Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Орла и Орловской области на этот час

Запланированный капремонт плотины на реке Нугрь в Болхове вызвал шквал негодования

«Быть или не быть, вот в чём вопрос?». Именно такой накал шекспировских страстей вызвала в социальной сети Интернета «Подслушано Болхов» информация нашего издания о предстоящей реконструкции моста-плотины через реку Нугрь в районном центре.

Как будут потрачены 300 с половиной миллионов рублей

26 апреля ОрелТаймс сообщил об утверждении региональным правительством объёмов финансирования подпрограммы «Водные ресурсы». В ходе её реализации 359,8 миллионов рублей из областного бюджета заложены на капитальный ремонт плотины на реке Нугрь в Болхове. Завершить работы планируется в 2027 году. Неожиданно это вызвало острую реакцию у болховчан. Вот лишь несколько комментариев:

Татьяна Арнаутова: «Ни плотины, ни денег не будет! Достойный пример с Болховкиным лугом!».

Владислав Третьяков: «Она не нужна с такими шлюзами, нужен мост для прохода льда!!! Прислушайтесь хотя бы здесь к местным жителям, чиновники!!!

Семён Коншин: «Лёд уже не будет ходить никогда, реке конец, если спустят, то будет ручей и город задохнётся от вони, всё говно, что набирало русло за время существования этого гениального сооружения выйдет наружу»….

Влад Чижов: «Это опять деньги в карманы. Уже с парками осрамились, с тротуарами тоже. На снег уложили плитку, деревья посадили в мёрзлую землю, дороги одноразовые на один сезон. А это куда такие миллионы — в воду спустят, что, «Беломорканал» или ГЭС строят?».

Светлана Кучинова: «А почему администрация не хочет провести опрос жителей — плотина или мост?».

Нугрь — самая широкая река в России

Комментарий, приведённый последним, пожалуй, самый злободневный. Но он, скорее, чисто риторический. Потому что власть никогда не советовалась с народом, что ей и как  делать. Так было с освоением целины в Казахстане, «покорением» Голодной степи в Узбекистане, убившим Каспийское море, и многими другими «проектами». Так случилось и с мостом-плотиной через реку Нугрь в Болхове.

Документов, говорящих об острой необходимости возведения именно такого гидротехнического сооружения, в городской или районной администрации нет. Нет их и в районном архиве. Вот что мне рассказал бывший секретарь Болховского райисполкома того времени Виталий Овсяников:

«Сооружение строил «Орловский мостоотряд № 66». Объект был областного, а может быть, даже и республиканского значения. Мы его никак не курировали. Нас просто поставили в известность о строительстве, поэтому и никаких документов в городе и районе нет. Строить начали где-то с середины 70-х годов. Проект был подготовлен плохо. К планируемому  мосту пришлось достраивать ещё два пролёта. Возведение сооружения, естественно, сильно затянулось. В областной прессе с горькой иронией даже писали о том, что наш Нугрь оказался самой широкой рекой России».

Плотина с «огрехами», за её содержанием никто не следил

Для прохождения льда и сброса паводка в гидротехническом сооружении имеются шандоры (специальные затворы). Их подъём предусматривался только вручную. А так как они были изготовлены из дерева, которое разбухало в воде, этот подъём, по словам старожилов, за время существования плотины осуществлялся всего один раз. В районе и городе не было конкретной организации, которая отвечала бы за правильную эксплуатацию плотины.

Это подтвердила и проверка прокуратуры Болховского района по обращению жителей города три года назад. Она установила: «Казённым учреждением Орловской области «Орёлгосзаказчик» не обеспечено надлежащее техническое состояние объекта недвижимости: отсутствуют подъёмные механизмы для шандорных затворов, плиты рисбермы (Рисберма — площадка в нижнем бьефе гидротехнического сооружения, укрепляющая дно водотока, предохраняющая его от размыва – ред.) как на дне, так и на откосах, имеют недопустимые деформации, под ними обрушен грунт и т.д».

13 мая 2021 года прокуратура района направила в Заводской районный суд Орла исковое заявление с требованием обязать КУ ОО «Орелгосзаказчик» провести ремонтно-восстановительные работы гидротехнического сооружения. 

Необходимо тщательное научное исследование.

Сегодня у большинства жителей Болхова сложилось прочное убеждение, что городу нужен просто хороший добротный мост, который бы успешно выдержал ледоход. Они связывают с плотиной обмеление реки, её заиление, эрозию берегов, другие факторы, ведущие к экологической смерти водоёма. Но так ли это?

Вот что рассказал судебный эксперт-гидролог, преподаватель Московского государственного университета геодезии и картографии  Даниил Васин:

«За последние сто-двести лет у нас гидрографическая сеть сократилась на 70 с лишним процентов. Это происходит  в первую очередь в силу климатических изменений. Сократилась протяжённость рек. Регулирующие плотины (control dams) могут использоваться как положительный фактор в решении проблемы деградации малых рек.

Вместе с тем, создание подпора при преобладании аккумулятивных процессов в верхнем бьефе может создать повышенное заиление. Для профилактики этого необходимо открытие затворов в фазе весеннего половодья. Это хорошо работало на малых реках с быстрым течением, невысокой эрозией на водосборе. Когда ещё в XX веке существовали каскады мельничных прудов, мельничные плотины спускали перед половодьем, и русло промывалось от наносов, аккумулировавшихся на дне мельничных прудов.

Чтобы определить, нужна плотина или нет, прежде всего, необходимо провести глубокие гидролого-гидротехнические исследования. Нужно исследовать русловые процессы на участке реки перед плотиной, нужны исследования на водосборе и многолетние гидрологические наблюдения, которые захватывают все фазы водного режима. И ещё очень важно соблюдение сезонных попусков.

Если плотина шандорного типа, эти затворы должны сниматься (подниматься) перед половодьем. Тогда река за счет увеличения скорости движения воды своё русло промывает. И все наносы смываются вниз по течению. Если эти функции выполнять не будут, то не будет происходить ничего иного, кроме как заиления и эвтрофикации верхнего бьефа в силу уменьшения скоростей течения и транспортирующей способности потока.

Судя по снимкам из космоса, в данном случае это и происходит. Зарастание водной растительностью будет усугубляться сбросом в реку поллютантов, содержащих основные макроэлементы – азот, фосфор, калий. Заиление участка подпора может негативно сказаться на экологическом состоянии водотока и способствовать деградации участка реки, в том числе и ниже плотины».

Правильное решение стоит больших денег

Даниил Васин как высококвалифицированный специалист хорошо знает предмет разговора. Он не только преподаёт, но и занимается практической деятельностью. Сейчас, например, проводит глубокие исследования в долине реки Цон.

— Подобные исследования дорогостоящие, — говорит Васин. — Чтобы их провести, необходимы не только большие временные затраты, но и специальное оборудование: гидрометрическое, геодезическое. Например, доплеровский профилограф. Года два назад его аренда стоила полмиллиона рублей. Он измеряет скорости течения, профиль дна и другие характеристики. Для его перемещения необходимо плавсредство. В мутной воде он может давать неправильные результаты. Используются и другие гидрометрические приборы и инструменты…

И что дальше?

Департамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ администрации Орловской области ответил на комментарии болховчан: «На плотине запланирован капитальный ремонт. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Стоимость работ будет определена по результатам государственной экспертизы».

Так что на нынешнем этапе болховчанам надо рассчитывать лишь на то, что капитальный ремонт их гидротехнического сооружения будет проведён качественно. А в дальнейшем ему обязательно найдут настоящего хозяина, который будет правильно его эксплуатировать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Лох под защитой горожан

В Орле запустили новый спортивный проект

45 человек в Орловской области вышли на "народную рыбалку"

Потоп застал врасплох. «Мегаливень» можно было предсказать раньше

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Орла

Орловца осудили за подпольный «Маузер»

На Орловщине аннулировали документы 123 иностранцев

Потоп застал врасплох. «Мегаливень» можно было предсказать раньше

45 человек в Орловской области вышли на "народную рыбалку"

Экология в Орловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Орловской области

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus






За ночь в Туле выпало 14% от месячной нормы осадков

В Орле запустили новый спортивный проект

Волонтерство и развитие гражданской активности

Автопром наращивает выпуск продукции