Мы в Telegram
Добавить новость

Югра – это маленькая Россия. Чем живут национальные диаспоры региона

АиФ 
Югра – это маленькая Россия. Чем живут национальные диаспоры региона

Арзу Исмаилов: «Что бы мы делали сегодня без России? На этот вопрос все мои земляки знают ответ».

В Югре проживают представители 124 народов. И вопрос добрососедских отношений между ними чрезвычайно важен. В канун Дня народного единства на него отвечают руководители национальных диаспор региона.

Три ветви одного дерева

Югра без малого представляет национальный состав всей страны, эксперт Илья Верховский называет ее «этнокультурной моделью маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий». Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и тысячи людей из разных республик бывшего Советского Союза, приехавших в 50-60-ые годы на освоение месторождений нефти и газа, строительство новых городов и поселков Севера. Работали и жили дружно, создавали семьи. Как сегодня складываются взаимоотношения между представителями разных этносов в автономно округе?

Региональная общественная организация «Центр славянской культуры «Русич» создана в Нягани 10 лет назад. Она объединяет представителей славянских народов – русских, белорусов, украинцев. Бессменный председатель «Русича» Василий Григорьевич Иванов убежден, что «все мы – ветви одного дерева». В интервью «АиФ-Югра» он рассказал, что смешанные браки в Нягани, да и в Югре стали привычными. У самого Василия Иванова мама – украинка, отец – казак. «И как бы не складывались сегодня отношения со славянскими государствами СНГ, той же Украиной, народы наши никто не разлучит. И мы дружим не только между собой, но и с представителями других национальностей, живущих в Нягани», – поделился лидер «Русича».

Руководитель Центра славянской культуры считает, что основная работа по межнациональному согласию должна проводиться с молодежью. «До пандемии мы постоянно посещали школы, колледжи, участвовали во всех городских мероприятиях», – рассказал Василий Иванов.

Визитной карточкой Нягани стал «Этноград», яркий, красочный межнациональный фестиваль, который в этом году, к сожалению, не смогли провести. Обычно он собирает сотни жителей многих национальностей. Башкиры, киргизы, марийцы, азербайджанцы, татары, русские, ханты и манси, немцы, представители среднеазиатских республик рассказывают о своей национальной культуре, обычаях и традициях. Этнопраздник позволяет узнать много нового о людях, которые живут рядом, способствует укреплению межнациональных отношений.

Инициативы «Русича» поддерживает городская администрация. Центру выделен офис для работы общественного совета. В планах – открытие одноименной с фестивалем «Этноград» мастерской народных промыслов.

Назад, в Россию

Общественная организация, национально-культурная автономия немцев Югры, находящаяся в Сургуте, имеет давние традиции. Много лет ее возглавлял ветеран труда, буровой мастер Иван Филиппович Белл. Эстафета общественной работы шесть лет назад перешла к его сыну, Владиславу Ивановичу Беллу.

«Мы - россияне, и этим все сказано», – говорит Владислав Белл по поводу предстоящего российского праздника – Дня народного единства. Он рассказал, что много лет назад немцы семьями уезжали на ПМЖ в Германию. Часть из них вернулась в Сургут. «Стабильная жизнь, устоявшиеся традиции, толерантное отношение народов друг к другу – все это есть у нас, россиян, жителей Югры», – уверен Владислав Белл.

Проверка на дружбу

«Конец речи – виден по началу», – с этой азербайджанской пословицы началось интервью с председателем региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Саядовичем Исмаиловым из Нижневартовска.

«Я глубоко убежден, с малых лет, когда ребенок только начинает говорить и что-то понимать в окружающей обстановке, надо приучать его уважать других людей. Нам сегодня приходится молодым ребятам объяснять, где они живут, в какой стране, чей хлеб едят и обеспечивают себе и своим родным нормальную жизнь. И это страна – Россия, и дом наш – Югра» - продолжил разговор Арзу Саядович.

Руководитель национальной диаспоры пояснил, что многие его соотечественники, трудясь в Нижневартовске, отправляют часть заработанных средств родственникам в Азербайджан. «Что бы мы делали сегодня без России? На этот вопрос все мои земляки знают ответ», - резюмировал Арзу Исмаилов.

Лидер общественной организации также рассказал, что в период пандемии представители диаспоры помогают медработникам, возят в инфекционную больницу Нижневартовска продукты, фрукты. «Мы не можем оставаться в стороне. Это наше общее дело – поддержать сегодня друг друга, помочь пережить свалившуюся на нас беду, потому что идет настоящая проверка на прочность наших связей, а по большому счету – на дружбу. Я уверен – мы победим!» – оптимистично подытожил Арзу Исмаилов.

День народного единства – символ дружбы народов

Напомним, День народного единства отмечается в России 4 ноября и является одним из самых молодых государственных праздников. Он посвящен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Для жителей автономного округа этот день станет символом межнационального согласия, укрепления дружбы народов, объединения представителей разных народов и конфессий в одном доме под названием Югра.

Ежегодно День народного единства в регионе отмечается широко, проходят концерты, выставки, хороводы дружбы, «Ночь искусств», «Большой этнографический диктант», фестиваль «Наша география». Ключевое событие – региональный форум «Югра многонациональная», который объединяет на своей площадке представителей всех национально-культурных автономий региона. В этом году форум отменен, как и все другие массовые мероприятия в округе, в целях противодействия коронавирусной инфекции. Но много праздничных мероприятий перешли в дистанционный формат. Каждая национальная диаспора сможет рассказать о себе. На одной онлайн-площадке объединятся представители разных народов, живущих в регионе, с их этносами, традициями и обычаями, чтобы еще раз укрепить статус «Югра многонациональная».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нягани, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нягани

Ria.city

Житель ХМАО получит компенсацию от МВД за неприятный запах в камере СИЗО

Лучшим игроком асбестовской команды «Малахит» назвали Диану Улимбекову

В Нягани банда подростков громит автобусы

В Петербурге открывается XXI Всероссийский фестиваль «Арлекин»

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В ХМАО подростки разгромили новые автобусы

Попавший под арест россиянин отсудил компенсацию за неприятный запах в изоляторе

Сегодня день рождения Марии Шараповой

Само не разгладится. Ранелю Зиннурову нужна операция на черепе

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Волжский нарцисс - Плес

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Нягани и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






В тюменском центре «Родник» приняли гостей из Нягани

​Utair запускает прямые рейсы из Нижневартовска в Сочи

В Югре Росгвардия провела внеклассные уроки, посвященные поступлению в ВУЗы ведомства

Попавший под арест россиянин отсудил компенсацию за неприятный запах в изоляторе