Другие новости Острогожска и Воронежской области на этот час

«Признать устройство электрического освещения»

«Признать устройство электрического освещения» Письма из музея

Освещение улиц российских городов началось только в XVIII столетии, да и то это касалось лишь столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Фонари на улицах уездных городов, каким был Острогожск, появились только во второй половине XIX века. Но это было сопряжено с немалыми трудностями.

Алексей ПИЛИПЕНКО,


учёный секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского

«Острогожский листок» за 12 августа 1909 года за заголовком «Тьма непроглядная» сообщал: «На главной улице нашего города стоят фонарные столбы; на них когда-то красовались газокалильные фонари, когда-то освещалась лишь Воронежская улица. Теперь на фонарных столбах торчат только кронштейны, а фонарей нет… Отдыхают, говорят. Впрочем, снятие фонарей объясняется, вероятно, надеждой на появление луны. Да и правда, на что нам фонари, когда обыватель, шествуя по великолепным тротуарам нашего града, может иметь собственные фонари… под глазами».

Таким образом, проблема освещения улиц существовала и в начале ХХ века, когда жизнь и быт подданных Российской империи вроде бы налаживался. Видимо, небольшая заметка в газете, подтверждавшая неприглядную обстановку в городском коммунальном хозяйстве, вызвала определенный резонанс, что привело к рассмотрению вопроса на уровне городской думы. «Острогожский листок» продолжал отслеживать ситуацию и сообщал: «В заседании городской думы 17 мая, между прочим, рассматривались вопросы об освещении улиц в летнее время, о мостовых и тротуарах, об очистке улиц и площадей и вопрос о расходовании сена с городского луга.

1) Вопрос об освещении улиц в летнее время возбудили перед думой некоторые из жителей города, указавшие, между прочим, на ту ненормальность, что 10 уличных фонарей перенесены в городской сад, остальные же 10 или 12 на улицах никогда летом не зажигаются, вследствие чего хождение по улицам ночью представляется опасным.

Гласный А.А. Сафонов, поддержанный другими гласными, указал на справедливость жалобы обывателей, в особенности, если принять во внимание, что уличные фонари, назначенные для удобства большинства жителей, будучи перенесены в городской сад, служат удобством в сущности незначительной части населения, и что городской сад, имея сборы от гуляний, мог бы обзавестись своими фонарями».

В конце концов дума постановила: «1) не снимая на летний сезон фонарей из городского сада, зажигать те, которые имеются в настоящее время на улицах и 2) приобрести 10 новых фонарей, которые и поставить на неосвещающихся ныне улицах.

С изданием этих постановлений, из которых одно – вводит совершенную новость, а второе – увеличивает число фонарей в городе до 30, – можно сказать, что злополучный вопрос об освещении у нас постепенно приближается к разрешению».

Но газовые фонари не были удобными и эффективными. Европа уже давно была залита электрическим светом. В Москве и Петербурге также появились электрические фонари. Дошёл черёд и до Острогожска. И вот 15 января 1913 года на заседании городской думы подняли проблему устройства в Острогожске электрического освещения: «Данный вопрос неоднократно обсуждался и в прошлом году, но безрезультатно, потому что инициаторами решения проблемы являлись частные лица, которые хотели организовать работы на неприемлемых для города концессионных началах.

Городская дума не решалась связывать себя финансовыми обязательствами со спорными перспективами».

Приехавший в Острогожск электротехник А.М.Беркович, имеющий пятнадцатилетний стаж практической деятельности и опыт строительства электростанций в одиннадцати городах, внес предложение устроить электрическую станцию и провести по городу электропровода с фонарями и лампочками. Планировалось затратить на это дело 70 000 рублей. Дума единогласно постановила: «1) признать в принципе желательным устройство в Острогожске электрического освещения… 2) в виду отсутствия наличных средств, – возбудить ходатайство о разрешении произвести на эти сооружения заем… 3) уполномочить управу, с участием специалистов, рассмотреть детально предложения г. Берковича и заключить с ним договор на устройство в Острогожске хозяйственным способом электричества.

Оглашён предварительный список лиц, которые в качестве будущих абонентов электрического освещения готовы уплатить вперед деньги за электрическую энергию. Уже теперь набралось таких денег до 3000 р.»

Летом 1914 года «Острогожский листок» сообщил о строительстве электростанции. Однако в августе 1914 года началась Первая мировая война, и строительство приостановили. Работы прекратились из-за того, что оборудование было заказано у немецких фирм.

Но электростанцию всё же возвели, и в 1914 году она дала первый ток. Появилась возможность электрического освещения улиц. На заседании городской думы было «доложено предложение Острогожской уездной земской управы, за № 7206, о заключении договора с земством на пользование электрической энергией. Во время прений выяснилось, что мощность центральной станции, по объяснению помощника заведующего станцией, не такова, чтобы раздавать энергию по льготному тарифу. При мощности двух динамо-машин в 80 киловатт, одно уличное освещение возьмёт 25 киловатт, исключая 10 фонарей на земской дамбе… а если исключить 200 городских ламп и 10 дуговых земских фонарей, то энергии хватит только на 500 – 800 ламп для домов обывательских».

Таким образом, проблема уличного освещения в какой-то мере была решена. Конечно, оставались проблемы нехватки электроэнергии из-за низкой мощности станции, но принципиальное решение вопроса было достигнуто.

Источник: газета «Коммуна» | № 75 (26923) | Вторник, 1 октября 2019 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Острогожске

Ria.city

На побивший урожай сильный град пожаловались жители Воронежской области

В Воронеже обновляют остановки общественного транспорта

Анатолий Гапоненко, глава Шубинского сельского поселения,  скончался в Воронежской области

Из-за бешенства животного карантин ввели в Острогожске

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Воронежской области

6 малых городов Воронежской области поборются за федеральные деньги

Из госпиталя на регистрацию брака в ЗАГС прибыл участник СВО в Воронежской области

Лучшие короткометражки фестиваля «МультПрактика» покажут в районах Воронежской области

Полиция изъяла у 33-летнего мужчины 18 тысяч пачек сигарет в Воронежской области

Экология в Воронежской области

Smena SS-2024

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Modest fashion day 2024

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Воронежской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Острогожске и Воронежской области

Rss.plus






Анатолий Гапоненко, глава Шубинского сельского поселения,  скончался в Воронежской области

Дорожного работника сбил Audi на воронежской трассе

Дорожного работника сбил 18-летний водитель на «Ауди» в Воронежской области

Часть Острогожска до 17 сентября попала под карантин из-за бешеного животного