Мы в Telegram
Добавить новость

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Первоначально диверсией (от латинского слова diversio – «отклонение, отвлечение») назывались военные операции, проводимые малыми силами с целью дезориентации противника и отвлечения его внимания и сил от главного направления. Пример такой удачной операции – рейд казаков атамана Платова во время Бородинского сражения. В результате Наполеон так и не двинул в атаку свою главную ударную силу – гвардию.

С появлением взрывчатых веществ, в первую очередь динамита, термин изменился. Теперь с помощью малых сил и даже отдельных людей можно было выводить жизненно важные объекты врага из строя путем взрывов, поджогов и затоплений. Во время франко-прусской войны в январе 1871 года французские диверсанты взорвали несколько мостов в тылу германской армии, чем вынудили немцев, осаждавших Париж, прекратить на полмесяца боевые действия.

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Особое значение диверсионная деятельность получила во время Второй мировой войны. В армиях всех воюющих государств были созданы специальные подразделения диверсантов – английские и американские коммандос, немецкий полк «Бранденбург», отряд Отто Скорцени, итальянские боевые пловцы князя Боргезе. Были подразделения диверсантов и в Красной Армии, наиболее известные из них – группы Павла Судоплатова и Ильи Старинова.

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Но, тем не менее, самые крупные и результативные диверсии Великой войны были совершены не специально обученными профессионалами, а обычными людьми. Такими, как простой белорус Федор Крылович. Участник боев у озера Хасан и на Халхин-Голе, в 1940 году он демобилизовался из армии. Устроился электромонтером на железнодорожную станцию в родном городе Осиповочи. С началом Великой войны эвакуироваться не успел – слишком стремительным было наступление немцев. Осиповочи были захвачены через неделю после начала войны. Крылович остался работать на станции, но вскоре наладил связь с местными партизанами и организовал в городе подпольную комсомольскую группу.

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Под Бобруйском и Осиповичами эффективно действовал партизанский отряд НКВД «Храбрецы». Первое время из-за отсутствия боеприпасов и взрывчатки партизаны ограничивались нападением на полицаев и мелкими диверсиями – то разберут рельсы на путях, то срубят телеграфные столбы и т.д. Но в сентябре 1942 года по заданию ЦК КП(б)Б в распоряжение осиповичских партизан прибыла конная группа А.К. Флегонтова с большим количеством боеприпасов, снаряжения, оружия, а, главное, взрывчатки. После этого диверсии партизан стали более масштабны. Федора Крыловича к операциям не привлекали, берегли. Работая на железнодорожной станции, он был весьма ценным информатором. К тому времени станция Осиповичи стала одним из центральных узлов железнодорожного сообщения. Именно через Осиповичи шло снабжение немецких групп армий «Центр» и «Север».

В разгар битвы на Курской дуге Крылович получил задание – взорвать эшелон с горючим, так необходимым гитлеровцам на фронте. Главная трудность – как незаметно для охраны протащить несколько десятков килограмм взрывчатки?

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Крыловичу помогло техническое образование и многолетний опыт электрика. Чтобы получить доступ к эшелону, прибывшему на станцию в ночь на 30 июля 1943 года, Крылович повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две небольшие магнитные мины на цистернах в начале и в конце железнодорожного состава врага. Он резонно рассчитывал, что в результате взрыва огонь перекинется на другие цистерны и сгорит весь эшелон. Но действительность превзошла все ожидания партизана. Сдетонировали и загорелись не только цистерны с горючим. Огонь перекинулся на соседний эшелон, на вагоны со взрывчаткой, снарядами, боеприпасами. Пошло-поехало.

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Рядом находились цистерны с ГСМ, вагоны с продуктами и снаряжением, платформы с танками, орудиями, техникой – в ту ночь станция была забита эшелонами под завязку. Начался огненный апокалипсис. 10 часов станция Осиповичи пылала в огне. Сгорело всё, что могло сгореть. Список уничтоженного потрясает – 63 вагона со снарядами и авиабомбами, 5 танков «Тигр» и 3 новейших танка «Пантера», 10 бронемашин, 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения. Погибло около 50 фашистских солдат. Мало того, испугавшись взрывов и огненного ада, разбежалась охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, и заключённые смогли уйти в лес к партизанам.

Диверсия на станции Осиповичи, также известная как «Диверсия Крыловича», стала самой крупной и результативной диверсией не только Второй мировой войны, но и вообще мировой истории.

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

Сам Федор Крылович после проведенной операции ушел из города в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой командовал В. И. Ливенцев. Возглавил в отряде диверсионную группу, совершил ряд успешных операций. Получил несколько ранений и контузий. Надо сказать, что в борьбе с оккупантами принимала участие вся семья Крыловичей, жившая в те годы в Осиповичах. Отец Федора, Андрей Андреевич, используя самостоятельно собранный сыном радиоприемник, записывал сводки-новости о боевых действиях Красной Армии и распространял их среди горожан. Брат Алексей и сестра Софья участвовали в подполье. После диверсии, опасаясь мести гитлеровцев, все они ушли к партизанам. Никто из них, кроме Федора, войну не пережил…

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

За успешное проведение диверсии Фёдор Крылович был награждён орденом Ленина, правда, лишь в 1949 году. Он продолжал работать электриком на своей родной станции, умер в 1959 году в возрасте 43 лет. Именем Ф. А. Крыловича названа улица в городе Осиповичи, а на здании вокзала установлена мемориальная доска.

Примечательно, что через пять дней после «Диверсии Крыловича» немцы оставили город Орел. Германский генерал-фельдмаршал Клюге одной из причин отступления назвал недостаток боеприпасов и горючего. Немудрено, ведь все они сгорели в огне станции Осиповичи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Орловцы стали активно интересоваться недвижимостью

Орловца оштрафовали за пост в соцсети

В Орле поддержали прогрессивное налогообложение

Мэрия Орла поможет волонтерам с театрами и концертами

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Орла

Мэрия Орла поможет волонтерам с театрами и концертами

Орловца оштрафовали за пост в соцсети

Орловский депутат надеется, что рост налогов с богатых не приведёт к строительству дорог к тёще

Многодетная семья из Орловской области удостоилась президентского ордена «Родительская слава»

Экология в Орловской области

Парадоксы двойного стандарта

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Спорт в Орловской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus






Мэрия Орла поможет волонтерам с театрами и концертами

В сентябре в Орловской области впервые пройдёт форум-слёт "Защитники"

Многодетная семья из Орловской области удостоилась президентского ордена «Родительская слава»

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»