Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном

Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном Век «Коммуны»

Нынешний год – год столетия нашей газеты. И сегодня мы открываем новую рубрику «Век «Коммуны», в материалах которой постараемся рассказать о том огромном пути, пройденном газетой, о журналистах, делавших её в разные годы. Открываем же новую рубрику статьёй крупнейшего специалиста в области региональной журналистики и одного из создателей факультета журналистики ВГУ Георгия Владимировича Антюхина (1922-2003).
И хотя его нет с нами уже четырнадцать лет, но то, что сделано учёным в области изучения истории журналистики и, в частности, истории «Коммуны» – просто бесценно. Эта статья написана Георгием Владимировичем двадцать лет назад и в своё время не была опубликована, но сохранилась в архиве «Коммуны». Мы посчитали, что то, о чём вёл речь признанный литературовед – о первых годах становления нашей газеты, вполне может стать запевным материалом большого цикла публикаций.


Георгий Антюхин,
доктор филологических наук,
профессор ВГУ

Жизнь уносится вдаль стремительно и неудержимо. Как яркие огни в окне несущегося поезда, промелькнули первые годы революции, с её первыми газетами и журналами.

Уже где-то позади остались воронежские «Путь жизни», «Известия Воронежского губисполкома», «Вестник», «Железный путь» и нарбутовская «Сирена» со стихами А.Блока, В.Брюсова и А.Ахматовой: «От любви твоей загадочной, как от боли в крик кричу», которые заглушались тогда многообещающими строками комсожуровца и будущего классика Андрея Платонова:
Льем мы новую,
            железную Вселенную,
Радостнее света
            и нежней мечты.
В 20-е годы перед советской печатью, перед «Воронежской коммуной» вставали новые задачи восстановления разрушенного Гражданской войной народного хозяйства.

Руководство Советской страны чётко определило: «Характер местной печати должен быть решительно изменен. Основным содержанием местных газет должны служить вопросы о местном строительстве, о жизни, работе и борьбе трудящихся». А 5 апреля 1921 года в передовой статье «Победим разруху» «Воронежская коммуна» призывала рабочих и крестьян к борьбе за восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. «Теперь, – писала газета, – рабочие и крестьяне завоевали себе мир… И естественно, что теперь все силы направлены на борьбу за улучшение положения рабочих и крестьян».

«Воронежская коммуна» обращается к рабочим с конкретными требованиями. Так, в статье «К станкам» газета призывает рабочих-коммунистов идти на промышленные предприятия и своим самоотверженным трудом увлечь рабочие массы на героическое дело восстановления фабрик, заводов и железнодорожного транспорта. «Кадры коммунистов, – утверждала газета, – вольют струю нового духа, железной уверенности в уставшие души рабочих…».

В этот период «Воронежская коммуна» все решительнее подходит к показу конкретных дел трудящихся города и деревни, расширяет жанровые границы своих выступлений. На её страницах чаще стали появляться интервью, портретные очерки, рассказы, стихи, рисунки, а несколько позже – статьи, обстоятельно анализирующие вопросы экономики.

В 1923 году в «Воронежской коммуне» появился отдел «Рабочая жизнь». Его материалы нередко занимали целую полосу и отражали самые различные события в промышленном производстве. В этом разделе постоянно публиковались сатирические материалы под рубрикой «Дела-делишки».

Критика была разносторонней и острой.

В этом же году вышел в свет первый номер «Репейника», общественно-сатирической газеты журналистов, называвших себя «Пестрая ватага». Это было быстро полюбившееся читателям литературно-сатирическое приложение «Воронежской коммуны». На страницах «Репейника» печатались писатели и поэты: А.Платонов, Н.Задонский, В.Кораблинов, Б. Дерптский, Г. Плетнев, В.Келлер, П.Прудковский, С.Третьяков. Авторы «Репейника» хорошо сознавали ответственность за взятую на себя задачу. «Мы, представители «Пестрой ватаги», – говорилось в газете, – твердо знаем, что хотим. И наша основная задача… борьба с культурной некультурностью. Это – первое. А второй, не менее важной задачей, мы считаем борьбу со столь многочисленными зловонными язвами теперешнего быта. Острой сатирой будем поражать и современных титтитычей, и хлестаковых…».

Обывательщина, бескультурье и недостатки городского благоустройства подвергались резкому осуждению в серии фельетонов С.Погорельского, выступавшего в печати под псевдонимом Старый Френч.

Против тунеядства, воровства и разврата были направлены очерки Б.Дерптского «В трущобах Воронежа».

Резкому осмеянию фельетонисты «Коммуны» подвергали поведение зарвавшихся нэпманов. Таков был сатирический «Репейник» – одно из первых изданий литераторов, группировавшихся вокруг «Воронежской коммуны».

В 1925 году в «Воронежской коммуне» появилась постоянная страница «Литературный Воронеж», отданная писателям ассоциации «Чернозем», созданной 25 октября на собрании воронежских литераторов, решивших «войти в Федерацию советских писателей». «Литературный Воронеж» явился «открывателем» талантов ряда молодых авторов. В частности, на его страницах были опубликованы первые стихотворения талантливого очеркиста «Коммуны» Павла Петровича Кустова. Он родился 27 июля 1906 года в селе Завальное Воронежской губернии. Печататься в газетах и журналах начал с 1918 года. Активно сотрудничал в 20-х годах в «Воронежской коммуне» и её литературных приложениях. Позже он окончил факультет литературы и искусства МГУ (1930). Автор ряда стихотворных сборников, сделавших его известным поэтом.

В 20-е годы, будучи собственным корреспондентом «Воронежской коммуны» (он жил в уездном городе Усмани), Павел Кустов особенно интересовался темой строительства новой деревни. Сочными красками он рисует «смолистые хоромины» – светлое жилище трудовой семьи, ставшее тогда весомой приметой лучшей крестьянской доли:
И новый дом горит сосной,
И сок набух
                       в сережках чистых,
И пахнет крепкою весной
В его хороминах смолистых.
Вскоре на смену «Литературному Воронежу» пришла «Литературная страница». На «Литературной странице» появлялись стихи и рассказы П.Кустова, В.Кораблинова, Т.Русановой, а также начинающих тогда литераторов М.Сергиенко и П.Прудковского, приехавшего из Острогожска. «Воронежская коммуна» собирала вокруг себя талантливых сотрудников из разных уездных городов. Писатель П.Прудковский стал не только заместителем редактора «Коммуны», но затем и руководителем книжного издательства Воронежской области.

«Воронежская коммуна» таким образом, собирая вокруг себя молодые таланты, давала им путевку в большую литературу. При редакции газеты в 20-е годы прошлого века все время собирались и организовывались различные группы писателей и журналистов, постоянно работавших в газете.

В это время значительное влияние на характер творчества местных литераторов оказали их встречи с известными советскими поэтами: сначала с Владимиром Маяковским, затем – с Александром Жаровым, организатором объединения поэтов «Молодая гвардия».

Так, 22 ноября 1926 года в Воронежском Большом театре с чтением своих стихов выступил Владимир Маяковский. Это была та пора его творчества, о которой он говорил: «В работе сознательно перевожу себя на газетчика. Поэты улюлюкают – однако сами газетничать не могут… Пишу в «Известиях», «Труде», «Рабочей Москве», «Заре Востока», «Бакинском рабочем» и других».

В Воронеже выступление Маяковского встретили с интересом. «Поэзия Маяковского», – писала «Воронежская коммуна», – это не красивые строчки для отдыха обывателя, поэзия Маяковского – это грозное оружие». Неудивительно, что «обыватель, уходя с вечера, растерянно, зло и хлопотно допрашивал «вслух» своих знакомых, нравится ли им «этот шут», стремясь доказать, что-де «такую поэзию массы не понимают». Но напрасно эти «радетели» масс пытаются представить их такими непонятливыми: рабочий аплодирует на вечерах Маяковскому».

Поэты «Чернозема» П.Загоровский, В.Кораблинов, Н.Логофет, И.Говердовский пригласили Владимира Маяковского к себе в гости. «Всех нас, – вспоминал В.Кораблинов, – только что слышавших в театре раскаты его могучего голоса, поразил этот тихий, молчаливый Маяковский».

В тот вечер Маяковский, узнав, что Владимир Кораблинов пишет стихи специально для газеты и печатает их в «Воронежской коммуне», сказал: «Здорово! Это хорошо, что в газете». «Воронежская коммуна» стала для В.Кораблинова той трибуной, которая позволяла говорить о самом важном с большой аудиторией масс. «Мы писали для газеты, – вспоминал Владимир Кораблинов, – газета была нашей кормилицей (во всех смыслах), безжалостно громя Чемберлена, мы не боялись замарать свои поэтические ручки, сочиняя стихи на «тьму тем, какими жила советская современность двадцатых годов».


В родовое здание “Коммуны», что и сейчас стоит на проспекте Революции,
ходили на работу два друга и два будущих классика литературы –
Андрей Платонов и Николай Задонский. Фото из архива «Коммуны».

Источник: газета «Коммуна», №3 (26647) | Пятница, 13 января 2017 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Острогожске

Ria.city

Что будет в Воронеже 14 июня. Устин — Брусничные губы. День донора крови. «Социальный лифт». «МультПрактика»

Более 19 тысяч литров немаркированного алкоголя изъяли правоохранители в Воронежской области

Глава Шубинского сельского поселения Анатолий Гапоненко скончался в Воронежской области

В 3-х районах воронежского региона ввели карантин по бешенству животных до конца августа

Музыкальные новости

Apple платила мужчинам больше, чем женщинам: иск подан

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости Воронежской области

Из-за бешенства животного карантин ввели в Острогожске

Иномарка съехала с трассы и врезалась в дерево под Воронежем: погиб водитель

Анатолий Гапоненко, глава Шубинского сельского поселения,  скончался в Воронежской области

Лучшие короткометражки фестиваля «МультПрактика» покажут в муниципалитетах Воронежской области

Экология в Воронежской области

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Воронежской области

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Закат на Катуни

Прощайте, я от вас улетаю

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Острогожске и Воронежской области

Rss.plus






В Ленинском районе обновляют остановки общественного транспорта

В 3-х районах воронежского региона ввели карантин по бешенству животных до конца августа

Более 19 тысяч литров немаркированного алкоголя изъяли правоохранители в Воронежской области

Два человека пострадали в ДТП под Острогожском в Воронежской области