Другие новости Орска и Оренбургской области на этот час

Астана остается без российских денег. Россия закручивает Казахстану сразу несколько гаек

Судя по всему в Кремле наконец сделали правильные выводы из многовекторной политики которую сегодня всячески демонстрирует Казахстан и теперь Россия будет отстаивать исключительно свои интересы. Времена бесплатной раздачи подарков подошли к концу.

Несбыточная мечта Казахстана

Да, официально Россия и Казахстан по-прежнему остаются важнейшими партнёрами.

Так например в прошлом году на XIX Казахстанско-Российском форуме стороны подписали соглашений на общую сумму в 83 млн долларов. Были достигнуты договоренности о реконструкции железной дороги Орск — Болашак, реализации проекта в Костанайской области по производству оборудования для охлаждения молока, строительстве хлебозавода, вложении российских инвестиций в производство грузоподъёмного оборудования, строительство ТЭЦ и много чего еще.

 

В свою очередь Россия с распростертыми объятиями встречает высоких гостей из Казахстана, как например на Параде Победы 9 мая, на котором присутствовал президент РК. Да и сам Токаев не отстает и называет Россию "главным союзником".

"Казахстан рассматривает Российскую Федерацию как стратегического партнера и союзника при выстраивании диалога между странами. Россия — это союзник Казахстана и визит ее президента Владимира Путина в республику в 2023 году служит тому подтверждение"

- передает ТАСС слова президента Казахстана Касыма Токаева, сказанные им 20 мая.

Но это так сказать видимость, а что же происходит на самом деле? А на деле Астана после начала CBO максимально отстранилась от Москвы заявив о своем нейтралитете, не стала помогать России в обходе санкций, да и в вообще с нетерпением начала поглядывать в сторону столь манящего Запада, в надежде что в обмен на свои ресурсы удостоится статуса "любимой жены" старины Байдена в Средней Азии. Ради этого уже запущены биолаборатории, скупается западное вооружение, тайно впускается в республику, которая на секундочку имеет с Россией общее ПВО, натовский контингент, специальные фонды проплачивают вытеснение всего русского из жизни казахстанцев, насаждаются русофобия и национализм. В духе древних восточных обычаев казахская верхушка делает удивлённый вид, когда ей предъявляют претензии по поводу продажи якобы списанного советского военного авиапарка нашему прямому оппоненту через мутные схемы. Можно также вспомнить и про блокировку карты "Мир". Дело дошло до того, что Астана примерила на себя роль сексота, который "стучит" своему заокеанскому хозяину на любого, кто в среднеазиатском регионе пытается помочь России.

И при этом казахские баи мечтают получать с России еще больше, ведь по их мнению в условиях санкций представляется столь удачный шанс возродить Великий шёлковый путь из Азии в Европу через Казахстан. Естественно за счет России. В крайнем случае за деньги Китая. Пущай эти русские с китайцами построят нам дорогу, через которую из Азии в Европу пойдут все грузы, а мы продолжим вести праздный образ жизни, пить кумыс, закусывая пряным барашком, при этом денежки будут капать.

В общем казахи в своих мечтах нарисовали для себя крайне заманчивую перспективу и уже успели не только подсчитать, но и поделить прибыль, но тут пришла неожиданная новость - Москва построит продолжение трассы М12 до самой границы с Китаем. Первоначально дорога должна была быть завершена в Екатеринбурге, но наши специалисты доработали проект, и теперь участок продлят до Омска, затем соединят его с Новосибирском, дальше трасса уйдет на Бийск, и после через Алтай и Монголию выйдет к китайской границе.

По протяженности трассу Москва – Китай можно сравнить с маршрутом Париж – Дакар. Это около 8,5 тыс. км. Перевозка грузов этим маршрутом займет меньше времени, чем если доставлять их по морю.

Изначально к этому проекту помимо России, Индии и Ирана, готовы были присоединиться ещё несколько стран, в том числе и Казахстан. А теперь получается, что участие в проекте для Астаны останется несбыточной мечтой, и все что будет позволено казахам, так это наблюдать за строительством со стороны.

В Байконуре отпала надобность

Уход России с Байконура можно считать решенным вопросом. Жадность казахов настолько затмила им глаза, что аренда космодрома для Москвы стала крайне тяжелым бременем. Теперь на месте, откуда Юрий Гагарин отправился в свой легендарный полет, можно будет организовать огромное пастбище для скота, поскольку такую махину как Байконур сами казахи просто не потянут. России есть куда уходить - благодаря дальновидности Владимира Путина, который давно пришел к выводу, что надо не арендовать площадку у непредсказуемых соседей, а построить собственный космодром Восточный.

Раньше с Байконура в основном запускали "Протоны", но сейчас этот тип ракет больше не выпускают. Оставшиеся носители запустят в ближайшие пару лет, а затем на смену "Протону" придет новая отечественная ракета "Ангара", но на Байконуре, для неё нет площадки. А вот на "Восточном" такие стартовые столы есть. Так что надобность в услугах "гордого и независимого" Казахстана скоро отпадёт окончательно и казахам ничего другого не останется, кроме как засеять космодром сочной зеленой травой для баранов.

Избавление от железнодорожной зависимости

Также Москва лишает Казахстан возможности зарабатывать на перевозке грузов по железной дороге. Строительство нового участка железной дороги в обход территории Казахстана по маршруту Коновалово—Татарская, очередное тому подтверждение.

В настоящее время железнодорожные составы РЖД вынуждены заезжать на территорию Казахстана по ветке Исилькуль — Горбуново. Этот маршрут был проложен еще в советский период, когда в СССР никто не мог и подумать, что некогда могущественная страна в считанные дни развалится на куски. Да формально этот участок, протяжённостью 203 км принадлежит России, и его обслуживание лежит целиком на её плечах, но вот незадача - эти несколько сотен километров проходят по территории Казахстана. Казахские баи конечно не могли упустить столь лакомый кусок, и в рамках добрососедских отношений, выкатили Москве счет за аренду земли, который Россия на протяжении десятилетий покорно платила, параллельно вкладываясь в инфраструктуру.

Но Казахстан и тут получил чувствительный щелчок по носу. Россия решила держать критически важную инфраструктуру подальше от алчного и непредсказуемого партнёра: теперь столь необходимый Москве в стратегическом плане отрезок железной дороги будет построен в обход Казахстана.

Новенькая электрифицированная железная дорога протяженностью 585 км пройдет по территориям Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Это дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, России теперь Петропавловский железнодорожный узел в Казахстане без надобности, а, во-вторых, новый участок позволит разгрузить ветку на Омск. Пока она является единственным маршрутом между европейской частью России и Восточной Сибирью с Дальним Востоком. Но это только пока.

Да, этот участок уже снискал себе славу долгостроя — о его прокладке говорят аж с 2007 года. Но теперь дело пойдет намного быстрее - финансирование будет выделено уже в этом году.

И снова мимо

Не получится нагреть руки у Казахстана и на тантале. Москва намерена держать подальше своего "надежного" партнера от важнейшего химического элемента. Еще со времен СССР переработкой тантала после его добычи занимался Казахстан, но сегодня, этот незаменимый в производстве вооружения, ядерных реакторов и космических ракет элемент, вместо Ульбинского металлургического завода отправится с карьеров прямиком на Соликамский магниевый завод. Там уже запущено опытное производство из порошка тантала, а на заводе по обработке цветных металлов в Екатеринбурге, уже был отлит слиток весом в 8 килограмм.

Пора хорошенько подумать...

Казахстану, который сегодня пытается играть в многовекторность, постоянно заглядывая с собачьей преданностью в бездонную пасть Запада, стоит вспомнить старую пословицу: "умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а дурак не учится никогда". Москва уже однажды методично отказывалась от совместных проектов с одной из бывших советских республик, любительницей незалежности, чем это закончилось для неё, знают все.

В настоящее время Казахстану отводится унизительная роль стороннего наблюдателя, который будет лишь смотреть на то, как развиваются масштабные проекты, но ему самому в них ничего не светит. Впрочем, у Астаны ещё остается, пускай призрачный, но все же шанс, повернуть всё вспять.

Источник

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орске, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орске

Ria.city

Пропавшую в Оренбуржье девочку нашли в Москве, а экс-супруга - в Крыму

70 пар оренбуржцев наградят за любовь и верность

Кандидата в губернаторы Оренбургской области выдвинула КПРФ

Ходоровскому нашли замену: у ЧЭМК появился новый руководитель

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости Оренбургской области

В Новотроицке в ДТП погиб подросток на питбайке

В аэропорту Орска на 12 часов задерживается рейс в Москву

Правительство Оренбуржья объявило тендеры на обслуживание федеральных дорог

В Оренбургской области появился новый претендент на кресло губернатора

Экология в Оренбургской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Smena SS-2024

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в Оренбургской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Орске и Оренбургской области

Rss.plus






В центре Орска за минувшую ночь вычистили сильно переполненные урны

Массовое ДТП на трассе Гай - Орск

Оксана Набатчикова и Владимир Гудомаров: Партии СР и КПРФ выдвинули кандидатов на пост губернатора Оренбургской области

Инстасамка выиграла суд над Ярушиным: он должен ей 2 млн рублей