Другие новости Острогожска и Воронежской области на этот час

Белгород: исчезнувшие города Белгородской Засечной Черты

Напомню, что Белгородская Засечная Черта - это 800 км естественных природных преград и искусственных фортификационных сооружений от г. Сумы до г. Тамбова. Естественно, для полноценного функционирования Белгородской Черты в качестве укрепрайона необходимы десятки крепостей и десятки тысяч воинов, защитников этих крепостей. Все это было.

По официальной версии, все происходило примерно следующим образом. Изначально территория будущей Белгородской Черты - ДИКОЕ ПОЛЕ. В конце 16 века в Диком Поле по указу московского царя Федора Иоанновича были созданы два города- крепости - Белгород и Воронеж, якобы для защиты южных рубежей от кочевых народов. В дальнейшем, в первой половине 17 века, были созданы еще три десятка городов и построена собственно сама Белгородская Засечная Черта, было создано Слободское Казачье Войско, основной задачей которого была именно охрана Белгородской Линии. Как правило - все новые города были деревянными крепостями-острогами. В середине 17 века крепости Белгородской Линии якобы потеряли свою первоначальную надобность, поэтому были разобраны, а казачьи полки, охранявшие крепости Белгородской черты, упразднены. 

В целом официальная картина выглядит достаточно красиво и целостно до тех пор, пока ее не разобьешь на маленькие фрагменты, и не начнешь рассматривать каждый фрагмент отдельно. И вот тогда красивая целостная картина полностью исчезает, превращаясь в грубую , нелепую мазню, непонятно кем нарисованную.

Строительство новых городов - дело несомненно нужное, но хлопотное, требующее изрядных материальных и человеческих ресурсов. Для этого просто необходим целый перечень неких хозяйственных мероприятий, организуемых государственной властью. Однако в так называемых "московских летописях" нет никаких упоминаний про "хозяйственные процессы" , предшествующие постройке Белгородской Линии, более того, нет даже царских указов о закладке города Белгорода или города Воронеж, хотя в тоже время якобы найдена целая куча "воспоминаний и распоряжений" со ссылкой на царев указ. И вряд ли когда либо такие указы будут обнаружены, так как данные города на самом деле значительно старше своего "официального возраста" и , что самое главное, не имели никакого отношения к Московскому Княжеству.

Белгородскую Линию, по официальной версии строили некие московские "служилые люди"- "городовые казаки" и черкассы-переселенцы, из которых впоследствии было создано Слободское Черкасское Казачье Войско, полностью контролируемое Московским Княжеством. Однако на территории Казачьего Войска действовали абсолютно другие законы, нежели в Московском Княжестве. Если немного утрировать, то на территории Черкасского Войска - Народное Вече, на территориях Московского Княжества - наследственная монархия, и самое главное - Московское Княжество не финансировало Казачье Войско, слободские казаки находились на народном содержании(казачья десятина). Совершенно очевидно, что Московское Княжество и Слободское Казачество - абсолютно разные государства с разными формами правления, которые антагонистичны по своей сути, и не могут длительное время мирно соседствовать друг с другом. Крестьянско-казачьи восстания Разина, Булавина, Некрасова - это именно вооруженное противостояние Слободского казачества( и не только Слободского) против Московского Царства.

В Белгородскую Линию, помимо Белгорода и Воронежа, входило еще несколько десятков городов-крепостей, созданных якобы как деревянные крепости-остроги. Малая часть из них - Сокольск(Липецк), Козлов(Мичуринск), Тамбов, Острогожск, Новый Оскол, Усмань, Ахтырка сохранились и по сей день, но основная часть этих якобы деревянных крепостей была безвозвратно уничтожена. Это - города -крепости Добрый, Белоколодск, Орлов, Костенск, Борщев, Урыв, Усерд, Ольшанск, ВерхоСосенск, Яблонов, Нежегольск, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Коротояк, Вольный и еще пара десятков других, уже навсегда потерявших свои названия и навсегда исчезнувших русских городов. У всех эти городов примерно одинаковая судьба - созданы в середине 17 века, как крепости Белгородской Линии, затем разрослись и стали полноценными городами, но с продвижением границ Империи Романовых на юг потеряли свое первоначальное значение и в середине 18 века были разрушены якобы за ненадобностью. На сегодняшний день - это в лучшем случае сельские поселения. Практически у каждого из таких селений по соседству имеется древнее городище на высоком каменистом холме у берега реки, которое, по всей вероятности и являлось местоположением крепости-детинца. Очень схожа и хронология " падения" всех этих городов Белгородской Линии в 30-60 годах 18 века - сначала якобы происходила некая странная эпидемия чумы, опустошавшая город и окрестности, затем такой же странный пожар, потом город вроде бы заново отстраивали, но он терял городской статус и опять же разбирался, после чего от города в лучшем случае оставалось небольшое сельское поселение с таким же названием. Ладно бы, если б подобное происходило с каким-то отдельно взятым городом Белгородской черты, однако подобная "хроника падения" характерна для большинства городов-крепостей Слободского Казачества, и это уже СИСТЕМА!

Напомню, что 30-ые годы 18 века - это время карательных походов в Северное Причерноморье Ласси-Миниха, фельдмаршалов Римской и Романовской Империй. Почерк этих господ достаточно известен и узнаваем - сначала они заражали местность, предназначенную для карательной акции, чумой либо другой смертельной болезнью, а спустя некоторое время зараженная местность "очищалась" огнем, и новая "очищенная" территория благополучно входила в состав Империи Романовых. И хотя о действиях карательных корпусов Миниха и Ласси на Слобожанщине известно сравнительно немного, не стоит забывать, что путь в Крым и Северное ПриАзовье , где в основном описываются "подвиги" карательных корпусов Миниха-Ласси, лежал именно через Белгородские Города, и скорее всего, именно они первыми испытали на себе все "новые методы ведения войны" Священной Римской Империи.

Подпишитесь на нас

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Острогожске

Ria.city

Часть Острогожска до 17 сентября попала под карантин из-за бешеного животного

Из-за бешенства животного карантин ввели в Острогожске

В 12 районах Воронежской области установили чрезвычайную степень пожарной опасности

Сбежавшего с выплатами контрактника задержали в Воронежской области

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Воронежской области

В День России воронежцы смогут бесплатно попасть в музеи

В Воронежской области реализуют мегапроект для тяжелых пациентов с ВИЧ

Очаги бешенства выявлены в трёх районах Воронежской области

На побивший урожай сильный град пожаловались жители Воронежской области

Экология в Воронежской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Воронежской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Краски севера VI

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Острогожске и Воронежской области

Rss.plus






Из госпиталя на регистрацию брака в ЗАГС прибыл участник СВО в Воронежской области

Лучшие короткометражки фестиваля «МультПрактика» покажут в муниципалитетах Воронежской области

Из-за бешенства животного карантин ввели в Острогожске

Высший класс пожарной опасности установили в 12 районах Воронежской области