Мы в Telegram
Добавить новость

ГРАФ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ АДЛЕРБЕРГ 1-Й -ПРИБЛИЖЁННЫЙ НИКОЛАЯ I, МИНИСТР ДВОРА И УДЕЛОВ


Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщениеГраф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й -приближённый Николая I, министр двора и уделов.


Граф Владимир Фёдорович[1] Адлерберг 1-й (имя при рождении Эдуард Фердинанд Вольдемар фон Адлерберг, нем. Eduard Ferdinand Woldemar von Adlerberg, или Эдвард Фердинанд Вольдемар Адлерберг швед. Edvard Ferdinand Voldemar Adlerberg; 1791—1884) — приближённый Николая I, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, в 1852-70 годах — министр двора и уделов. Брат статс-дамы Ю. Ф. Барановой.

Kruger Franz 001.jpg

Граф Владимир Фёдорович Адлерберг

Франц Крюгер

Биография
Родился 21 (10 по старому стилю) ноября 1791 года в Выборге. Происходил из знатной шведской фамилии. Отец Владимира Фёдоровича, полковник Густав-Фридрих (Фёдор Яковлевич) Адлерберг, перешёл из шведской службы в русскую и вторым браком женился на Анне-Шарлотте-Юлиане (Юлии Фёдоровне) Багговут, бывшей впоследствии главной воспитательницей великих князей Николая и Михаила Павловичей. Это обстоятельство весьма сблизило Адлерберга с императором Николаем Павловичем, который всю свою жизнь питал к нему искреннюю, горячую дружбу.

Adlerberg by Sokolov.jpg

Юлия Фёдоровна Адлерберг (урождённая Анна Шарлотта Юлиана Багговут) (1760-1839) - начальница Смольного института благородных девиц.
Пётр Фёдорович Соколов
Анна Павловна, Николай и Михаил Павлович Ф. Ферье (1806, Хааг) .jpg
Анна Павловна, Николай и Михаил Павловичи
Николай I Павлович
Император Николай I Павлович
Франц Крюгер 
 
В. Ф. Адлерберг воспитывался в Пажеском корпусе (вместе с будущим декабристом П. И. Пестелем).
60 Пестель Павел Иванович.jpg
Па́вел Ива́нович Пе́стель (24 июня [5 июля] 1793, Москва — 13 [25] июля 1826, Санкт-Петербург) — руководитель Южного общества декабристов. 
 
Произведённый 14 декабря 1811 года в прапорщики, Адлерберг в рядах лейб-гвардии Литовского полка принял участие в Отечественной войне и в Заграничном походе, сражаясь при Витебске, Смоленске, Бородине, Тарутине, Малоярославце, Красном, Люцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Бриенне, Арси-сюр-Обе и под Парижем. Особенно отличился в сражении под Бородиным, а также в битвах при Люцене и Бауцене. В августе 1813 года произведён в подпоручики и в январе 1816 года — в поручики. Масон, принимал участие в собраниях военно-походных лож во время заграничных кампаний русской армии.
Bataille d'Ostrowno.jpg
Битва при Островно 1812
Smolensk by hess.jpg
Сражение за Смоленск (1812)
Battle of Borodino.jpg
Бородинское сражение
Tarutino.jpg
Сражение при Тарутине,Петер фон Гесс
Hess maloyaroslavets.jpg
Петер фон Гесс. Сражение под Малоярославцем (1812)
Krasnoi.jpg
«Сражение под Красным». Петер фон Гесс
Сражение при Лютцене (1813)
Battle of Bautzen 1813 by Bellange.jpg
Сражение при Бауцене
Battle of Kulm by Kotsebu.jpg
Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года.
А. Коцебу, Государственный Эрмитаж
Battle of Leipzig by Zauerweid.jpg
Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина
Battle of Brienne by Naudet.jpg
Русские войска пытаются отбить замок в Бриенне. Гравюра XIX века.
Налет казаков на Наполеона после сражения при Бриенне. Литография XIX века.
Beaucé 1.jpg
Сражение при Арси-сюр-Обе
Битва за Париж в 1814 году Villevalde.jpg
Битва за Париж в 1814 году, 25 марта,Богдан Виллевальде
Russparis.jpg
Русская армия вступает в Париж
Назначенный 2 мая 1817 года адъютантом к великому князю Николаю Павловичу, Адлерберг в июле того же года сопровождал его за границу для встречи августейшей невесты великого князя, принцессы прусской Шарлотты, впоследствии императрицы Александры Федоровны. В
январе 1818 года произведён в штабс-капитаны, в августе 1819 года — в капитаны.
Nik.  Pavl.  В.  Голике.jpg
Портрет великого князя Николая Павловича.
 
Карл Готтлоб Шмейдлер - Принцесса Шарлотта фон Преуссен.jpg
Принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская
Карл Готтлоб Шмейдлер 
 
В марте 1820 года Адлерберг был произведён в полковники и через три года назначен управляющим канцелярией генерал-инспектора по инженерной части. 14 января 1825 года Адлерберг был пожалован званием флигель-адъютанта.
Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й 
При восшествии на престол императора Николая I, 14 декабря 1825 года, утром, при первом известии о беспорядках в городе, Адлерберг привёз из Аничковского дворца в Зимний наследника престола. После этого Адлерберг был послан успокоить императриц и находился при их величествах до прибытия Николая I. После подавления восстания Адлерберг принимал значительное участие в трудах следственной комиссии по раскрытию деятельности тайных обществ и вообще по делу декабристов. Известен своими зарисовками, дающими некоторые подробности о заседании Следственного комитета, в частности, ему принадлежит воспроизводимый регулярно набросок с декабриста Бестужева-Рюмина.
Au service des Tsars - inv.  ЭРЖ-2379 - Атташе по делам декабристов, Шеваль, 14 декабря 1825 г.
Восстание декабристов,Василий Тимм
Карціна -Допыт дзекабрыстаў-.jpg
 
Назначенный 25 марта 1828 года директором канцелярии начальника Главного штаба, Адлерберг сопровождал императора Николая I в действующую против турок армию и находился при нём при переправе через Дунай, при осаде Браилова, обложении Шумлы, осаде и сдаче крепости Варны, за что 25 июня произведён в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его Величества, а 29 сентября пожалован и в генерал-адъютанты.
Boevoj epizod 1828-1829.jpg
Боевой эпизод русско-турецкой войны 1828—1829 годов
Осада русскими войсками турецкой крепости Браилов
Эпизод битвы русско-турецкой войны 11 июня 1829 года при Кулевичах.jpg
С 1829 года Адлерберг находился при государе во всех его путешествиях, состоя в должности начальника походной Его Императорского Величества канцелярии и члена военного совета (с 1 мая 1832), председательствовал в особом комитете по устройству оружейных заводов и для составления положения об управлении ими (1835); докладывал дела по учреждениям императрицы Марии и в 1836 году временно управлял Военным министерством. 6 декабря 1832 года произведён в генерал-лейтенанты. 
Цена 1 003 Адлерберг - full.jpg
 
За это время он был удостоен орденов св. Станислава 1-й степени (1829), св. Анны 1-й степени (1829), св. Владимира 2-й степени (1831), Белого Орла (1835), св. Георгия 4-й степени (1 декабря 1835 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 5094 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова) и св. Александра Невского (1837, алмазные знаки к этому ордену были пожалованы в 1841).
Order of St Stanislav 1st.jpg
Знак Императорского и Царского Ордена Св. Станислава 1-й степени
Орден Святой Анны
Орден Святого Владимира 1 степени.jpg
Орден Святого Владимира
Bely orel order.jpg
Орден белого орла
Звезда и знаки к ордену Св. Георгия. Знаки 1-й и 2-й ст. отличались от знаков 3-й и 4-й ст. только размером, были крупнее. 
Order of Saint Alexander Nevsky Insignia.jpg
Орден Св. Александра Невского
В 1841 году Адлерберг получил в управление Почтовый департамент, а по смерти князя A. H. Голицына утверждён (27 марта 1842 года) главноначальствующим над этим департаментом, за время управления которым им были сделаны в почтовом ведомстве многие преобразования, способствовавшие облегчению почтовых сообщений. Почти пятнадцатилетнее управление Адлербергом почтовым департаментом ознаменовалось, между прочим, введением в Российской империи почтовых марок.
Первая марка России (1857)
 
10 октября 1843 года Адлерберг был произведён в генералы от инфантерии, 7 апреля 1846 года пожалован ему орден св. Владимира 1-й степени, а в 1847 году он был возведён, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство.
Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й
 
Во время Венгерской кампании 1849 года, по случаю отсутствия в Варшаве главнокомандующего действующей армией, генерал-фельдмаршала князя Паскевича, Адлерберг докладывал императору Николаю I дела оставшихся в Царстве Польском частей войск. 22 августа 1849 года Николай I собственноручно возложил на Адлерберга орден св. Андрея Первозванного при особом высочайшем рескрипте.
Знак на орденской цепи и звезда ордена
Знак на орденской цепи и звезда ордена
 
По смерти князя П. М. Волконского, 30 августа 1852 года Адлерберг был назначен министром императорского двора, с оставлением в прежних должностях.
 
Светлейший (1834) князь Пётр Миха́йлович Волко́нский (25 апреля [6 мая] 1776, Санкт-Петербург — 27 августа [8 сентября] 1852, Петергоф) — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1850), министр императорского двора и уделов (1826—1852), владелец усадьбы Суханово.
По восшествии на престол императора Александра II граф Адлерберг, при высочайшем рескрипте, удостоился получить украшенный бриллиантами портрет императора Николая І, а 8 апреля 1856 года состоялось назначение его командующим Императорской главной квартирой, 26 августа он получил алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного, а 10 ноября он был назначен канцлером Российских императорских и царских орденов и министром уделов
.
 
Уволенный 1 января 1857 года по прошению от должности главноначальствующего над почтовым департаментом, граф Адлерберг 3 января был назначен членом Секретного (впоследствии Главного) комитета по крестьянскому делу и членом комитета для устройства быта крестьян: удельных, государственных, дворцовых и заводских.
Александр II с придворными в Арсенальном зале Большого Гатчинского дворца среди которых и граф Адлерберг
Михаил Зичи 
Получив, при особом рескрипте, 8 сентября 1859 года украшенный алмазами портрет с изображением императоров Александра II и Николая I, 14 декабря 1861 года, в день 50-летия службы Адлерберга в офицерских чинах, он назначен был шефом 25-го пехотного Смоленского полка и 5-й роты лейб-гвардии Московского полка, а в 1864 году — и шефом 85-го пехотного Выборского полка.
Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й (1791—1884) 
Богдан Павлович Виллевальде
17 апреля 1870 года, по расстроенному здоровью (к этому времени он почти полностью потерял зрение), Адлерберг, был уволен от занимаемых им должностей, с назначением членом Государственного совета. 29 сентября 1878 года, в день 50-летия службы в генеральских чинах, назначен 2-м шефом лейб-гвардии Московского полка.
Аудитория Александра II после убийства 1866 года М.Зичи (GIM) .jpg
М.А. Зичи. "Высочайший прием в Зимнем дворце 5 апреля 1866 года после первого покушения на императора Александра II"
Аудитория Александра II после убийства 1866 года М. Зичи (GIM) деталь 01.jpg
Alexander II's audience after 1866 assasination by M.Zichy (GIM) detail 02.jpg
Разнообразные и многосторонние занятия графа Адлерберга высоко ценились государями. Николай I, по духовному завещанию, назначил его своим душеприказчиком и оставил пенсию в размере 15 тысяч руб. «С моего детства, — сказано было в этом завещании, — два лица были мне друзьями и товарищами; дружба их ко мне никогда не изменялась. Генерал-адъютанта Адлерберга любил я, как родного брата, и надеюсь иметь в нём по конец жизни неизменного и правдивого друга…».
 
Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й
 
Александр II, в данном на имя Адлерберга рескрипте по случаю восшествия на престол, говорил, что его родитель питал к графу Адлербергу беспредельную доверенность. «Пред Вами не имел Он душевной тайны, — говорится в этом рескрипте, — с вами делил Он радость и горе. Его чистая прекрасная душа не могла не оценить ваших высоких достоинств, и Он, любя вас, как человека, радовался, что в подданном своём нашел Себе друга…»
Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й
 
Отто фон Бисмарк характеризовал Адлерберга: «… самая светлая голова из тех, с кем мне там приходилось встречаться, человек, которому недоставало только трудолюбия, чтобы играть руководящую роль»
Имеются сведения, что граф Адлерберг долго вёл записки, рукопись которых, по повелению Александра II, поступила на хранение в надёжное место.
Скончался 8 (20) марта 1884 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском православном кладбище Могила утрачена.
 
Семья
Жена (с 1817 года) — Мария Васильевна Нелидова (1797—25.08.1870[6]), фрейлина, дочь сенатора Василия Ивановича Нелидова (1751—1810) от брака с Анастасией Алексеевной Сенявиной; внучка адмирала А. Н. Сенявина. По словам А. О. Смирновой-Россет, брак Адлербергов не был счастливым. Мария Васильевна занималась домом и детьми, а Владимир Фёдорович, будучи большим ловеласом, под самым носом жены заводил романы. «Начинались сцены, упреки: он сердился, жена плакала и пила валерьяну»[7]. Графиня Адлерберг была женщиной несветской, никуда не выезжала, в дела не вмешивалась и мало имела влияния. За заслуги мужа 28 марта 1836 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (малого креста); с 26 августа 1856 года — статс-дама. Умерла от паралича легких и сердца, после отпевания в домой церкви была похоронена на Волковском кладбище.
Мария Васильевна Адлерберг
 Тюрин, Иван Алексеевич
Дети:
 
Александр (1818—1888), генерал-адъютант, сменил отца на посту министра императорского двора;
A.V.Adlerberg by E.Botman (1878, Hermitage).JPG
Граф Алекса́ндр Влади́мирович А́длерберг, 2-й
Портрет
Графиня Екатерина Николаевна Адлерберг (урождённая Полтавцева
 
Николай (1819—1892), генерал от инфантерии, финляндский генерал-губернатор;
Адлерберг Николай Владимирович.jpg
Граф Никола́й Влади́мирович А́длерберг (1819—1892) 
 
Анна (1821—1898), замужем за генерал-лейтенантом Н. А. Новицким;
Александра (1824—28.04.1827[8]), похоронена на Волковском кладбище.
Василий (09.09.1827—1905), крещен 30 сентября 1827 года в Симеоновской церкви, крестник своей бабушки Ю. Ф. Адлерберг, генерал-майор;
Юлия (06.09.1829[10]—1854), крещена 2 октября 1829 года в Симеоновской церкви при восприемстве А. И. Киреевского и бабушки Ю. Ф. Адлерберг; замужем за тайным советником, гофмейстером А. А. Ковальковым.
 
Из фавориток графа наиболее известна немка-мещанка из Москвы Вильгельмина Гуде, названная им Миной Ивановной, фиктивно выданная замуж за чиновника почтового ведомства Буркова, получившего за это чин статского советника, и прозванная А. И. Герценом «чухонской Аспазией». Их дочь Елена (ум. 1873) стала женой художника К. Е. Маковского.
 
Награды
 
Орден Святой Анны 4-й ст. (1812);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1829);
Орден Святой Анны 1-й ст. (1829);
Орден Белого Орла (1833);
Орден Святого Георгия 4-й ст. за 25 лет службы (1835);
Орден Святого Александра Невского (1837);
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1841);
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1846);
Орден Святого Андрея Первозванного (1849);
Портрет императора Николая I украшенный бриллиантами для ношения в петлице (1855);
Алмазные знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного (1856);
Портрет императоров Николая I и Александра II украшенный алмазами для ношения в петлице на Андреевской ленте (1859);
Знак отличия за L лет беспорочной службы (1860).
Иностранные
Прусский орден Святого Иоанна Иерусалимского (1821);
Алмазные знаки к этому ордену (1825);
Австрийский орден Железной короны 1-й ст. (1833);
Прусский орден Красного орла 1-й ст. (1834);
Баварский орден Гражданских заслуг Баварской короны 1-й ст. (1838);
Персидский орден Льва и Солнца 1-й ст. с золотой цепью (1838);
Веймарский орден Белого сокола (1838);
Шведский орден Меча, большой крест (1838);
Гессенский орден Людвига 1-й ст. (1840);
Бриллиантовые знаки к прусскому ордену Красного орла 1-й ст. (1843);
Нидерландский орден Нидерландского льва 1-й ст. (1844);
Сардинский орден Святых Маврикия и Лазаря 1-й ст. (1845);
Сицилийский орден Святого Януария (1845);
Австрийский орден Леопольда 1-й ст. (1846);
Вюртенбергский орден Вюртембергской короны 1-й ст. (1846);
Шведский орден Меча 1-й ст. с алмазами (1846);
Греческий орден Спасителя 1-й ст. (1848);
Австрийский орден Святого Стефана, большой крест (1849);
Прусский орден Чёрного орла (1851);
Ольденбургский орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига 1-й ст. большой крест с золотой короной (1853);
Бриллиантовые знаки к прусскому ордену Чёрного орла (1856);
Баварский орден Святого Губерта (1857);
Баденский орден Верности (1857);
Черногорский орден Князя Даниила I (1869).

 

**********************


 

Серия сообщений "***Персоны2":
Часть 1 - «Белый генерал»-Михаил Дмитриевич Скобелев.
Часть 2 - Классик русской литературы-Николай Александрович Некрасов.
...
Часть 25 - Граф Алексей Иванович Васильев - первый министр финансов Российской империи.
Часть 26 - Граф Николай Петрович Румянцев-Министр имперского значения.
Часть 27 - Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й -приближённый Николая I,министр двора и уделов
Часть 28 - Граф Александр Владимирович Адлерберг,2-й-приближённый Александра II, генерал от инфантерии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Орловские врачи получают поздравления

Орловская область в 2024-ом году планирует получить урожай не меньше прошлогоднего

В Орле легковушка протаранила опору ЛЭП

Белки обживают в Орле парк Победы. Кого только не встретишь на дорожках и вне их

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Кинопродюсер.

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Орла

Орловца наказали 40-кратным штрафом за мелкую кражу

Суд наказал орловца, угрожавшего брату убийством

Департамент сельского хозяйства получил новую структуру

В Орле легковушка протаранила опору ЛЭП

Экология в Орловской области

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Орловской области

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus






Под Орлом «байкера» наказали за агрессию и попытку бежать

Во Мценске крупно оштрафовали грузоперевозчика

Департамент сельского хозяйства получил новую структуру

Белки обживают в Орле парк Победы. Кого только не встретишь на дорожках и вне их