Экспертиза «Коммуны». Занимательная демография

Экспертиза «Коммуны». Занимательная демография В сентябре Воронежская область вошла в тройку регионов ЦФО – лидеров по привлекательности и количеству приезжих, но покрывает ли миграционный прирост естественную убыль населения?

Предновогоднее настроение побудило аналитиков независимой социологической службы «Ваше мнение!» задать воронежцам «облегчённые» вопросы на серьёзную тему демографии. И выяснилось, что от одного этого слова – «демография» – у 76 процентов опрошенных «скулы сводит», но при этом 84 процента респондентов непроизвольно улыбнулись, когда у них спросили: «А вы лично собираетесь улучшать демографическую ситуацию в родной Воронежской области?» Между тем вопрос ведь актуальный, поскольку миграционный прирост не покрывает, увы, естественную убыль населения в регионе.

Николай Старых


«Воронеж не догонишь…»

Как известно, в каждой шутке есть доля истины. Когда люди говорят, что «Воронеж – это звучит гордо», и что «Воронеж не догонишь», демографы во многом соглашаются. Свою роль в выборе места для переселения играют богатое историческое прошлое города и области, их удобное географическое расположение и «подходящий» климат, развитая экономика, высокие темпы строительства жилья и довольно-таки высокий уровень жизни.

Что касается последнего, то мало-мальски владеющие компьютером люди заглядывают в Интернет, и находят там сравнительные данные Росстата, к примеру, по прожиточному минимуму населения. По соседним регионам Черноземья он выглядит следующим образом (в рублях): Тамбовская область – 6670, Курская – 6796, Белгородская – 6824, Воронежская – 6944, Липецкая – 7020, Орловская – 7376.

При всём при этом «лидирующая» Тамбовщина представляется, извините, более провинциальной. К тому же существует рейтинг регионов Центрального федерального округа по привлекательности для миграции, составленный аналитиками агентства Top-RF.ru – с учётом приехавших и выехавших граждан. Согласно ему, Воронежская область имеет третий показатель в ЦФО. Первое и второе места в рейтинге заняли Московская область и Москва, а Тамбовская область – на последнем, 18-м, месте.

Точный прицел

Пресс-служба Западного военного округа обратила внимание «Коммуны» на то , что среди 30 субъектов РФ, входящих в ЗВО, Воронеж занимает у офицеров и солдат-контрактников четвёртое место по популярности (после Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда). В этом году они приобрели по системе военной ипотеки полтысячи квартир, что на треть больше, чем в 2013-м.

Такую востребованность Воронежа сами военнослужащие объясняют не только перечисленными выше достоинствами, но и тем, что жильё здесь стоит значительно дешевле, чем в других городах-миллионниках.

Хотя 48 тысяч рублей за квадратный метр – такова средняя стоимость жилплощади по военной ипотеке в Воронежской области – весьма «кусачая» сумма. Понятное дело, льготников она пугает не так сильно, как других наших сограждан, которых прельщает «некоронованная столица Черноземья».

В поисках лучшей доли
В целом за девять месяцев 2014 года миграционный прирост населения Воронежской области по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года увеличился на 38,3 процента. Это значит, что к нам приехали 57,5 тысячи человек, а убыли 49,1 тысячи.

Итоги трёх кварталов 2014-го по обмену мигрантами в пределах различных регионов России указывают на то, что число прибывших в Воронежскую область на 5,4 процента больше, чем выбывших. По самой области в поисках лучшей доли мигрировали 26,9 тысячи человек (в январе-сентябре 2013-го таковых было 24,1 тысячи). Миграционный прирост из стран СНГ снизился на 5,7 процента. Наиболее значительный приток мигрантов наблюдался с Украины (29,3 процента), из Узбекистана (20 процентов), Армении (12,2 процента) и Казахстана (12,1 процента).

Кстати, за девять месяцев иностранные граждане, в основном выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа, совершили в Воронеже около сотни преступлений, а в отношении их самих городская полиция зафиксировала … более полутора сотен противоправных деяний. Выходит, у преступности и действительно нет национальности, а закон надо соблюдать всем и каждому?

Поближе к природе

В том, что наибольшая доля мигрантов в нашем регионе приходится на областной центр, нет ничего удивительного: он по традиции воспринимается как «наиболее цивилизованный». За девять месяцев сюда приехали 24,6 тысячи человек, уехали 20,6 тысячи. Но по отношению к соответствующему периоду «картина маслом» не впечатляет: прибывшие – 103,5 процента, убывшие – 116,2 процента.

Похоже, сейчас переселяющиеся люди всё чаще отдают предпочтение пригородам и благоустроенным райцентрам. Так, по Новоусманскому району миграционный прирост вылился в 144,8 процента, по Россошанскому району он увеличился в 1,7 раза, по Лискинскому – в 1,9 раза, по Острогожскому – в 2,4 раза, по Семилукскому – в 4,7 раза.

Можно только гадать, почему в этом плане исключением является крупный Борисоглебский район (прирост по отношению к январюсентябрю прошлого года – 46 процентов, за девять месяцев 2014-го сюда приехали 1,1 тысячи человек, уехали 1,3 тысячи). Может, удалённость от Воронежа сыграла свою роль? В таком случае, совсем иные причины сдерживают граждан от переезда в город атомщиков Нововоронеж (прибывших – 0,6 тысячи, убывших – тоже 0,6 тысячи).

Махнуть в Бобров

Премию в номинации «Миграционный прорыв года» вполне заслужил Бобровский район, в котором развёрнута масштабная работа по реализации инвестиционных аграрных проектов. По отношению к трём кварталам прошлого года количество прибывших в район превысило 200 процентов; за январь-сентябрь нынешнего года сюда приехали 2,3 тысячи человек (правда, и уехали 0,9 тысячи).

Надо полагать, проблемы трудовой занятости и прочей социальной направленности особенно повлияли на миграционные потоки в Кантемировском, Таловском и Бутурлиновском районах. Здесь в текущем году отток населения превышает его приток – на 150-400 человек, причём по сравнению с 2013-м баланс ухудшился значительно, особенно в Таловском районе – в три раза.

Куда же без Концепции!

Как уже сообщала «Коммуна», 10 ноября состоялось заседание президиума Правительства Воронежской области. На нём было отмечено: численность официально работающих на территории региона мигрантов постоянно растёт. Если в 2009 году их было около 2 тысяч, то в 2010-м – уже около 10 тысяч, а в 2013-м – почти 21 тысяча. А ведь есть ещё и нелегалы, причём их много в Воронеже и пригородах.

Проблемы адаптации и интеграции мигрантов и членов их семей превращаются в одну из острых социальных проблем, требующих неотложного решения. С учётом этого разработана и рассмотрена на означенном заседании президиума облправительства «Концепция миграционной политики». Примечательно, что важной составляющей этого документа, направленного в ГУВД, прокуратуру и ФСБ с целью дополнительного анализа, является создание условий для расширения миграции в Воронежскую область предпринимателей и инвесторов.

Ещё один отрадный факт: ранее, 24 сентября, в Центре защиты прав человека г. Воронежа состоялась презентация проекта «Информационно-правовой центр «Миграция».

Остаётся надеяться, что всей этой затеи будет большой толк, поскольку проблемами миграции у нас и без того занимаются различные департаменты, управления, палаты, союзы, уполномоченные, депутаты и так далее – всех и не перечесть.

… А стариков всё больше

При том что механическое передвижение населения напрямую зависит от востребованности кадров, распределение постоянных жителей области по возрастным группам на начало нынешнего года выглядело следующим образом. Лица моложе трудоспособного возраста – 336 тысяч, трудоспособного возраста – 1 миллион 358,6 тысячи, старше трудоспособного возраста – 634,4. Итого: 2 миллиона 329 тысяч.

Поскольку специалисты рекомендуют рассматривать демографическую статистику в долгосрочной перспективе, сделаем это. К сожалению, по сравнению с данными на 1 января 2001 года даже общая динамика отрицательная: тогда численность населения составляла 2 миллиона 422,4 тысячи человек, это на 93,4 тысячи больше, чем сейчас.

А в структурном отношении ситуация тоже грустная: количество детей и молодёжи сокращается, пенсионеров – растёт. Если говорить конкретнее, лиц моложе трудоспособного возраста стало меньше на 88,7 тысячи, трудоспособного возраста – на 17,8 тысячи, а лиц старше трудоспособного возраста теперь больше на 13,1 тысячи.

Такая тенденция порождает вопрос: кто же будет создавать в будущем общественные блага и содержать стариков? Неужели гастарбайтеры?

Не теряя оптимизма

Теперь, исходя из краткосрочных данных по численности постоянного населения нашего региона, попробуем встать на позицию оптимистов.

Да, по оценке Воронежстата, численность этого самого постоянного населения по состоянию на 1 января 2014 года составляла 2 миллиона 329 тысяч человек, что на 1,4 тысячи меньше количества жителей на начало 2013 года. Но это уменьшение представляет собой всего лишь 0,07 процента.

Да, в январе-сентябре в области по-прежнему наблюдалась естественная убыль населения. Однако она уменьшилась против аналогичного периода 2013 года на 3,8 процента. К тому же число родившихся увеличилось на 2,9 процента и достигло 19 тысяч младенцев.

За девять месяцев нынешнего года наибольший прирост новорожденных по отношению к соответствующему периоду прошлого года произошёл в Хохольском (123,6 процента), Подгоренском (114,6 процента) и Петропавловском (114,3 процента) районах. По идее, на них надо равняться в первую очередь (если только есть кому) жителям Верхнехавского (88,9 процента), Воробьёвского (89 процентов) и Кантемировского (89,2 процента) районов.

Знакомьтесь: Царь

Каждому известно: «Главное, чтобы человек был хороший». И здоровый. Но ведь «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». А с выбором имён в нынешнем году ситуация вот какая.

По информации областного Управления ЗАГС, мальчиков чаще всего (по убывающей) называют Артёмами, Александрами, Иванами, Максимами и Дмитриями. Родители девочек тоже отдают предпочтение именам, «проверенным временем»: Анастасия, Мария, Виктория, Дарья и Полина.

Понятное дело, папы и мамы желают своим детям лучшей доли, но можно сразу предположить, что в обществе неоднозначную реакцию вызовут столь редкие и необычные для Черноземья имена, как Антонио, Зидан, Фрэнк, Князь и Царь. В отношении девочек родительская фантазия оказалась ещё более буйной: в свидетельства о рождении вписаны Евангелина, Камила, Сабрина, Николь, Веселина, Графиня, Дона и Афродита.

Старуха с косой

К сожалению, смертность населения Воронежской области по сравнению с январем-сентябрем 2013 года увеличилась на 0,8 процента – умерли 27,4 тысячи человек, причём общий коэффициент смертности вырос против аналогичного периода предыдущего года c 15,6 до 15,8 промилле.

В то же время младенческая смертность за девять месяцев сократилась на 31,9 процента (умерли 96 детей), её коэффициент снизился с 7,4 до 5,1 промилле.

За девять месяцев нынешнего года наибольший прирост общей смертности по отношению к соответствующему периоду прошлого года наблюдался в Подгоренском районе (124,6 процента), в Нововоронеже (110,6 процента) и в Верхнемамонском районе (109,7 процента). В то же время «старуха с косой в руках» стала реже заглядывать к жителям Эртильского (77,8 процента), Воробьёвского (89 процентов) и Россошанского (90 процентов) районов.

Не надо нервничать!

Бытует такое мнение, что «женщины у нас мрут от рака, а мужчины – от водки».Это далеко не так. Куда вернее присказка: «Все болезни – от нервов».

В январе-сентябре основными причинами смертности взрослого населения явились болезни системы кровообращения (45,3 процента от общего числа умерших), новообразования (12,5 процента), несчастные случаи, отравления и травмы (8,6 процента), болезни органов пищеварения (4,4 процента) и органов дыхания (4,3 процента). А вот основными причинами смерти детей в возрасте до одного года явились состояния, возникающие в перинатальном периоде (53,1 процента от общего числа умерших), и врождённые аномалии (20,8 процента), то есть болезни, тесно связанные со здоровьем матери.

Воронежстат предоставил и такие данные: на каждые 100 тысяч населения у нас приходится 197 случаев смерти от новообразований и 19 случаев смерти от отравлений алкоголем.

Обращают на себя внимание данные по людям трудоспособного возраста.

В 2000 году от новообразований умерли 4649 работающих жителей области, в 2013-м – 4702 (плюс 53); алкогольные и другие отравления, несчастные случаи и травмы унесли, соответственно, жизнь 3698 и 3309 трудящихся (минус 389). Смертность от болезней органов дыхания сократилась на 290 случаев (с 1814 до 1524), а от болезней органов кровообращения снизилась и вовсе на 5080 (с 22863 до 17783).

Все улучшения медики связывают с усилением профилактической работы, со своевременными профосмотрами.

Жениться – не напасть…

В январе-сентябре по области зарегистрированы 14,9 тысячи браков и 8,4 тысячи разводов. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года число заключённых союзов увеличилось на 0,2 процента, а число разводов снизилось на 0,1 процента.

Изменения, как можно заметить, минимальные. Но в разрезе районов ситуация существенно разнится.

По сравнению с тремя кварталами прошлого года в течение девяти месяцев 2014-го наибольший прирост браков зафиксирован в Каменском (122,3 процента), Нижнедевицком (120,3 процента) и Верхнемамонском районах.

В «аутсайдерах» – Каширский (85,2 процента), Павловский (86,5 процента) и Острогожский (91,7 процента) районы.

Если исходить из того, что чаще всего семейная лодка разбивается о подводные рифы быта, труднее всего рулить по мелководью зарегистрированным парам Кантемировского, Острогожского и Эртильского районов (соответственно 125; 118 и 119,6 процента разводов по отношению к прошлогодним показателям).

Меньше стали разводиться супруги в Аннинском (75,9 процента), Семилукском (78,9 процента) и Нижнедевицком (85,3 процента) районах. Может, они, ко всему прочему, ещё и покладистые, а главное – хранящие любовь? Такие как раз и решают государственную демографическую проблему на личном уровне.

Вместо заключения

Полагаю, глубоко верующие люди могли бы прокомментировать демографические процессы в Воронежской области так: «На всё Божья воля». Атеисты, как известно, следуют жизненному правилу: «На Бога надейся, а сам не плошай». Тем и другим понятна суть пословицы: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Мне же на ум приходит видоизменённое дискуссионное утверждение философов-материалистов: «Бытие и власти определяют сознание»…

Источник: газета «Коммуна» №172 (26388) | Пятница, 26 декабря 2014 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нововоронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нововоронеже

Ria.city

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

Житель Нововоронежа попал под дело за организацию наркопритона

«Единая Россия» ко Дню защиты детей провела в регионе акцию «Звезды спорта детям»

Шесть воронежских городов могут получить гранты на благоустройство из госбюджета

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Воронежской области

За 28,4 млн рублей благоустроят городской парк в Нововоронеже

Лучшие короткометражки фестиваля «МультПрактика» покажут в муниципалитетах Воронежской области

В правительстве Воронежской области рассмотрели вопросы развития конкуренции

Житель Нововоронежа попал под дело за организацию наркопритона

Экология в Воронежской области

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Modest fashion day 2024

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Кинопродюсер.

Спорт в Воронежской области

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Франт Куршского залива.











Топ новостей на этот час в Нововоронеже и Воронежской области

Rss.plus






Самбисты Кинешмы успешно выступили на турнире Нововоронеже

Двух женщин с травмами увезли в больницу после ДТП с иномарками под Воронежем

Тревожные сирены прозвучат под Воронежем 23 мая

Эксперты ВАО АЭС провели на Нововоронежской АЭС миссию по подготовке к выводу из эксплуатации энергоблока №3