Добавить новость

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2016)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг, опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга его издатели обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Для выяснения мнения экспертов осуществлялось анонимное анкетирование представителей сообщества, проводились их очные и заочные опросы. Кроме того, те из экспертов, кто полагал возможным публично обнародовать своё мнение, с учётом формата «Национального рейтинга», получал возможность сделать это в его рамках. При этом издатели периодически предоставляют трибуну и тем экспертам, мнение которых расходится с итоговыми результатами исследования.

 

В таблицах отмечаются предшественники только тех глав регионов, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом исследования специалистов ЦИК «Рейтинг». Для формата и целей исследования признано лишним  акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

На мнение экспертов в рассматриваемый период оказывало существенное влияние постепенное развёртывание в регионах избирательных кампаний, в частности, большое внимание они уделяли ходу праймериз, проводимых «Единой Россией».

Алексей МУХИН

Генеральный директор Центра политической информации

Посыл Администрации Президента: праймериз как генеральная репетиция выборов, первый этап, так сказать, «нулевое чтение» —  должны проходить конкурентно и честно. По стране, тем не менее, наблюдается очень противоречивая картина. С одной стороны главы регионов, местные профильные чиновники и общественники, назначенные следить за организацией праймериз, над чистотой работают. Но очевидно, что применяется административный ресурс, во многих регионах это происходит. К сожалению, региональное начальство до сих пор не избавилось от привычки действовать командными методами  и, безусловно, проталкивает своих кандидатов. Это, к сожалению, явление времени. Да и если тщательнее приглядеться – в каждом регионе наблюдаются симптомы старой болезни, которая называется «командно-административная организация дела». Оно, конечно, требует купирования на протяжении еще пары лет. А в целом картина гораздо лучше, если сравнивать организацию выборов сейчас и то, как этот процесс происходил два года назад. Тогда игнорировались полностью все правила, которые устанавливал федеральный центр и региональные власти действовали, что называется, на свой страх и риск. Постепенно эта картина меняется. Всё больше и больше активности населения и кандидатов-самовыдвиженцев, а также участников народного фронта, все они чувствуют себя более уверенно. Если раньше опускали руки – то теперь борются. Это проявление гражданской сознательности общества. Но до идеальной картины выборам ещё далеко. Даже тот факт, что среди глав регионов много представителей партии власти и существует внутрипартийная дисциплина, не гарантирует задуманного центром результата. Они пытаются воспользоваться служебным положением в своих целях для создания лояльного пула кандидатов, а в последующем депутатов Государственной думы или региональных законодательных органов. И если, на первый взгляд, сам процесс праймериз по России сегодня в целом соответствует демократическим нормам, то при последующем приближении все не так однозначно. Очень серьезная ситуация складывается, например, в Пермском крае. Чувствуется административное давление и это вызывает, мягко говоря, негативные эмоции. Остается некое неприятное послевкусие: если  на праймериз давление проявляется –  то, что же будет на думских выборах в сентябре!? Конечно, праймериз не повлияют на судьбу губернаторов. А вот выборы вполне могут. Если губернаторы продолжат действовать в том же духе, применяя административный ресурс в личных целях, думаю, что Кремль будет делать кадровые выводы.

В первую группу рейтинга входят главы регионов Российской Федерации, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

глава субъекта РФ

субъект РФ

динамика

1

ТУЛЕЕВ Аман Гумирович

Кемеровская область

+5

2

САВЧЕНКО Евгений Степанович

Белгородская область

+1

3

СОБЯНИН Сергей Семёнович

Город федерального значения Москва

-1

4

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич

Республика Татарстан

+1

5

КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич

Ямало-Ненецкий автономный округ

-4

6

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич

Город федерального значения Санкт-Петербург

-2

7

ЯКУШЕВ Владимир Владимирович

Тюменская область

+1

8

ИЛЮХИН Владимир Иванович

Камчатский край

+2

9

АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич

Калужская область

-2

10

ХАМИТОВ Рустэм Закиевич

Республика Башкортостан

-1

11

КАДЫРОВ Рамзан Ахматович

Чеченская Республика

+6

12

КОШИН Игорь Викторович

Ненецкий автономный округ

+1

13

ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич

Ростовская область

+3

14

КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович

Краснодарский край

-3

15

ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич

Воронежская область

-3

16

ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич

Карачаево-Черкесская Республика

+5

17

ПЕЧЁНЫЙ Владимир Петрович

Магаданская область

+3

18

ШПОРТ Вячеслав Иванович

Хабаровский край

-4

19

ГАПЛИКОВ Сергей Анатольевич

Республика Коми

-4

20

КОПИН Роман Валентинович

Чукотский автономный округ

+4

21

КОМАРОВА Наталья Владимировна

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

-3

22

ИГНАТЬЕВ Михаил Васильевич

Чувашская Республика

-3

23

ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич

Ленинградская область

-1

24

ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович

Ставропольский край

-1

25

ОРЛОВА Светлана Юрьевна

Владимирская область

+2

В состав лидирующей группы после недолгого отсутствия вернулась Светлана Орлова (Владимирская область), заменившая в ней Андрей Воробьёва (Московская область).
Эксперты отмечали объективно сложную ситуацию, складывающуюся в регионе, возглавляемом Аманом Тулеевым (Кемеровская область). При этом работа самого Амана Гумировича, как правило, воспринимается как весьма эффективная. В рассматриваемый период ему удалось отметиться целым рядом заметных инициатив и предложений. Принятый в Кемеровской области по инициативе Амана Тулеева закон, запрещающий деятельность коллекторов, получил федеральное звучание и укрепил его имидж. Протест прокуратуры против этого законодательного акта, жалобы организации взыскателей, скорее даже способствовали популярности главы: образ решительного борца с коллекторским беспределом, которому мешает прокуратура, выигрышен для любого федерального политика. Отметился он и в экологической проблематике: после вмешательства Амана Тулеева, Федеральное агентство по недропользованию отменило аукцион на разработку угольного участка в районе села Тургай. Против этих планов выступала общественность Новокузнецка, в свою очередь, обратившаяся с письмом к губернатору. Заметным событием стало создание в регионе первого в стране аэромобильного горноспасательного центра. Среди событий, усиливших позиции Амана Тулеева, эксперты называют отставку мэра Кемерово. О трениях между губернатором и мэром аналитики ЦИК «Рейтинг» сообщали ещё в  прошлом году. Формулировка «в связи с выходом на пенсию» является эвфемизмом. Памятуя о возрасте самого Амана Гумировича, очевидно, что формулировка эта призвана, не столько обнародовать, сколько скрыть реальные причины снятия с должности муниципального руководителя. Губернатора Кузбасса называют среди трёх глав субъектов, которым «Единая Россия» предложила возглавить межрегиональные списки на выборах в Госдуму. Безусловно, это очередное подтверждение высокого авторитета Амана Тулеева и на федеральном уровне.
Евгений Савченко (Белгородская область) в «Национальном рейтинге» продолжает оставаться одним из лидеров. Не случайно он так же, как его кузбасский коллега, получил предложение возглавить межрегиональный список «Единой России» на грядущих выборах. Важным для развития области событием стало утверждение РЖД проекта строительства высокоскоростных магистралей, которые свяжут Белгород и Москву. Обратили внимание эксперты на оригинальную инициативу Евгения Савченко по принципиальному изменению системы местного здравоохранения. Основным звеном которой, по мысли губернатора, должны стать не поликлиники, а «офисы семейных врачей». Предполагается, что обязательства между семейными врачами и их пациентами будут носить взаимный характер: семейные врачи будут отвечать за здоровье своих подопечных, которые, в свою очередь, будут им подотчетны. Сложно сказать, насколько успешной окажется данная реформа. Эксперты воспринимают её неоднозначно, но по первому впечатлению целью намеченных перемен является именно улучшение здоровья жителей, а не привычная экономия средств. Негативно сказалось на имидже губернатора  предложение отдать в залог швейцарским бизнесменам часть белгородских черноземов. Однако в связи с общим устойчивым положением в регионе, положительные оценки работы Евгения Савченко преобладали.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ноябрьске, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ноябрьске

Ria.city

Жительница ЯНАО пойдет под суд за систематическое избиение детей

В Крыму школьника ударило током во время ремонта аттракциона

Женщина из Ноябрьска пойдет под суд по обвинению в истязании троих детей

На Ямале мужчина получил три года колонии за издевательства над тремя пасынками

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Ямало-Ненецкого автономного округа

Для тушения лесных пожаров на Ямале закупили новые мотопомпы и специальные установки

На выходных на Ямале тепло, но ожидаются дожди

В промзоне Ноябрьска загорелись старые автомобильные покрышки

Ростелеком предоставил киберкоридор «Сибирскому здоровью»

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус











Топ новостей на этот час в Ноябрьске и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






В Муравленко проведут фестиваль «Белые ночи»

В Крыму школьника ударило током во время ремонта аттракциона

Архитекторы придумают, как украсить 9 гектаров земли рядом с будущей «Ноябрьск-Ареной»

В День молодёжи, 28 июня, в Ноябрьске пройдёт «Ночной велопробег»