Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости раздела «Другие города» и раздела «Другие сайты» на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Древнее государство Чола в Индии

Древнее государство Чола в Индии

(UfoSpace) Давным-давно на самом юге Индостана располагалось мощное государство — империя Чола. Первые сведения о Чола относятся к III веку до нашей эры, последние — к XIII веку. Иными словами, государство Чола просуществовало почти полторы тысячи лет и прошло путь от небольшого княжества до обширной страны, а потом было уничтожено более могущественным соседом.

Княжество Чола

Империю Чола не забыли. До сих пор сохранились легендарные храмы Брахадишвара, Гангайкондачолишварам и Айраватешвара, надписи на камне и медных пластинах, имперские монеты и множество литературных памятников на тамильском языке.

Воинственное княжество

Самое раннее упоминание о княжестве Чола в долине индийской реки Кавери относится к правлению царя Ашоки, то есть к III веку до нашей эры. Индийский правитель Ашока покорил огромную территорию, от Афганистана до Бенгалии, и распространил буддизм практически на всю Индию. Южными соседями Ашоки были тамильские княжества. Туда великий правитель посылал проповедников, там, в порядке культурной экспансии, он строил буддийские ступы и, хотя с большой кровью покорил восточную Индию, старался сохранять добрососедские отношения. Так что при Ашоке существовала великая империя Мау-рьев и непокорённый тамильскии юг, которым правила династия Чолов. От этой эпохи сохранились так называемые каменные столбы Ашоки — монументы, которые щедро устанавливал царь в ознаменование своих побед. Интересно, что он считал победами не только военные достижения, но и религиозные. Вероятно, ему казалось, что, распространив буддизм на княжество Чола, тем самым он его завоевал.

Первыми столицами княжества были Урайур и Каверипатттинам, в 235 году до нашей эры правитель чолов по имени Эллалан даже сумел с армией союзников захватить остров Шри-Ланка. Но удержать власть не смог. Княжество Чола то возвышалось, то практически теряло свои владения. А в начале нашей эры тамильский юг захватила какая-то сторонняя династия Калабхра.

Разумеется, тамилы прилагали все усилия, чтобы избавиться от завоевателей. Кроме Чола на юге Индостана были ещё два других крупных Тамильских государства — Паллава и Пандья. В VI веке им удалось сбросить власть калабхров. Чолы, паллавы и пандьи вновь обрели независимость и тут же начали воевать между собой. И тому есть простое объяснение.

Все три династии состояли в кровном родстве, поскольку сыновья паллавов и пандьев охотно брали в жёны дочерей чолов. Но каждый из этих правящих домов мечтал о полной победе над соперниками. Особенно яростная борьба за власть над тамильским югом разгорелась в IX веке. Между государствами Паллава и Пандья началась долгая и кровопролитная война. Правитель чолов

Виджаялая считался вассалом князя Паллавы, но он решил воспользоваться удачным стечением обстоятельств и объявил о независимости Чола. Новой столицей своего государства он сделал захваченный у паллавов город Танджавур. А пока паллавы и пандьи продолжали друг друга убивать, строил планы захватить весь юг Индостана, включая остров Шри-Ланка. Ему этого так и не удалось сделать, но частично его мечту воплотил сын Адитья, отличный стратег, который в 897 году стал единоличным властелином всей тамильской южной Индии, а его сын Парантака завоевал и Шри-Ланку.

Морская держава

Империей Чола стала в 985 году, когда в состав государства вошли не только земли тамилов. К власти в Чола пришёл король Раджа-раджа I, который расширил владения на северо-востоке, захватив Калингу. Он также сумел захватить все Мала-барское побережье, включая Мальдивские и Лаккадивские острова. Первым из династии Чола он сумел создать передовой военный флот.

При нем же был составлен кадастр всех государственных земель и введена система налогообложения. Благодаря Раджа-радже начались поиски и добыча природных ископаемых в государственном масштабе. А после завоевания Малабарского побережья стала бурно развиваться морская торговля.

При его сыне Раджендре войска чолов дошли на севере до Ганга, захватили Одишу и Бенгалию, и махараджа основал новую столицу с непроизносимым названием Гангайкондачолапурам, что переводится как «город Чола, покорившего Ганг».

О мощи империи Чола при Раджендре можно судить хотя бы по тому, что он установил дипломатические отношения с Китаем и отправил туда три посольства. Дань Раджендре платили практически все покорённые соседи. Он разбил правителей восточных и западных чалукьев, посадил там на трон своих верных вассалов. А его флот господствовал на всеё севере Индийского океана от Персии до Китая. В орбиту его политики попали даже правители тогдашней Индонезии. Чолы нанесли им сокрушительное поражение и обложили данью, а также ввели привилегии для тамильских купцов. Все войны, которые Раджендра затевал и всегда выигрывал, велись, в сущности, именно из-за торговых приоритетов. К концу его правления власть империи была неколебима во всей Юго-Восточной Азии. Кроме шестерых законных наследников и наследниц, которые продолжили династию Чола или породнились с могущественными соседями, у Раджендры было множество детей от наложниц. Правитель был весьма любвеобилен. И позже, уже после падения империи, правители мелких тамильских княжеств искренне считали себя потомками династии «Великих Чолов».

После всего

После смерти Раджендры поочерёдно правили три его сына — Раджихираджа, Раджендра II и Вирараджендра. Им пришлось удерживать власть на уже покорённых территориях. В XI к власти в империи пришёл монарх из побочной линии Кулотунга I, который был хорошим администратором и покровителем искусств. В отличие от своих воинственных предшественников, войнам он предпочитал дипломатические переговоры. На покорённых землях он старался не нарушать местных обычаев и назначал управляющими этими территориями местную знать. В то же время для предотвращения возможных бунтов он строил там укреплённые городки, где стояли тамильские гарнизоны. Скажем, оккупационная политика этого махараджи была вполне разумной и по тем временам щадящей. Конечно, совсем обойтись без войн Кулотунга не мог, но он не вёл их постоянно, из года в год, а только по необходимости.

После его правления империя «продержалась» ещё около 150 лет. Официально признанной датой её падения назван 1279 год, когда остатки империи были поглощены королевством Пандья, вынашивавшим планы захвата власти на протяжении веков. При
Последних махараджах земли Чола сотрясали природные катаклизмы, вызывавшие повсеместный голод, а также хитро спровоцированные беспорядки. Некоторые из них начинались из-за гонений на буддистов, когда к власти приходили правители, исповедующие местные культы. Некоторые начинались из-за алчности тамильских феодалов, недовольных размером налогов.

Но с начала XIII века мятежи велись с одной целью — сбросить власть чолов, которых больше никто не считал «Великими Чолами», поскольку, действительно, они не были прямыми потомками Виджаялая. Последнему сильному монарху Кулотунге III ещё как-то удавалось удерживать власть над всеми землями чолов. Он подавил Беспорядки в Мадурае и на Шри-Ланке, восстановил свою власть в Каравуре, Восточном Гангавади, Дракшараме, Венги и Калинге. Но при его преемниках разгорелись настоящие войны между чолами и пандьями, и спровоцировали их хойсалы, которые присоединялись то к одной, то к другой враждующей стороне. Впрочем, сами хойсалы от этой двурушной политики в результате и пострадали. Когда пандьи основательно усилились и смогли отвоевать все тамильские земли, первыми они расправились именно с ними. Последним императором чола считается Раджендра III, поскольку ни о каких коронациях после 1279 года, равно как и о существовании самой империи Чола, не известно. На смену империи Чола приходит империя Пандья.

А Чола? От неё осталась тамильская литература, целые своды религиозных и светских текстов. Остались замечательные индуистские храмы, построенные ещё в XI-XII веках. Остались того же времени статуи правителей империи Чола. Эти памятники прошлого внесены в список Всемирного наследия Юнеско. Интересно, что до сих пор «храмы Чола» используются местными жителями по прямому назначению. В них молятся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в разделе «Другие города», в разделе «Другие сайты» и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в разделе «Другие города»

Ria.city

Allison descubre el oscuro pasado de su familia - La Rosa de Guadalupe 2/4 -  Por mi familia.

NO LA PASÉ BIEN EN HONDURAS - TEGUCIGALPA

В преддверии Международного дня защиты детей транспортная полиция провели профилактические мероприятия на железнодорожном вокзале.

SIBERIA: lo scantinato della Russia

Музыкальные новости

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Новости России

Come Nintendo ha rivoluzionato il mondo dei videogiochi

Сотрудники транспортной полиции провели профилактическую акцию в пути следования пассажирского поезда.

Покупка недвижимости в ОАЭ

В преддверии Международного дня защиты детей транспортная полиция провели профилактические мероприятия на железнодорожном вокзале.

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в разделе «Другие города» и разделе «Другие сайты»

Rss.plus






BBC-R: Inovācijas un Kvalitāte Gultņu Ražošanā

Шторм не помеха- новые подвиги Россиянки Олеси Серегиной в открытой воде

Gumercindo se reencuentra con su familia - La Rosa de Guadalupe 4/4 - Un lugar.

NO LA PASÉ BIEN EN HONDURAS - TEGUCIGALPA