Добавить новость
Другие новости Нягани и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Как в одной семье из Нягани уживаются ислам и православие

АиФ 
Как в одной семье из Нягани уживаются ислам и православие

«Нет плохих религий, есть плохие люди», - уверены в семье Имамерзаевых.

«Если люди искренне любят друг друга, то не мешают ни вероисповедание, ни национальность, ни что-то другое. Потому что самое главное в семье - любовь», - считает Осман Имамерзаев из Нягани. Его семья - прямое тому доказательство. Ведь в ней много лет легко «уживаются» православие и ислам.

Приехал за машиной и остался

«Можно сказать, что на Север я приехал на машину зарабатывать, - начинает свой рассказ Осман Имамерзаев. - 28 лет назад это было. Мечтал, конечно, о «Жигулях». По комсомольской путевке сначала в Томскую область поехал. А там - ни жилья, ничего из того, что было обещано. Стал искать, где лучше, так и оказался в Югре».

Прописка и работа нашлись в Нягани. Больше не уезжал никуда. Женился.

Дружную большую семью Имамерзаевых сегодня здесь знает каждый. Семеро детей, восемь внуков. Глава семьи - предприниматель, занимается лесозаготовками и лесопереработкой. Супруга, как сам говорит, во всём правая рука. Вместе и работают, и общественной деятельностью занимаются в Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов».

«Общественная работа мне всегда нравилась, - рассказывает Осман Саидахмедович. - Потому что можно повлиять на события, которые происходят в городе, потому что есть возможность помогать людям. Два года назад меня выбрали председателем организации. Чтобы решать вопросы на уровне администрации, на уровне округа, нужен человек равный, который умеет разговаривать. Я посчитал, что смогу с этим справиться, что тот богатый опыт, который есть за моей спиной, пригодится. Связи, которые нарабатывал годами, помогают. Люди знают, что от меня только созидание. Мне удается направлять организацию в правильное русло. Появилось больше возможностей помогать. Так как я предприниматель, энное количество денег просто оставляю на помощь организации и тем людям, которым реально могу помочь. Предпочитаю решать конкретную проблему. Так видишь результат своей помощи. На этих позициях и стою».

Осман Имамерзаев постоянно помогает Няганской городской мечети, выделил деньги на строительство православного храма. Поддерживает национально-культурные объединения марийцев, татар, славян. Потому что уверен, нет плохих религий или национальностей, есть плохие люди. Дома, в кухне, в «красном» углу - иконы. Супруга, Анжела Викторовна - православная.

«У нас скандалов никогда не было. Минуту длится самая долгая ссора. На большее нас не хватает», - смеются супруги.

Всё должно идти изнутри

«Как уживаются две религии? Легко! Вы еще не видели, как мы всей семьёй яйца красим, - говорит Осман Саидахмедович.

А вот к переходу из религии в религию, как это делают многие женщины, выходя замуж, он относится отрицательно:

«Сами посудите, как же можно из религии в религию переходить? Ведь это корни наши, связь поколений. Я таких людей не понимаю. Считаю, что если человек предаст свою религию, то может предать и меня. У нас, у мусульман, если нет нигде в городе мечети, можно прийти в церковь и там молиться. Ведь это божий дом, а бог - един. Я по национальности аварец. Вы знаете, что с VI по XI века аварцы были христианами?! Я когда начал штурмовать всю эту литературу, сам удивился. С приходом арабского халифата, который выжигал всё огнем и мечом, всё изменилось. Так у нас и остался потом ислам. А вот если бы арабский халифат не пришел тогда к нам, может, мы сейчас бы кресты носили. Чем больше историю начинаешь изучать, тем больше узнаёшь».

Новомодное слово «толерантность» Осман Имамерзаев не очень любит. Ему ближе слово «терпимость». Считает, что всё должно идти изнутри:

«Вот Дагестан по своей природе многоконфессионален. Они привыкли так жить и поддерживать друг друга. Конечно, везде есть свои фанатики. Но народ их не поддерживает».

В большой семье Имамерзаевых выбор веры - право каждого ребёнка. Магомед, Аминат, Расул, Хусейн и Хасан - мусульмане, Диана же выбрала православие.

«А Жасмин у нас маленькая ещё, не определилась пока, хотя уже кричит, что мусульманка, - говорит глава семейства. - Мы не навязываем детям вопросы религии. Потому что с этим им жить. Одна невестка у меня - православная. Сын спрашивал, не будет ли отец против, если он женится на русской. Я ответил коротко: тебе с ней жить, не мне. Если ты сможешь с ней прожить всю жизнь - женись, мне без разницы. Сын Расул женился на кумычке. В семье главное - взаимоуважение и любовь. И детей нужно воспитывать на этих же принципах. Нет любви - нет семьи, и ни золото, ни бриллианты не помогут».

Борщ, вареники, хинкал

В семье стараются придерживаться традиций и обычаев, соблюдают и мусульманские, и православные посты.

«Не совпадают посты? Да нам это только нравится! - говорит Анжела Викторовна. - Есть лишний повод приготовить что-то новое. Национальные блюда готовим. Все в семье любят борщ украинский, вареники, хинкал дагестанский.

Есть традиция уважения старших, культ гостя, когда ему - самое лучшее, взаимоуважение. Это то, что не зависит от религии.

«Прежде всего, не надо ничего нагнетать. Взять, к примеру, пахарей: русский, белорус, чуваш... Что им делить между собой? Начинать надо с себя. Важно то, как в семье национальную тему преподносим. Семья и школа - начало воспитания ребенка, - объясняет Осман Саидахмедович. - А ещё детский сад. После этого воспитывать уже бесполезно, человек состоялся. С детства в многонациональных группах в детсаду ребёнок привыкает к детям других национальностей. Видит, что от ингуша или дагестанца нет агрессии. И это очень важно. Все мы - одной матери дети. России. Каждая республика - её корень. Один корень подрубят, дерево начнет гнить, свалится, его разрубят на дрова. Государства не будет. Кто заинтересован, чтобы так было? Никто. Есть плохие и хорошие люди, нет плохих и хороших национальностей. Нас много и все мы россияне».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нягани, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нягани

Ria.city

Владимирцев прокатят на сибирских электросамокатах

Utair будет выполнять рейсы из Нижневартовска в Сочи

В ХМАО на спортивные и культурные объекты выделили миллионы рублей

Gismeteo: потепление и снег с дождем придут в ХМАО 12 апреля

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Мероприятия всероссийской акции Росгвардии «Эстафета подвига» проходят в Югре

Сегодня день рождения Марии Шараповой

«РН-Няганьнефтегаз» за 5 лет высадил 2 млн деревьев на площади 500 га

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 16–22 мая: неделя со «Снобом»

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Зубы дракона

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»











Топ новостей на этот час в Нягани и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






В Петербурге открывается XXI Всероссийский фестиваль «Арлекин»

За сутки югорчане совершили более 40 преступлений

В Уфе завершился XXI Фестиваль театров малых городов России

В Нягани перевозчик обратился в полицию из-за разгромленных подростками автобусов