Другие новости Омска и Омской области на этот час

Олимпийский локомотив

Олимпийский локомотив

Спортивное общество «Локомотив» было и остаётся замечательной кузницей олимпийских чемпионов.

Например, первые советские чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр по фигурному катанию – Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Настоящая легенда в истории спортивных пар. Белоусова – выпускница Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Неудивительно, что пара много лет защищала цвета ленинградского «Локомотива».

Советских фигуристов в то время не считали лидерами этого вида спорта – и судьи не относились к ним как к мэтрам. Белоусова и Протопопов сломали этот барьер на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке. Фаворитом тогда считалась западногерманская пара Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер, которые незадолго до Олимпиады выиграли чемпионат Европы. Но на льду советские фигуристы доказали свою уникальность. Людмила и Олег катались под музыку Ференца Листа и Сергея Рахманинова. «11 тысяч зрителей и все судьи были заворожены фантастическим художественным исполнением советской пары», – писала венская газета «Курир».

belousova450.jpg
Людмила Белоусова и Олег Протопопов на Олимпийских играх в Инсбруке/РИА НОВОСТИ

С тех пор несколько лет они не знали поражений. Белоусова и Протопопов по четыре раза выигрывали чемпионаты мира и Европы, шесть раз становились чемпионами СССР, дважды выигрывали Олимпийские игры. Но, может быть, главное в их катании – даже не медали, а ощущение высокого искусства, до сих пор непревзойдённого. Да, парное катание стало технически сложным, скоростным, появилось много цирковой акробатики. Но никто так не сливался с музыкой, как Белоусова и Протопопов, никто не показывал на льду такой нежности и одухотворённости. И ценители фигурного катания скучали по их неповторимому стилю.

Потом они жили в Швейцарии, много лет участвовали в ледовых шоу, в показательных выступлениях на чемпионатах мира – даже когда Людмиле было под 80, а Олегу – за 80. Уникаль ные спортсмены! По преданности фигурному катанию они тоже не знали себе равных.

Биатлонист Виктор Маматов – один из немногих наших соотечественников, удостоенных одновременно золотой медали Пьера де Кубертена и знака «Почётному железнодорожнику», который он получил ещё в 1971 году. Кроме того, Маматов – четырёхкратный чемпион мира, двукратный победитель Олимпийских игр – 1968 и 1972 годов. В 1968 году в Гренобле на открытии Зимних игр именно он был знаменосцем советской команды. Железная дорога и спорт в его судьбе были неразрывны. У Виктора Фёдоровича два высших образования: Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и Омский институт физкультуры. В мире биатлона Маматов – один из классиков, на которых равнялись все следующие поколения советских и российских спортсменов. Он был и тренером нашей биатлонной сборной, и президентом Федерации биатлона, и руководителем советской делегации на зимних Олимпийских играх в Калгари, победных для нашей команды. Его жизнь – одна из самых блестящих биографий спортобщества «Локомотив». Он и сегодня – рядом с лыжнёй и стрельбищем, рядом с молодыми биатлонистами.

ekimov450x300.jpg
В активе Вячеслава Екимова успехи на трёх Олимпийских играх / ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВ / ИТАР-ТАСС

В середине 1980-х мир заговорил о другом «железнодорожнике» – ленинградском велосипедисте Вячеславе Екимове. К двадцати годам он был двукратным чемпионом мира в индивидуальной гонке преследования. В историю вошёл его выдающийся рекорд мира в часовой гонке — 49 км 672 м. Впрочем, мировые достижения Екимов бил не раз. В том числе и по части универсализма. Ведь ему удалось достичь вершин спортивного мастерства и на треке, и на шоссе. В 1988 году в Сеуле он выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль – в трековой командной гонке преследования на 4000 м. А в 2000 и 2004 годах, будучи уже ветераном спорта, он выигрывал на Олимпийских играх шоссейные гонки с раздельным стартом. Уникальный спортсмен, чьё имя всегда будет ассоциироваться у болельщиков с космическими скоростями.

К победам его привёл тренер Александр Анатольевич Кузнецов, наставник не одного десятка чемпионов мира и Олимпийских игр. Всему миру известна его дочь – теннисистка Светлана Кузнецова. Тоже не посторонний человек для «Локомотива». Она дважды побеждала на турнирах Большого шлема как одиночница – на открытых первенствах США и Франции. Кроме того, Светлана – многократная победительница и финалистка турниров Большого шлема в парном разряде. Трижды вместе с подругами по сборной России она выигрывала Кубок Федерации – самый престижный теннисный командный турнир. «Когда я играю в Кубке Федерации, я выступаю за свою страну. Это особенные ощущения. Невозможно объяснить, что это значит, когда ты играешь, а на твоей спине написано «Россия», – говорила Светлана.

Поклонники тенниса уважают её за особое спортивное благородство. Если после ударов Кузнецовой мяч, касаясь сетки, коварно меняет траекторию полёта, она так искренне и органично извиняется перед соперницами, что сразу ясно: перед нами потомственная спортсменка, воспитанная в «Локомотиве».

Выступал за «Локомотив» и многократный победитель шахматных Олимпиад, один из королей этой великой игры в ХХ веке, Борис Спасский – 10-й чемпион мира по шахматам. В 1946 году он пришёл в знаменитый шахматный кружок Ленинградского дома пионеров. Его поразительные способности ни у кого не вызывали сомнений: вскоре Спасский стал самым юным в Советском Союзе перворазрядником. В СССР в его поколении было немало сильных шахматистов, будущих гроссмейстеров, но даже в той великолепной плеяде Борис выделялся. В 1955 году в Антверпене он стал первым советским чемпионом мира среди юношей. Семь побед и две ничьи – таков был его фантастический результат на том турнире. В 18 лет он стал самым молодым на тот момент гроссмейстером. А в 1969 году Спасский достиг своей главной цели – стал чемпионом мира, победив в упорном матче неуступчивого Тиграна Петросяна. Лишь юный гений Роберт Фишер сумел потеснить Спасского с шахматного трона. С тех пор прошло немало лет и турниров. В наше время Спасский – дуайен среди шахматных чемпионов мира. И свою корону носит по-прежнему элегантно и с достоинством.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Что не так с основным российским танком Т-72Б3. Почему многие уверены, что это плохой, либо уже морально устаревший танк

Житель омского села полетел в магазин на вертолете и попал под проверку

Из-за испытаний Ленинградского моста центр Омска встал в огромную пробку: фото

Илья Середюк принял участие в съезде врачей лучевой диагностики, на который собрались более 400 делегатов

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

Новости Омска

Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

Телебашня в Самаре засветится в День России

Житель омского села полетел в магазин на вертолете и попал под проверку

Путин: Россия готова делиться уникальным опытом в сфере образования

Экология в Омской области

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Об отношении к русским в Азербайджане

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Омской области

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Пустынная долина Кодара...

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»











Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus






Названа дата первой игры новосибирской «Сибири» в КХЛ

Банда протаранила бутик Chanel в центре Парижа

Телебашня в Самаре засветится в День России

Из-за испытаний Ленинградского моста центр Омска встал в огромную пробку: фото