«Расказачивание»: зачем советская власть истребляла «донцов»

«Расказачивание»: зачем советская власть истребляла «донцов»

Спустя год после захвата власти большевики приняли «директиву о расказачивании», развязав массовый террор против казаков. В результате численность донского казачества сократилась вдвое.

Правда в «Тихом Доне»

Михаил Шолохов первым из писателей рассказал о расказачивании на Дону. О событиях 1919 года автор «Тихого Дона» написал в третьей книге романа, где первоначально разместил и документ циркулярного письма, и описал лиц, повинных в беззакониях. Из-за этих подробностей публикация произведения в 1930-м приостановилась. Чтобы получить «добро» Шолохов обратился к Серафимовичу, Горькому и даже Сталину. «Вождь народов» приказал редакторам публиковать продолжение романа.

Кстати, комиссара Малкина Шолохов описал вот так: «... комиссар у них стоит с отрядом, Малкин фамилия... Собирает с хуторов стариков, ведет их в хворост, вынает там из них души, телешит их допрежь и хоронит не велит родным...».

Текст письма Оргбюро и имя зампреда СНК С. Сырцова тоже упоминается в «Тихом Доне».

"Вешенское восстание"

Начало репрессий против казаков привело к массовому восстанию на верхнем Дону. "Вешенское восстание" стало ответом донского казачества на политику расказачивания. Более 30 тысяч человек выступило против Советов.  Бунтовщики вышли с лозунгами «Советы без коммунистов», обвиняя именно их в массовых убийствах и грабеже. Большевики подавить восстание так и не смогли, поэтому центральная власть продекларировала курс на смягчение политики в «казачьем вопросе».

Мятеж красного казака

Как известно, небольшая часть казаков поддержала Советскую власть, вступив в ряды РККА. Командарм Филипп Миронов стоял у истоков создания 2-й Конной Армии, но  поддержать расказачивание он отказался. В письме к Ленину в 1919 году он заявил:

«Требую именем революции и от лица измученного казачества прекратить политику его истребления».

Миронов не видел связи между победой революции и уничтожением казачества. Он обвинил во всех грехах комиссаров, бюрократов во главе с Троцким, но добраться с частью своего корпуса на Дон Миронов не успел — его арестовали, осудили, а потом застрелили в застенках тюрьмы.

За подписью многих

Публицисты  отмечают, что циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) было за подписью Якова Свердлова, но это не совсем так. Решался вопрос коллективно, причем в создании такого документа большое значение сыграло Донское бюро во главе с Френкелем и Ходоровским.

Например, Донбюро РКП (б) в «Основных принципах отношения к казачеству» требовало от красноармейцев: «применение репрессий, массового террора должно носить характер обоснованной кары... По отношению к южному... казачеству должен быть произведен экономический террор». В свою очередь Владимир Ленин критиковал комиссаров за запрет казакам носить лампасы, называться «казаками» и проводить ярмарки.

Массовый террор

Циркулярное письмо — самый известный документ, подтверждающий начало террора по отношению к казачеству на Дону. Но были и другие постановления, оправдывающие репрессии  на Кубани, Тереке и Оренбурге.

Например, Уральский облревком в феврале 1919 года выпустил инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению».

Были и другие приказы, которые  требовали от красноармейцев Южфронта расстреливать: «всех без исключения казаков, занимавших служебные  должности...; всех без исключения агентов агентов самодержавия...», —  говорилось в одной из инструкции Реввоенсовета.

Жертвы

Количество жертв расказачивания в 1919 году не имеет точной цифры, да и сами рамки «красного террора» не ограничивались лишь первым годом Советской власти. По подсчетам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, образованной Деникиным, на Юге России было расстреляно около 5,5 тыс. казаков. Современные авторы утверждают, что от расказачивания погибло полтора миллиона человек.
Статистические данные подтверждают, что численность донского казачества с 1917 по 1921 года сократилась вдвое.

Сатисфакция

В Советское время вопрос о репрессиях по отношению к казачеству был закрыт. На этот счет действовали определенные политические запреты. Лишь в 1991 году, уже после распада СССР, казаки были признаны репрессированными.

Так, в статье 2 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26. 04. 91 г. утверждалось, что в отношение казачества «по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

В Сорочинске ураган срывал крыши с домов

Экс-солист "Ласкового мая" после 30 лет молчания расскажет всю правду о группе

В Оренбургской области с начала 2024 года утонуло 11 человек, в том числе ребенок

В Оренбурге разрушаются музыкальный фонтан и прилегающая к администрации Южного округа территория

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Оренбурга

В Сорочинске ураган срывал крыши с домов

В Оренбурге на "зебре" автобус сбил школьника-велосипедиста

Экс-солист "Ласкового мая" после 30 лет молчания расскажет всю правду о группе

В Оренбурге на улице найдена 4-летняя девочка. Полиция ищет ее родителей

Экология в Оренбургской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Оренбургской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus






В Оренбурге на улице найдена 4-летняя девочка. Полиция ищет ее родителей

В Сорочинске ураган срывал крыши с домов

Экс-солист "Ласкового мая" после 30 лет молчания расскажет всю правду о группе

78.ru: в Петербурге четырехлетний мальчик проглотил батарейки, играя с фонариком