Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час

Похоронные обряды на Руси, которые сегодня вызывают удивление

Похороны — это всегда грустно. Сегодня многие пользуются услугами похоронных агентств, которые берут на себя все хлопоты по организации церемонии. В старой Руси такого не было, да и крестьянам и в голову не пришло бы задействовать посторонних людей. Погребальные обряды были достаточно строгими. Читайте, что было запрещено делать во время похорон, кто мог сидеть на гробе и как поступали со щепками от гроба.


Куда следовало девать щепки от гроба, чем расплачивались с гробовщиком и почему могилу нельзя было копать заранее

Хоронили человека обычно на третий день после смерти. /Фото: readweb.org

Хоронили человека обычно на третий день после смерти. /Фото: readweb.org


В разных областях существовали свои правила. Например, в Пермской губернии действовало табу на сжигание в печи щепок и кусочков дерева от гроба. Отходы нужно было закопать в лесу или отнести на поле вместе с удобрением (навозом). Это делалось для того, чтобы покойному не было жарко на небесах от пылающего огня. Гробовщику никогда не давали деньги за работу, а расплачивались с ним вином.

Хоронили человека на третий день после смерти. Родственники умершего при этом не имели права принимать участие в копании могилы. В Оренбургской губернии строго запрещалось копать могилу заранее и оставлять ее на ночь, а следовало заниматься копанием в день похорон. Объясняли это тем, что в противном случае черт сделает в ней гнездо, что совершенно недопустимо.

Кто должен был сидеть рядом с умирающим день и ночь, кто мог нести гроб и как раздирали рубаху на покойном

Родственники должны были дежурить около умирающего день и ночь. /Фото: 1olestnice.ru

Родственники должны были дежурить около умирающего день и ночь. /Фото: 1olestnice.ru


Когда человек умирал, ему закрывали глаза. Делать это должен был священник или (в крайнем случае) близкий знакомый, но не родственник. А вот сибиряки считали, что дежурить около умирающего ночью могли только родственники, они же и закрывали глаза. Ни в коем случае нельзя было спать и даже дремать, а также оставлять умирающего одного. Священники рекомендовали непрерывно читать молитвы над новопреставленным, тогда душа его через сорок дней беспрепятственно отправлялась на небеса.

Для родных существовали строгие запреты. Они не могли выносить гроб, а должны были воспользоваться услугами друзей и односельчан. Омывать умершего и одевать его тоже было нельзя. Этим занимались вдовы, носящие траур. Рубаха с тела не снималась через голову, а разрывалась. Пермяки одевали покойника в любимую при жизни одежду. Впрочем, этому принципу следуют сегодня многие.

Как можно было обмануть смерть и кому дозволялось сидеть на гробе

Похороны на Руси проходили по строгим правилам, которые не рекомендовалось нарушать. /Фото: perunica.ru

Похороны на Руси проходили по строгим правилам, которые не рекомендовалось нарушать. /Фото: perunica.ru


Крестьяне боялись, что смерть не ограничится одним человеком, а вернется, чтобы забрать еще кого-то. Чтобы этого не произошло, использовались разные ритуалы. Например, на Урале после того, как гроб с телом выносили из дома, немедленно накрепко закрывали все двери. В некоторых деревнях родственники не должны были выходить из избы вслед за гробом, им следовало остаться дома и находиться там за закрытыми дверями и окнами. Говорили, что если этот ритуал будет нарушен, то покойник заберет с собой еще людей, проживавших в этом доме. Так старались обмануть смерть, сбить ее с пути, не дать протянуть костлявые руки к людям, которые жили рядом с умершим.

Существовал обряд провожание или «проводничества». Гроб устанавливался на дровнях, после чего его везли на погост. Родственники могли при этом сидеть на крышке гроба. Но опять же по строгим правилам: если умер мужчина, то садились дети, а жене такого права не предоставлялось. Когда умирала женщина, то садился на крышку гроба ее муж и детки, и так следовали на погост.

И сегодня есть различные приметы, которым многие стараются следовать. К примеру, если по улице идет похоронная процессия, то не следует ее обгонять или переходить дорогу. Увидев ее, нужно остановиться, обязательно сняв головной убор.

Почему в могилу кидали носовые платочки и как следовало навещать умершего на кладбище

Дровни, на которых перевозили гроб, часто бросали прямо на кладбище.  /Фото: i0.wp.com

Дровни, на которых перевозили гроб, часто бросали прямо на кладбище. /Фото: i0.wp.com


На Руси считали, что в гроб нельзя класть личные вещи, иначе они могут утянуть их хозяина на тот свет. На Урале в гроб на период отпевания устанавливали горящую свечу, которая должна была помочь душе покойного выйти навстречу Богу. В некоторых областях использовали обряды «последней разлуки». Например, в Екатеринбургской области родственники и близкие покойного кидали в могилу носовые платочки. Возможно, так и возникла примета, что дарить этот предмет — к разлуке.

Многие знают, что не стоит брать с кладбища вещи, и сегодня следуют этому правилу. В древности посуда, платочки, полотенца, которые применяли во время похорон, домой не возвращались. Более того, в Пермской и Вятской области на кладбище бросали дровни, используемые для перевозки гроба. Когда люди возвращались с похорон, они не должны были заходить в дом через ту дверь, через которую был вынесен покойник.

Есть традиции по посещению места погребения умершего на кладбище. Не рекомендуется приходить на могилу в день рождения покойного, не подходит также Пасхальное воскресение. Объяснение простое: по народным верованиям, в эти дни покойный находится у престола Божьего, потому не нужно нарушать его покой.

Есть и еще правила, касающиеся кладбища: заходить следует не в основные ворота, что используются для траурных шествий, а в калитку. Это делается для того, чтобы прошедшего через ворота не «повезли на кладбище самого». Не рекомендуется накрепко закрывать калитки, так как в этом случае умершие могут обидеться и начать просить живых «приоткрыть хотя бы щелочку».

Когда люди уходят с кладбища, они не должны оглядываться, а также произносить «До свидания». Чтобы не попасть в мир мертвых, надо говорить исключительно «Прощай». Правил много, и следовать им или не обращать внимание, каждый решает сам для себя. Но все же люди стараются соблюдать народные традиции в таком тонком деле, как похороны и дальнейшее поведение после смерти близкого человека.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/251120/48252/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Всечувашский Акатуй гостеприимно принял москвичей и гостей столицы

В прошлом году в Оренбургской области появилось на свет 16 тысяч детей

В Оренбургской области с начала 2024 года утонуло 11 человек, в том числе ребенок

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер поздравил жителей Ташлы с 250-летием села

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Оренбурга

В Оренбурге на улице найдена 4-летняя девочка. Полиция ищет ее родителей

В Оренбурге пройдут Всероссийские соревнования по робототехнике

В Оренбурге в результате ДТП "Газель" оказалась на боку

Мира в душе и согласия в семьях: муфтий Оренбуржья поздравил мусульман с Курбан-Байрамом

Экология в Оренбургской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Оренбургской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus






В прошлом году в Оренбургской области появилось на свет 16 тысяч детей

78.ru: в Петербурге четырехлетний мальчик проглотил батарейки, играя с фонариком

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер поздравил жителей Ташлы с 250-летием села

В Оренбургской области с начала 2024 года утонуло 11 человек, в том числе ребенок