114 русских казаков выдерживают натиск 10 000 разъяренных узбеков, а затем прорываются из окружения к своим…

Средняя Азия. Середина XIX века. Казахстан уже присоединен к Российской империи, но южнее его — дикие непокорные земли. Три сильных узбекских государства подпирают южные границы империи: Кокандское и Хивинское ханства, а также Бухарский эмират. Оправившись от пора й Крымской войны 1854—1856 годов, имперское правительство решает, что пришло время покончить с независимостью узбекских племен…

Первая кровь

Первый удар императорской армии был направлен на Коканд. В 1864 году два русских отряда (один из Оренбурга, другой из западной Сибири) устремляются вглубь Кокандского ханства. Они движутся навстречу друга, беря противника в клещи.

Западносибирский отряд (2500 человек) полковника Михаила Черняева 20 июля 1864 года берет крупный город Чимкент.

Оренбургский отряд (1200 человек) полковника Николая Веревкина двинулся на город под названием Туркестан, который и был взят 12 июня. Здесь, в окрестностях города Туркестан, и произошел замечательный, но ныне прочно забытый подвиг русских воинов. После взятия Чимкента для империи был открыт путь на крупнейший город Средней Азии — Ташкент. Естественно, узбекские баи не собирались сложа руки смотреть, как рушится их государство. В конце ноября 1864 года кокандский правитель Алимкул собирает 10-тысячное войско и выступает в поход. Его цель — подойти скрытно к Чимкенту и отбить город.

У русских нет шансов?

Но скрытно подойти не получилось. Комендант города Туркестан полковник Жемчужников, узнав о появлении в степи близ города каких-то узбекских конников, выслал на разведку сотню уральских казаков (114 человек) под командой есаула Василия Серова.

Не догадываясь о грозящей опасности, сотня вышла всего с одной пушкой («единорогом») и малым количеством провианта.

4 декабря 1864 года, возле кишлака Икан, сотня неожиданно наткнулась на орду всадников. Это были главные силы узбекской армии — 10 000 тысяч воинов
Алимкула.

Вечер явно не грозил стать томным. 114 казаков против 10 000 узбеков… У русских нет ни единого шанса!

Горы трупов как щит

Казаки успели занять оборону в какой-то канаве, развьючить верблюдов и создать вокруг себя завалы из мешком с провизией. Через минуту они были окружены полчищами свирепых головорезов.

Узбекские джигиты густой волной хлынули на уральцев, но первая же их атака была утоплена в крови четкими ружейными залпами и картечью единственного казачьего «единорога». Всадники несколько раз пытались атаковать — и каждый раз откатывались назад, оставляя на поле кровавое месиво из людей и лошадей.

Лишь уложив вокруг русского укрепления горы трупов, Алимкул понял, что приступом казаков не взять. Тогда, кокандский хан решил взять русских храбрецов измором. Узбеки расположились станом рядом с казаками и зажгли свои костры.

В течение трёх дней без пищи и воды уральцы держали круговую оборону, прикрываясь телами убитых лошадей и убитых людей.

Есаул Серов и царь Леонид

Многие казаки в горячке боя сами рвались в атаку, но Серов не позволил этого cделать. Как спартанский царь Леонид при Фермопилах, есаул Серов понимал, что главное — это правильно выбрать позицию для боя. Казачье укрепление, наспех организованное в канаве, позволяло ему вести успешный бой с несметными полчищами узбеков. Стоит им выйти в открытое поле — и узбеки раздавят их своей численностью, как муравьев. И тут уже никакой героизм не поможет. Серов жестко пресекал все попытки казаков выйти из укрепленного «лагеря». Но вечно держать оборону не получится. И это есаул тоже прекрасно понимал. Рано или поздно голод, жажда, усталость, меткие выстрелы узбеков сделают свое дело.

Нужно прорываться к своим. Это звучало как безумие — сотне бойцов пробиться сквозь тысячи рассвирипевших неприятелей! Но другого выхода не было.

Пробиться или умереть

Серов вызывает двух казаков и верного киргиза Ахмета. Есаул ставит задачу: умереть или пробраться через позиции узбеков в крепость Туркестан — за подмогой. «Сделаем!» — говорят казаки и растворяются в ночной мгле. От их успеха зависела жизнь всего отряда.

Потянулись томительные часы ожидания. В это время, Алимкул, взбешенный упорством «урусов», назначает новый штурм — окончательный, решительный.

Утром 6 декабря в 7 часов утра закипел последний бой. Узбеки наступали с трех сторон, не считаясь с потерями — их хан требовал победы любой ценой. Серов понял, что всё — настал «момент истины». Остается погибнуть с честью — как и подобает русскому воину.

Отбив подряд 4 атаки, израненные уральцы с криком «Ура!» поднялись по команде есаула Серова, встали в каре и, двинулись напролом в самую гущу узбеков.

Отчаянный поступок русских ошеломил кокандцев. Они замешкались, растерялись. Это замешательство позволило русскому отряду пройти сквозь толпы неприятеля, как нож проходит сквозь масло.

Кучка казаков уверенно шагала в сторону крепости Туркестан. Однако узбеки вскоре сообразили, что русских можно отстреливать издалека, не подвергая при этом себя опасности.

На падавшего от попадания пули казака сразу налетали конные преследователи, спешившие отрезать своей жертве голову — лакомый трофей для любого джигита. Но и меткая пуля русского часто убивала головореза прямо в момент его торжества, когда он поднимал свою «добычу».

Головорезы идут по пятам

Вот как военный историк XIX века М. А. Терентьев описывал прорыв уральцев;

«Остатки сотни шли, бросив всю амуницую и припасы. Шли в одних рубахах, с ружьями и патронами.

Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге. На глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы. Видя, что происходит с отставшими, казаки шли из последних сил.

Израненный сотник Абрамичев, поняв, что не может идти, упросил своих убить его — чтобы не попасть в руки головорезов. Друзья выполнили его просьбу…»

Казаки понимали, что выжить им не удастся. И эта уверенность в неминуемой гибели придавала им еще больше злости.

Но вдруг, вечером этого ужасного дня 6 декабря, в сумерках, уральцы увидели бегущих им навстречу солдат. Это были наши!

Впереди — схватка за Узбекистан!

Лазутчики Серова выполнили задание. Им удалось прокрасться через позиции узбеков, добраться до своих и передать призыв о помощи. Комендант Туркестана срочно выслал подмогу погибающей сотне.

Увидев спешащих на подмогу русских солдат, узбекская конница ускакала прочь. Израненных казаков серовской сотни уложили на подводы и отвезли прямиком в лазарет.

Каков же итог этой эпической битвы?

Отряд под командованием Серова состоял из 114 человек. 58 из них погибли, все выжившие — получили ранения той или иной степени тяжести. Сам есаул Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову.

Ценой подвига уральской сотни — подвига, прогремевшего на всю Среднюю Азию! — была сорвана атака узбеков на Чимкент, которая могла привести к самым неожиданным последствиям.

Однако после иканского боя русской имперской администрации стало ясно: кокандский хан идет ва-банк. Он бросил вызов русской армии — и вызов был принят. Впереди была главная схватка за Узбекистан…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

В заповедниках Оренбургской области зацвели душистые травы

Больше всего из катаклизмов россияне опасаются природных пожаров

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Бастрыкин взял на контроль обращение инвалида из Оренбурга

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сергей Собянин. Главное за день

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Оренбурга

Денис Паслер посетил производственные площадки ПАО "Орскнефтеоргсинтез"

Останки красноармейца, погибшего на Орловщине в годы Великой Отечественной, отправили в Оренбургскую область

Завод за миллиард откроют в Оренбургской области

Во время грозы у одного из домов Орска обрушилась часть крыши

Экология в Оренбургской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Оренбургской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Зелёная щурка.











Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus






Выпускник из Сорочинска сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов

В Оренбурге признали подлежащими капремонту еще 250 домов, пострадавших от паводка

Денис Паслер посетил производственные площадки ПАО "Орскнефтеоргсинтез"

Оренбургские специалисты 18 раз пресекли незаконный ввоз пестицидов