Другие новости Острогожска и Воронежской области на этот час

«Нужда в тротуарах у нас вопиющая»

«Нужда в тротуарах у нас вопиющая»

Письма из музея | Мощёные дорожки появились в Острогожске в начале ХХ века

Алексей ПИЛИПЕНКО,


учёный секретарь Острогожского
историко-художественного музея
им. И.Н. Крамского

Наш известный земляк, литератор и общественный деятель Александр Васильевич Никитенко, характеризуя жизнь Острогожска в первой половине ХIХ века, отмечал: «Да, в мое время Острогожск действительно имел привлекательный вид, но – увы! – только в хорошую зимнюю или летнюю пору. Осенью и весной зато этот чистенький, веселенький городок буквально утопал в грязи. Его немощёные улицы становились непроходимыми, среди них, как в месиве, барахтались пешеходы и вязли волы с возами. Немало было у нас толков о сооружении мостовой. По этому поводу даже затеялась переписка с губернскими властями. Дума ассигновала нужные деньги.

Переписка тянулась годы, а от денег скоро и след простыл.

Город тем временем выгорел, и дело о мостовой кануло в вечность: её там и по сих пор нет. Да теперь Острогожску и не до мостовой. Он очень обеднел, его умственный уровень понизился, и он больше ничем не отличается от самых заурядных уездных городов наших».

В начале ХХ века вновь появилась идея замостить и осветить улицы. К тому времени появляются не только желание и настоятельная потребность сделать это, но и необходимые общественные условия.

В 1906 году тротуары были вымощены на протяжении восьми верст двухсот сажен. Но что они из себя представляли? В «Острогожском листке» за 1909 год говорится: «Устройство же тротуаров из острого мелкого камня, какие, например, существуют у домов на Воронежской улице, не удовлетворяет своему назначению. Правда, в дождливое время года они избавляют публику от тонкой грязи, зато летом каждый старается миновать такой тротуар – острые камни врезаются в обувь и нещадно портят ее, о тех же инквизиторских пытках, какие переносит обыватель, шествуя по таким тротуарам, говорить нечего». Как говорится, комментарии излишни. Но появляется идея замостить все тротуары в городе, исключая слободы.

В апреле 1909 года городское управление разослало всем домовладельцам повестки, требуя немедленного исправления тротуаров, причем последним сроком назначило 1 июня. Всё тот же «Острогожский листок» откликается на это событие язвительным замечанием: «Не будучи пророком, можно с уверенностью предсказать, что к назначенному сроку городские тротуары останутся по-прежнему неисправными и несчастного обывателя за неисполнение потянут к суду. Будут завалены массой работы как чины полиции, так и городской судья. В результате штрафы и неудовольствия домовладельцев, но тротуары от этого нисколько не улучшатся, за исключением разве подсыпки местами земли с песком и постановки кое-где столбиков».

ППроблема остается, и ее осознают все острогожцы, испытывая каждодневные неудобства на себе. Но решить проблему не могут. Газета отмечает это: «Тем не менее, нужда в сколько-нибудь сносных тротуарах у нас вопиющая. Жители города и сами давно уже сознают это. Вся суть в том, что в Острогожске нет материала, подходящего для устройства хороших тротуаров, ни мастеровых, умеющих правильно использовать материал».

Осознание проблемы рождает предложения. Вот одно из них: «…Другое дело, если бы городская управа, хотя бы в виде опыта, вошла в переговоры с домовладельцами какой-либо одной главной улицы и выписала от себя за их счёт материалы – плиточки гончарной работы, либо асфальт, цемент или что другое, а затем пригласила со стороны опытных мастеров и сама устроила всюду на улице образцовые тротуары. При массовой заготовке таких материалов они обойдутся сравнительно недорого, обыватель останется доволен и городские тротуары будут вполне благоустроены».

До середины лета проблема не была решена, и только 8 июля появляется сообщение в местной газете о рациональном предложении: «Мы уже не раз сообщали об убийственных тротуарах главных улиц нашего города. В настоящее время, как сообщают, местный уездный исправник намерен предложить городской управе войти в соглашение с домовладельцами города по исправлению всех тротуаров за счёт городской управы, с возмещением затем владельцами расходов пропорционально размеру исправленного тротуара при доме каждого владельца. Остается только радоваться такому доброму начинанию, так как это будет выгодно и для домовладельцев и для горожан в особенности, вынужденных до сих пор рвать обувь и ломать ноги о тротуарные камни и обрывы».

Но, видимо, проблема не была решена и спустя год. На заседании городской думы, где в том числе рассматривался вопрос и о тротуарах, отмечалось: «Вопрос о тротуарах был возбуждён некоторыми гласными в конце предшествующего заседания думы – по поводу того, что уездный исправник обязал жителей города строить тротуары по всем улицам, даже там, где их нет и не было, причем исключительно из кирпича. В этом распоряжении г.[осподина] исправника усмотрено противоречие обязательному постановлению городской думы 1885 года первоначально только в отношении материала, из которого может быть сделан тротуар». Гласный Ф.Ф. Плетенской обратил внимание на то, что для жителей города существует обязательное постановление только «о порядке содержания в исправности тротуаров» и нет постановления о порядке их первоначального устройства.

«Оказалось, что и по закону на обывателях лежит обязанность поддерживать в исправности только существующие, уже построенные тротуары, первоначальное же возведение их лежит на обязанности городского управления и относится на общие средства города. Дума постановила обжаловать в законном порядке означенное распоряжение г.[осподина] исправника, как противоречащее обязательному постановлению думы 1885 года и как представляющее собой обязательное постановление, которое может издавать только городское управление, и в то же время, признавая существующие тротуары города совершенно неудобными, поручала финансовой комиссии разработать вопрос об устройстве тротуаров в городе».

ННекоторые гласные думы отметили необходимость введения нового специального налога или сбора с городских жителей для устройства тротуаров. Они также предложили пересмотреть постановление о натуральной повинности жителей города поддерживать тротуары в хорошем состоянии. Это необходимо для более эффективного поддержания качества тротуаров. «Следовало бы или отменить совершенно эту повинность, или же выработать такие условия её осуществления, которые не вели бы устроенные тротуары к обезображиванию и непригодности для пользования».

В конечном итоге проблема устройства тротуаров была отложена до повсеместной закладки мостовых.

Источник: газета «Коммуна» | № 61 (26909) | Вторник, 13 августа 2019 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Острогожске

Ria.city

Kia Rio сбила 10-летнего велосипедиста в Борисоглебске

Мультфильмы фестиваля «Мультпрактика» покажут в районах Воронежской области

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

Пятилетний мальчик пострадал в ДТП иномарки с фургоном в Коротояке Воронежской области

Музыкальные новости

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Новости Воронежской области

5-летний малыш пострадал в аварии с «Ладой» и фургоном под Воронежем

18-летний водитель Audi сбил дорожного работника под Воронежем

После наезда иномарки на дерево погиб 44-летний автомобилист в Воронежской области

Часть Острогожска до 17 сентября попала под карантин из-за бешеного животного

Экология в Воронежской области

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Воронежской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Тихая Ладога...

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки











Топ новостей на этот час в Острогожске и Воронежской области

Rss.plus






Танковый биатлон: прощай или до свидания?

Из госпиталя на регистрацию брака в ЗАГС прибыл участник СВО в Воронежской области

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

В День России воронежцы смогут бесплатно попасть в музеи