Другие новости Острогожска и Воронежской области на этот час

Они зажигали первые «голубые огоньки»

Они зажигали первые «голубые огоньки» Юбилей | В этом году исполняется 60-лет с начала газификации Воронежской области

Сегодня нам трудно представить жизнь без природного газа: «голубая конфорка» радикально изменила быт, условия существования людей. Тем ценнее и глобальнее кажется нам теперь заслуга первых воронежских газовиков – людей, которые 60 лет назад начали писать историю газового хозяйства Воронежской области. За это время многое было достигнуто. Из крохотной организации, в штате которой числилось всего четыре человека, компания «Газпром газораспределение Воронеж» выросла в мощный четырёхтысячный коллектив. Он обслуживает более 880 тысяч потребителей и свыше 30,5 тысячи километров газовых сетей. Уровень газификации выше среднего показателя по России и составляет 93 процента.

Галина Рохмин

Воронеж стал первым городом Центрального Черноземья, жители которого получили природный газ. «Голубое топливо» пришло со Ставропольского месторождения по только что построенному газопроводу Ставрополь – Москва.

– От этого же газопровода газ получили Семилуки, Острогожск, – рассказывает в недавнем прошлом начальник отдела капитального строительства газового хозяйства Людмила Анатольевна Пацера..– Позже были созданы ещё две «артерии» – «Средняя Азия – Центр» и «Уренгой – Помары – Ужгород», от которых газ пошёл в остальные районы Воронежской области.

Неофициальной датой рождения воронежских газовиков считается октябрь 1957 года, когда на митинге у Семилукского огнеупорного завода был зажжён первый символический факел, положивший начало новой эпохе.

Для руководства строительством газораспределительных сетей в Воронеже и подготовки к эксплуатационной деятельности 9 мая 1956 года в городе была образована Дирекция строящегося газового хозяйства, которую возглавил руководитель Горжилуправления Евгений Дмитриевич Соловьёв.

В штате дирекции числились всего четыре человека: директор, главный инженер, инженер и старший бухгалтер.

Первые километры сетей были проложены достаточно быстро, и уже 4 ноября 1957 года в доме номер 162 по улице 9 Января на кухонной плите зажёгся первый в области «голубой огонёк». Это почётное право было доверено Ларисе Тарасенко, в ту пору слесарю треста «Воронежгоргаз». Лариса Алексеевна до пенсии проработала в Горгазе и всегда вспоминала этот момент как один из самых важных в своей жизни.

– Когда газ пришёл в воронежские трубы из Семилук, он дал знать о себе своеобразным свистящим звуком. Его с радостью приняли на центральной распределительной станции. И вот этот сигнал, даже уже не сигнал, а живое дыхание Ставрополья ощущается в конечной точке первой очереди! – писала тогда наша газета «Коммуна».

До конца 1957 года в Воронеже было подключено 240 квартир, котельные пивзавода и двух предприятий оборонной промышленности – «почтовых ящиков» – №№57 и 152.

– Поначалу люди боялись газа, особенно в предпраздничные и праздничные дни звонили по любому поводу – газ плохо поступает в горелку, либо вовсе отсутствует или ещё какая проблема, – отмечает Раиса Ивановна Чудинова, в январе 1958 года пришедшая работать мастером аварийно-диспетчерской службы. – В пусках первых домов принимал участие и мой муж. Всё было очень серьёзно, ответственно, с Москвы приезжали специалисты, проводили инструктаж.

«Коммуна» тоже освещала это важное событие. Приведём цитату из выпуска от 22 ноября 1957года: «Семья Людмилы Федотьевны Степанищевой, работницы Ворошиловского райжилуправления, первой в Воронеже получила ставропольский газ! Получила для повседневного и неограниченного пользования. Вскоре зажглись плиты и в соседних домах. Начало сделано!»

Впоследствии улица, на которой было смонтирован головной газорегуляторный пункт и проложены первые газопроводы, стала носить название Газовой.

– Эта улица была безымянной. Спрашивают, как наречём? Я сразу сказала, Газовая, так её потом и назвали, – отмечает бывший инженер Дирекции газового хозяйства Ефросинья Петровна Пухова. – От Газовой «голубое топливо» дальше пошло в Коминтерновский, Центральный районы Воронежа. Три «нитки» газопроводов потянули на левый берег, через реку Воронеж со стороны ВОГРЭСовского моста. Изоляция была хорошая, сварка тоже надёжная, каждый стык просвечивали рентгеном – всё на отлично.

Татьяна Митрофановна Зайцева, работавшая в то время мастером по технадзору подземных газопроводов в Дирекции строящегося газового хозяйства, поделилась своими впечатлениями:

– Стояла задача охватить как можно больше объектов для газификации: жилья, производственных подразделений, коммунально-бытовых предприятий. А первый газовый факел, осветивший новую страницу в жизни Воронежа, зажгли на улице Мира. Это был очень волнующий момент!

С началом газификации в Воронеже ежегодно строилось по 25 километров газопроводов. Сейчас эта цифра, конечно, кажется небольшой. Однако не нужно забывать, что в то время прокладка газовых сетей в Воронеже, да и вообще в России только начиналась…

Ветеран газовой службы Мария Фёдоровна Киселёва дольше всех отработала в Горгазе – 43 года. Заканчивала начальником цеха Центрального района. Рассказывала, что первых принятых сотрудников (в основном это были выпускники воронежских техникумов) направляли учиться обращаться с оборудованием в Саратов, где газ появился чуть раньше. Мария Фёдоровна, кстати, негласно считалась «крёстной мамой» доброй половины начальников городского и областного газового хозяйства. Проработав несколько лет на первой базе, обслуживающей Центральный район Воронежа, они с её лёгкой руки шли на повышение и делали успешную карьеру. Первый цех в Горгазе до сих пор называют кузницей кадров, а рекомендация Марии Фёдоровны для молодых специалистов всегда была своеобразным пропуском в мир «большого газа».

Сейчас Воронеж и прилегающие к нему районы газифицированы полностью. Новые сети прокладывают только для строящихся объектов. Но меньше забот у газовиков города Воронежа не стало. Новое время диктует свои задачи: больше приходится заниматься эксплуатацией сетей, их диагностикой. А это – огромный объём работы. Ведь первые газопроводы уже исчерпали нормативный срок эксплуатации, отмеренный заводом-изготовителем в 40 лет.

В 2015 году был открыт Зал Славы газового хозяйства региона. Здесь собраны документы и экспонаты по нескольким направлениям, включая как историю газификации России в целом, так и региона в частности. Кроме того, в Зале Славы хранится Книга Почёта, которая регулярно пополняется новыми именами сотрудников, внёсших значительный вклад в становление и работу газового хозяйства Воронежской области. Стало доброй традицией знакомить вновь принятых сотрудников с историей управления. Ветераны всегда готовы рассказать молодёжи о своей работе.

Многих ветеранов уже нет в живых, но остались письма, воспоминания, документы, фотографии, почетные грамоты – документальные свидетельства славных достижений воронежских газовиков. Сейчас они бережно хранятся в архивах Зала Славы как память и жизненный урок для молодого поколения «газовых специалистов».

Неудивительно, что нынешние газовики стараются по мере возможности безвозмездно газифицировать домовладения ветеранов, устанавливают газовое оборудование, а также производят его ремонт, замену и обслуживание. Как ранее сообщала «Коммуна», к 72-й годовщине Победы такую поддержку и «наркомовский паёк» получили участники Великой Отечественной войны, которые проживают в столице Черноземья и в районах Воронежской области. Среди них Пелагея Дементьевна Сошникова, Юрий Васильевич Бердников, Владимир Егорович Арепьев и многие другие.

Поздравления и подарки получают все ветераны, которые когда-то трудились в системе газового хозяйства области.

– Мы стараемся помогать ветеранам в течение всего года, – говорит председатель Объединённой профсоюзной организации ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Ольга Белькова. – А 9 Мая – это священный праздник и для них, и для нас, повод ещё раз встретиться, поздравить их, выразить своё уважение и признательность, вспомнить то незабываемое время, когда они стояли у истоков газового хозяйства Воронежской области, поднимали его, честно и добросовестно трудились.

– Газовики практикой подтверждали свои знания для того, чтобы позже передать накопленный годами опыт новым поколениям. Их вёл не материальный интерес, а романтика трудных, неизведанных дорог. Когда прокладывались первые воронежские трубопроводы, газовики не думали о премиях и наградах. Они работали. Причём работали и творили чудеса, – подчёркивает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев .– Низкий поклон ветеранам, внёсшим неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, и всем тем, кто сегодня трудится, обеспечивая теплом и газом каждый дом. Нам ещё многое предстоит сделать. И я уверен, что с таким крепким коллективом нам по плечу любые задачи!


Публикация в газете «Коммуна» от 22 ноября 1957 года рассказывает о
важном событии в жизни воронежцев: «Газ дан в квартиры».


Опрессовку радиатора производит опрессовщица треста «Воронежгоргаз»
Н.В. Друзякова, которой присвоено звание «Лучшая по профессии».


Проверка оборудования на ГРС. Фото предоставлено пресс-службой
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж»

Источник: газета «Коммуна» | №55 (26699) | Пятница, 14 июля 2017 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Острогожске

Ria.city

Kia Rio сбила 10-летнего велосипедиста в Борисоглебске

На фоне создания «санитарной зоны» на Белгородчине воронежские чиновники учатся водить танки и стрелять из боевого оружия

Танки и стрельба: Как в Воронежской области прошел учебно-мобилизационный сбор

Высший класс пожарной опасности установили в 12 районах Воронежской области

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Воронежской области

Два человека пострадали в ДТП под Острогожском в Воронежской области

В 2-х районах воронежского региона автоинспекторы будут ловить нетрезвых водителей

18-летний водитель Audi сбил дорожного работника под Воронежем

Воронежцы в День России смогут бесплатно посетить музеи

Экология в Воронежской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Воронежской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час в Острогожске и Воронежской области

Rss.plus






В 12 районах Воронежской области установили чрезвычайную степень пожарной опасности

18-летний водитель Audi сбил дорожного работника под Воронежем

Из госпиталя на регистрацию брака в ЗАГС прибыл участник СВО в Воронежской области

С 1 июня будет скорректирован маршрут № 51 в Воронеже