения массовой гибели насекомых при обработке сельскохозяйственных культур агрохимикатами и пестицидами.

Правильные пчеловоды легализуют пасеки

Инициаторы поправок в новый закон ожидают, что в будущем пчеловоды покинут теневой сегмент экономики и примут участие в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Использование статуса самозанятых, уверены депутат Госдумы РФ, выступившие с предложением, «ускорит повышение урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводство флоры дикорастущих энтомофильных культур, увеличит объемы производства экспортоориентированных и полезных для человека продуктов пчеловодства».

Отметим, что принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований и не приведет к появлению выпадающих доходов.

Новые нормы бросят тень на пчеловодов 

Пчеловоды могут по-разному интерпретировать законодательные нововведения. Эксперт Холод не исключает, что кто-то из них захочет легализоваться, а кто-то – останется в «тени».

Леонид Холод подчеркивает, что большая часть пчеловодов действительно занимается нелегальной деятельности, а кто-то просто работает для себя. Но с момента получения нового статуса, они смогут содержать пасеки легально и платить фиксированный налог в размере 4%-6% на профессиональный доход, если таковой будет зафиксирован.

«Но большую пасеку не скроешь – она видна, пчелы летают постоянно и с ними возникает масса проблем. К тому же пчеловоды не защищены от развития взаимоотношений с соседними хозяйствами, которые могут случайно отравить пчел чем-то.

Люди с пасекой, которая дает, например, 100 килограммов меда или больше, оформятся и будут спокойно работать. Легальный статус дает полезные вещи и упрощает взаимоотношения с окружающим миром», - считает собеседник агентства.

Часть пчеловодов России останется в тени

Поручение Минсельхоза РФ по формированию реестра пчеловодов в полном объеме, пишет «ВиЖ», выполнили «Белгородская, Курская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская, Вологодская, Курганская, Новосибирская области, республики Татарстан и Хакасия, Алтайский и Хабаровский края».

Работа уже завершается в Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Томской, Амурской, в Орловской, Архангельской, Псковской областях, а также в Забайкальском крае, республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии и Бурятии.

Дополнительно ведомство прорабатывает вопрос о включении профессии пчеловода в реестр Федеральной налоговой службы в качестве самозанятых и создает условия для создания многоуровневой сельскохозяйственной потребительской кооперации в отрасли пчеловодства, что обеспечит самообеспечение пчеловодов во всех формах собственности и полной легализации отрасли с учетом основных задач: опыление энтомофильных культур и получение продуктов пчеловодства.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

Пензенцы ответили на креатив пермских художников

Регбисты «Енисея-СТМ» уверенно прорвались в полуфинал Кубка России

Ремонт дороги в Мокшанском районе продолжается

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости Пензы

Регбисты «Енисея-СТМ» уверенно прорвались в полуфинал Кубка России

Пензенцы ответили на креатив пермских художников

Узбекский рынок откроется в Нижнем Новгороде

Пермь получила ответ от Пензы на граффити у аэропорта

Экология в Пензенской области

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в Пензенской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






Валерий Чепурнов награжден за заслуги перед Пензенской областью

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

В Пензе задержали подозреваемого в поджоге отделения банка на Суворова

Пензенцам объяснили, почему есть сложность попасть к врачам узких специальностей