Другие новости Омска и Омской области на этот час

Вожди на банкнотах

Вожди на банкнотах

Как известно, скоро начнут поступать в обращение модернизированные банкноты Банка России. Процесс пройдёт с 2021 по 2025 год. Банкнотам номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей усилят защиту и обновят дизайн. Из разъяснений регулятора ясно, что смена картинок не предполагает возвращения на банкноты лиц вождей.

А ведь такая идея время от времени вбрасывалась в общество. Депутат одного из региональных Законодательных собраний даже обратился как-то к главе ЦБ РФ Э. Набиуллиной с предложением вернуть изображения российских правителей и политических деятелей на банкноты и монеты. Намёк ясен. Лично мне идея не нравится в принципе. Не понравилась она, судя по всему, и ЦБ. Но экскурс в прошлое банкнот с вождями, думаю, представляет интерес.

«Царская» демократия

Впервые изображение человека на бумажных деньгах России появилось при Александре II в 1866 году на банкноте в 5 рублей: великий князь и полководец Дмитрий Донской. При этом никто не знал, как он выглядел. На фресках Успенского и Архангельского (где он погребён) соборов Московского Кремля у князя прямые тёмно-русые волосы, а на миниатюре из «Титулярника» (рукопись 1672 года с краткими сведениями по тогдашнему зарубежью и по русской истории с миниатюрами великих князей и царей) они кучерявые, русые, с рыжинкой. На купюре полководца представили в военных доспехах. Волосы, во избежание разночтений, скрыты шеломом.

Почему выбрали Донского? Видимо, потому что он, как и другие великие князья доромановской эпохи, – из династии Рюриковичей. Но он не просто Рюрикович из Владимира, Киева или другого русского города, а князь Московский. Князь – победитель монголо-татар в Куликовской битве. Его изображение на купюре подчёркивало преемственность царственных династий, а на подсознательном уровне напоминало о роли Москвы как объединительницы русских земель и сопротивлении захватчикам.

На десятирублёвке того же года выпуска можно увидеть первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича. Царём он, кстати, стал после выборов на альтернативной основе с реальными конкурентами. Выборы прошли на специально для этого созванном Земском соборе в феврале 1613 года. А кто-то говорит, что нет у нас корней демократии...

До восхождения на царство Миша Романов вместе с родственниками на себе познал, что такое ложный донос и какими могут быть его последствия. При Борисе Годунове по доносу дворянина Бертенева отца и дядю будущего царя обвинили в колдовстве и сослали куда подальше. Отца с матерью – в монастырь, где Фёдор принял постриг и имя Филарет, а дядю Михаила – в посёлок Ныроб на севере Пермского края. Для Михаила-старшего в земле вырыли яму, накрыли брёвнами. Постоянно находясь в кандалах, он прожил лишь около года, хоть местные жители его подкармливали и поддерживали. Через двадцать лет в награду за эти благодеяния все ныробцы навечно были освобождены от налогов. Вечность закончилась с приходом советской власти.

50-450x300.jpg
50 рублей 1899 года выпуска

В 1619-м Филарет стал Патриархом Московским и всея Руси и оставался таковым до своей смерти. Из сыновей Фёдора-Филарета до взрослого возраста дожил лишь Михаил-младший.

За время правления, а царствовал он рекордные 32 года, Михаил Фёдорович совершил немало доброго, например заключил мир со Швецией и Речью Посполитой, начал издание первой газеты на Руси. При нём появилась светская живопись, а страна дошла до берегов Тихого океана.

На 25-рублёвой купюре той же серии – портрет Алексея Михайловича. Он, почти как отец, пробыл на троне чуть более тридцати лет. Запомнился церковным расколом, когда немалая часть верующих, а именно старообрядцы, отделились от православной церкви. Но при нём же состоялось национальное воссоединение русских с соотечественниками с левобережной Украины. Тогда же приняли свод законов – Соборное уложение, действовавшее почти 200 лет. А вот попытка провести денежную реформу привела к медному бунту. И атаман Степан Разин брал Яик и поджигал крестьянским протестом всё Поволжье.

Позже на купюре в 50 рублей поместили портрет Петра I, а на сторублёвой – Екатерины II. Об этих императоре и императрице сказано столько, что повторяться не хочется.

То, что не все Рюриковичи удостоились изображений на банкнотах, объяснимо: их слишком много. Но то, что не все Романовы оказались запечатлёнными на деньгах (нет Екатерины I, Петров II и III, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, Ивана Антоновича и Павла I из XVIII века, не говоря уже о дедушке и папе императора Александра II из века следующего), остаётся загадкой.

100-450x300.jpg
100 рублей, «катенька», 1910 года выпуска. Как и верхняя купюра, была в обращении до 1922-го

Отмечу интересные факты о купюрах «царской» серии. Они изготавливались на бумаге из пеньки. Пятёрки выпускались дополнительными тиражами ещё восемь раз, на двух последних выпусках был уже вензель Александра III. Десятки с такой же заменой вензеля – ещё девять раз. Два-дцатьпятка – ещё три раза; сторублёвая «катенька» – ещё десять раз, в том числе трижды с новым вензелем; а вот с полтинника портрет потом исчез. Все эти банкноты постепенно, в течение трёх лет, были выведены из обращения при Александре III. При нём же с 1887 года поменялся внешний вид, лишь «катенька» была неизменна. Остальные портреты с купюр исчезли. Продолжил традицию в 1895-м Николай II. В первой эмиссии рубль и трёшка остались прежними, как и сторублёвая «катенька».

Реформа С.Ю. Витте по золотому обеспечению российских денег привела к повышению их курса и престижа. Рубль стал не «деревянным», а конвертируемым и конкурентным, уступая лишь английскому фунту стерлингов. Постепенно, с 1905 по 1912 год, внешний вид бумажных денег изменился. Например, трёшка стала привычно для многих поколений зелёной, а на двадцать- пятку вернули портрет, на сей раз – Александра III. В таком виде с портретами некогда первых лиц страна встретила две революции и прожила до 1922 года.

Чего не говорил Сталин

На денежных знаках Советской России, а потом СССР в течение двух десятилетий изображений вождей не было. Сказалось даже стремление к мировой революции. Какие могли быть портреты на банкнотах для возможной Персидской советской социалистической республики, где вообще не в традиции изображать лица людей?

С годами купюры претерпевали изменения. В 1934-м были выпущены банкноты достоинством один, три и пять рублей за подписью наркома финансов СССР Григория Фёдоровича Гринько. Была в России ещё с царских времён такая традиция – подписи на бумажных деньгах как некий способ защиты от подделки. Наступил 1937 год, министра сняли с должности, арестовали и вскоре расстреляли по обвинению в троцкизме и сотрудничестве с иностранными разведками. Пришлось в экстренном порядке выпускать точно такие же банкноты, но без подписи. Преемника Гринько на посту наркома, В.Я. Чубаря, также расстреляли через год...

Не было подписей на отечественных деньгах до 1992 года, когда появился автограф председателя Центробанка РФ Г.Г. Матюхина на купюре 5000 рублей. Но и это кануло в Лету.

1ch-450x300.jpg
1 червонец 1937 года выпуска

Вернёмся, однако, в год 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции – в 1937-й. Именно тогда граждане СССР увидели на банкнотах в десять рублей (червонцах) портрет вождя – Владимира Ильича Ленина. Кроме того, портрет поместили на три, пять и десять червонцев.

Для жителей СССР Ленин долгие десятилетия был земным богом. Почти таким же помазанником Божьим, как для жителей Российской империи государь-император. Конечно, Владимира Ильича никто елеем не мазал, и религию он отрицал, но ведь «.нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» – сказано в Послании апостола Павла к римлянам. Кто-кто, а бывший семинарист Сталин понимал значение и необходимость создания нового божественного пантеона. Как понимал и то, что согласно русской традиции на банкноте может быть лишь лидер, ушедший в мир иной.

Как бы там ни было, портрет Ленина печатался на советских банкнотах, украсив 10, 25, 50 и 100 рублей различных годов. Это не зависело от того, как называлась должность руководителя – Первый или Генеральный секретарь ЦК КПСС. Но галереи в денежном пантеоне не получилось. Ушли изображения единственного после царей вождя с купюр в 1992 году, чуть пережив СССР. Но ещё задолго до этого Андрей Вознесенский призывал: «Уберите Ленина с денег, он – для сердца и для знамён».

Александр Желещиков, Омск

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Тверской ТЮЗ откроет всероссийский театральный фестиваль в Севастополе

«Этот город окутан любовью» — директор театра на Васильевском Владимир Словохотов об Омске

На турнире в Омске боец ММА Шлеменко победил американца Миллендера

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Омска

В Омск привезли Казанскую икону Божией Матери — смотрим фото со святыней

В Омске прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Омская область»

Теперь со 2 июня на выезде из города будут забирать автомобили: водителей ждет неожиданный сюрприз

РИА Новости: 34-летний Федорищев станет самым молодым главой региона в России

Экология в Омской области

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Eleganzza весна-лето 2024

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в Омской области

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus






Карельский проект по развитию промышленного туризма победил на Всероссийском конкурсе

В Усть-Ишимский район доставили более 110 тонн гуманитарного груза

Омский обком КПРФ направил гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения Усть-Ишим

На турнире в Омске боец ММА Шлеменко победил американца Миллендера