Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час

Степь, самолёт, лошади. Инспектор – о своём пути в заповедные территории

АиФ 
Степь, самолёт, лошади. Инспектор – о своём пути в заповедные территории

Дмитрий Немальцев всегда мечтал работать с природой, но жизнь складывалась по-разному.

Летчик, чиновник, редактор газеты, инспектор заповедника, автор заметок о жизни животных, птиц и насекомых и фотографий, которые любят публиковать СМИ, – это все об одном человеке. Дмитрий Немальцев родился в Оренбурге, большую часть жизни прожил в Беляевке, которую любит всем сердцем. Считает себя счастливым человеком, благодарит людей, которые встречались на жизненном пути, и судьбу, которая предоставляет шансы реализовать себя.

Счастливое детство, небо, газета

Родители Димы – педагоги-историки. Познакомились на историческом факультете пединститута. Мама из Бугуруслана, отец из Оренбурга, семья переехала в Беляевку, когда сыну был месяц. Поэтому своей родиной Дмитрий считает именно эти края – красивые, родные, где прошло счастливое советское детство.

«Свобода, Урал, велосипед – весь день на речке класса со второго, с разрешения родителей, конечно. Но такого надзора чрезмерного в те времена не было. Рыбалка, купание. В старших классах, конечно, появились обязанности. Я и друзья мои работали штурвальным на комбайне после девятого класса».

Учился Дмитрий хорошо, закончил 10 классов и поступил в Бугурусланское лётное училище. Признаётся, что небо не было его мечтой. Скорее, это был вызов самому себе – сможет или нет пройти конкурс, когда на место в лётке претендовало 20 абитуриентов. Нравилась профессия охотоведа, но в 17 лет хотелось чего-то более серьезного, чтобы испытать свои силы.

«Оказалось, что наша сельская школа дает очень хорошие знания, я поступил с первой попытки, – вспоминает Дмитрий. – После окончания училища 12 лет работал в авиации, пока не наступили слишком сложные времена. В 32 года я уже заработал пенсию».

12 лет – немалый срок. В основном – работа на АН-2 – авиационно-химические работы. Но возили и почту, и пассажиров, с нефтяниками работали, и в санитарной авиации приходилось работать – допуски у Дмитрия были ко всем видам работ.

«Работа оплачивалась хорошо, особенно в советское время. В девяностых годах трудно сказать, какие деньги были – менялось все стремительно. А вот когда я пришел вторым пилотом, практически без опыта, получил первую зарплату, когда пассажиров возили, – 300 рублей. В то время, как мои родители получали 120. Для пацана 19-летнего это были большие деньги. А когда стали выполнять авиахимические работы – до 800 рублей зарабатывал. Поэтому финансово самостоятельным я стал рано, свадьбу полностью сам оплачивал».

А потом настали трудные времена, не только для авиации – для всей страны. Летать становилось всё опаснее, полеты сокращались, а зарплата задерживалась. На семейном совете было решено уехать в Беляевку. Там предложили работу в районной администрации – в комитете по делам молодёжи, а через год недалеко от Беляевки было принято решение открыть Центр реабилитации несовершеннолетних. Этим и занялся Дмитрий Немальцев.

«В то время было много таких детей – безнадзорных. Не сирот, просто не все взрослые в те годы смогли найти себя, работу, устроиться в жизни. Кто-то запил и опустил руки, дети оказались безнадзорными. Нам досталось заброшенное здание школы, которое мы реконструировали, организовали весь процесс с нуля».

Центр встал на ноги: был сформирован крепкий коллектив, вместе с комитетом по делам молодёжи делали смены для трудных подростков, учили их общаться, жить в коллективе, отучали от вредных привычек, водя в походы и вовлекая в спорт. Этому делу было отдано четыре года.

А потом неожиданно поступило предложение занять должность главного редактора районной газеты «Вестник труда».

«Я благодарен своим коллегам – Юлии Михайловне Величко, Ивану Васильевичу Мишукову, моему учителю в этом деле, который к тому времени уже два десятка лет работал в газете. Наверное, он был бы лучшим редактором, чем я, но у Ивана Васильевича не было высшего образования, по этой причине и не стал главным. Но у нас сложился хороший тандем, мы подружились, он мне очень помогал в этом деле».

Заповедные дела

Четвертый год Дмитрий Немальцев работает старшим инспектором заповедника «Оренбургский» на участке «Предуральская степь»: еще работая в авиации, закончил педуниверситет, получил образование биолога.

«Я люблю природу с детства. С тех пор, как отец брал с собой на рыбалку, это – моя страсть. После 8 класса участвовал в экспедициях с нашим земляком, известным орнитологом Анатолием Васильевичем Давыгорой. Мы с ним до сих пор дружим, встречаемся, делаем совместные выезды и проводим исследования. Я сообщаю ему свои наблюдения – птица необычная вдруг попадется в объектив, то рыбу поймают в реке, вид которых раньше тут не наблюдался.

У каждого участка заповедника – свои особенности, свой характер. Буртинская степь в Беляевском районе, в Кувандыкском – Айтаурская степь, в Светлинском – Ащесайская. А на самом крайнем западе области – Таловская степь. Они все разные – и почва, и рельеф, и животный мир серьёзно отличаются. В Ащесайскую до сих пор иногда заходят сайгаки. В Таловской – нереальное количество тюльпанов по весне цветёт».

У четырех инспекторов – посменная работа. Неделю два инспектора на участке, неделю – дома. Главная задача – охрана территории, обеспечение спокойной жизни заповедника. Участок большой – ограда протяжённостью 50 километров.

«Браконьеры нас не беспокоят на территории заповедника, но иногда гоняем по соседству. Главная беда – это все-таки пожары из-за людской небрежности: непотушенный окурок или костер, открытый огонь, когда на полях жгут сорняки. А при ветре огонь в степи – это стихийное бедствие. Степь горит очень быстро и очень страшно, выгорают огромные территории. Летом – в постоянном режиме дежурства, если пожар, едем, помогаем тушить».

В обязанности инспекторов входит сбор первичной научной информации. Когда проснулись сурки, появились дети у косуль, какой плотности и высоты снег, когда зацвели тюльпаны и появились клещи – фиксируются любые природные явления и заносятся в Летопись природы. Научный отдел заповедника всю информацию собирает и анализирует. Ну и, конечно, главное – это проект реинтродукции лошадей Пржевальского. Сейчас в заповеднике живут 53 особи, прекрасно себя чувствуют, создают семьи и приносят потомство.

«В идеале можно сказать, что моя мечта сбылась, и что я счастлив. Возможно, хотелось бы работать где-нибудь на суровой Камчатке, но степь тоже замечательная – разнообразная и родная. А самое главное – коллектив заповедника. Люди, влюблённые в свою работу, преданные делу, энтузиасты. Я благодарен судьбе за то, что работаю с ними».

В ТЕМУ

В октябре 2016 года Владимир Путин, побывавший в области с официальным визитом, выпустил шесть первых лошадей Пржевальского из загона, где они акклиматизировались, в степь.

Первый жеребёнок родился в заповеднике летом 2018 года, ему дали имя Арнак, что в переводе со скифского означает «дикий».

Всего в Центр реинтродукции лошади Пржевальского на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» трижды завозили животных: один раз из Франции и два – из Венгрии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Минтруд предложил сократить квоты на мигрантов в 11 регионах

В Оренбурге на выходных ожидается ураган

«Балтика» ведет переговоры с «Крыльями Советов» по Писарскому

В Оренбурге подросток на электросамокате попал в ДТП

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Оренбурга

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

187 000 жителей Оренбургской области не вернулись с Великой отечественной войны. О событиях тех дней

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Экология в Оренбургской области

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Оренбургской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку











Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus






"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Гроза, ливень, град, жара +33°С и ветер ожидаются 22 июня в Оренбургской области

Ураган ожидается в Оренбурге на выходных

«Балтика» ведет переговоры с «Крыльями Советов» по Писарскому